Обвинения против Кадырова, российские посольства не выдают паспорта, истребители выводят из Крыма. 184‑й день войны
Обвинения против Кадырова, российские посольства не выдают паспорта, истребители выводят из Крыма. 184‑й день войны
26 августа 2022, 20:04

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Российские посольства «по техническим причинам» приостановили прием заявок на биометрические паспорта. Власти Украины обвиняют Рамзана Кадырова и двух его подчиненных в военных преступлениях, глава Чечни обещает разобраться, «кто убийца, кто террорист». Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о самолетах, переделанных под перевозку ядерного оружия, а российские истребители выводят из Крыма после взрывов на авиабазе. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

Лукашенко рассказал о самолетах, переделанных под перевозку ядерного оружия

Ровно месяц назад российский президент Владимир Путин встречался с Александром Лукашенко в Петербурге. Формальным поводом для встречи послужила круглая дата — в тот день исполнилось 30 лет с установления дипломатических отношений между Россией и Беларусью, однако обсуждали политики не дипломатию, а войну и ее последствия.

Лукашенко сетовал, что его беспокоят «вопросы тренировочных полетов самолетов Соединенных Штатов Америки и натовских, которые тренируются нести ядерные боеголовки и ядерные заряды». Чтобы тренировки не остались без «зеркального ответа», Лукашенко предложил Путину помочь «приспособить наши самолеты, которые у нас есть, Су-35, по-моему, которые могут нести ядерные заряды». Путин в ответ согласился с тем, что зеркальный ответ необходим, и предложил дооборудовать «большую группировку самолетов Су-25», стоящую на вооружении белорусской армии.

Вероятно, называя модель самолетов, кто-то из политиков ошибся: Су-25 — это советские штурмовики, эксплуатируемые с 1980-х годов, но никогда не использовавшиеся для перевозки оружия, а Су-35 — современные истребители на российском вооружении.

Сегодня Лукашенко, комментируя выгрузку военной техники США в страны Восточной Европы, припомнил этот разговор и сказал, что самолеты уже переоборудованы, но не назвал их модель. «Вы что, думаете, мы языком ляпаем? Все готово! Поэтому пусть привозят. Пусть думают», — цитирует Лукашенко государственное агентство «Белта».

Российские посольства приостановили прием заявок на биометрические паспорта

Вечером 26 августа «Медиазона» заметила, что посольства России в Латвии, Турции, Швеции и Эстонии приостановили прием заявок на оформление биометрических паспортов, а издание «Бумага» обнаружило такую же проблему на сайтах посольств в Финляндии, Азербайджане и Германии.

Позже на сайте консульского департамента МИД появилась информация о приостановке «по техническим причинам» приема заявок на выдачу десятилетних паспортов через любые дипломатические представительства. «О возобновлении приема будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении ведомства.

СБУ обвинила Кадырова и двух его подчиненных в военных преступлениях

СБУ обвинила главу Чечни Рамзана Кадырова, замначальника управления нацгвардии по Чечне Даниэла Мартынова и командира тактической группы 249-го отдельного батальона «Юг» Гусейна Межидова в военных преступлениях.

В спецслужбе считают, что в феврале и марте Кадыров лично руководил разработкой и планированием военных действий и отдавал приказы. По версии СБУ, Мартынов по его указанию управлял захватом психоневрологического интерната в Бородянке 5 марта, где более 500 человек были взяты в заложники (в том числе лежачие больные), после чего здание использовали как огневую позицию. Межидов же с 25 февраля по 14 марта распорядился захватить в заложники и удерживать в подвалах более 200 жителей Гостомеля.

Действия Кадырова в СБУ квалифицировали по статьям о ведении агрессивной войны, об умышленных действиях по изменению границ Украины, сопряженных с гибелью людей, и об оправдании вооруженной агрессии России в отношении Украины. Мартынова и Межидова подозревают по статье о нарушении законов и обычаев войны, издевательстве над военнопленными и гражданскими.

Кадыров в ответ выложил в своем телеграм-канале аудиосообщение: «Господа эсбэушники, определитесь, куда нам явиться, и мы приедем, разберемся, кто преступник, кто убийца, кто террорист. <…> Я участвовал и буду участвовать в специальной военной операции и буду освобождать тех людей, которых вы мучали, издевались все эти годы». По его словам, Мартынов «работает в МЧС» и к войне отношения не имеет, а Межидов, «наоборот, защищал стариков и женщин».

Глава СК Александр Бастрыкин уже поручил возбудить уголовное дело «в связи с принятием незаконных решений» об уголовном преследовании Кадырова и его подчиненных.

В Бердянске при взрыве погиб сотрудничающий с российской администрацией замначальника ГАИ

В захваченном Россией Бердянске произошел взрыв рядом с машиной замначальника местного ГАИ Александра Колесникова. Украинские СМИ называют его «коллаборантом» — вероятно, Колесников занимал должность в ГАИ до захвата города российскими войсками и согласился остаться на своей должности при новой власти. После взрыва мужчина несколько часов провел в больнице, но позже скончался.

РИА «Новости» пишет, что «начиненная поражающими элементами бомба» была закреплена на дереве рядом с оздоровительным центром, где содержатся беженцы из Мариуполя. «За забором — спортплощадка, на которой чудом не оказалось детей», — сообщает агентство.

После взрывов в Крыму Россия стала выводить с полуострова свои истребители

Немецкое издание Business Insider опубликовало данные из секретного отчета НАТО от 22 августа. В нем говорится, что после 9 августа, когда в результате взрыва на военном аэродроме в Сакском районе Крыма были уничтожены восемь самолетов, российские войска перебросили с полуострова десять своих истребителей, вероятно, опасаясь новых потерь. При этом, согласно отчету, на аэродроме Бельбек рядом с Севастополем остаются около 32 истребителей. Авторы отчета называют аэродром «самым важным для обеспечения авиационной поддержки на юге Украины и над Черным морем». Разведка также зафиксировала увеличение в Крыму числа ракет «земля — воздух», которые, вероятно, необходимы, чтобы противостоять атакам с украинской стороны.

Текст: Никита Сологуб

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей