Десятки украинцев погибли при обстреле вокзала в Чаплино. Российское Минобороны говорит об «уничтожении 200 военнослужащих»
Елизавета Нестерова
Десятки украинцев погибли при обстреле вокзала в Чаплино. Российское Минобороны говорит об «уничтожении 200 военнослужащих»
25 августа 2022, 14:31

Разрушенная местность в поселке Чаплино, Днепропетровская область, 24 августа 2022 года. Фото: Dmytro Smolienko / Ukrinform / ABACAPRESS.COM / Reuters

Вчера Владимир Зеленский сообщил о гибели 25 гражданских в результате обстрела железнодорожной станции Чаплино. Среди погибших, утверждала украинская сторона, был 11-летний мальчик. Сегодня российское Минобороны выступило со своей версией: целью был воинский эшелон, следовавший в зону боев в Донбассе, а погибли 200 военных. «Медиазона» собрала все, что известно о событиях в Чаплино.

О том, что российские войска обстреляли железнодорожную станцию в поселке Чаплино Днепропетровской области, рассказал 24 августа на заседании Совбеза ООН президент Украины Владимир Зеленский.

«Я получил информацию о том, что российским ракетным ударом по Днепропетровской области по железнодорожной станции, прямо по вагонам на станции Чаплино, прямо по вагонам… По состоянию на данный момент убиты по меньшей мере 15 человек, около 50 ранены. Спасатели работают, но, к сожалению, количество людей еще может возрасти», — сказал Зеленский.

Вскоре выяснилось, что по Чаплино на протяжении суток было выпущено несколько ракет, об этом сообщил заместитель руководителя офиса президента Кирилл Тимошенко.

Первый удар пришелся по частному дому, под завалами которого оказались женщина и двое детей 11 и 13 лет. По информации Тимошенко, 11-летний мальчик погиб, женщину и второго ребенка спасли местные жители.

Тело погибшего 11-летнего мальчика в поселке Чаплино, Днепропетровская область, 24 августа 2022 года. Фото: Dmytro Smolienko / Ukrinform / ABACAPRESS.COM / Reuters

Позже по Чаплино выпустили еще четыре ракеты. Первая повредила хозяйственные постройки железной дороги, остальные попали по станции. Тимошенко писал, что после взрывов начался пожар в пяти пассажирских вагонах, в первые часы сообщалось о гибели 21 человека. Глава правления АО «Укрзализныця» Александр Камышин писал, что среди погибших — трое работников железной дороги.

Уже сегодня Тимошенко уточнил, что в результате обстрелов погибли 25 человек, еще 31 пострадал.

«Ракеты страны-агрессора попали в жилые здания, повредили пассажирский поезд и административное здание железнодорожного вокзала», — говорится в сегодняшнем сообщении офиса генпрокурора. В этом релизе число погибших мирных жителей оценивается уже в «десятки». На месте сотрудники украинской прокуратуры нашли обломки РСЗО «Смерч» и С-300, удар по частному дому был нанесен ракетой «Искандер», утверждает ведомство.

Россия подтвердила обстрел Чаплино только на следующий день. «В результате прямого попадания ракеты "Искандер" по воинскому эшелону на железнодорожной станции Чаплино в Днепропетровской области уничтожено свыше 200 военнослужащих резерва ВСУ и десять единиц военной техники, следовавших в зону боевых действий на Донбассе», — говорится в ежедневной сводке Минобороны.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей