Украина отбила два поселка, российскую армию угнетают низкие зарплаты. 193‑й день войны
Украина отбила два поселка, российскую армию угнетают низкие зарплаты. 193‑й день войны
4 сентября 2022, 20:07

Фото: Umit Bektas / Reuters

Украинская армия сообщила об освобождении двух захваченных поселков на юге и юго-востоке страны, российские солдаты, по мнению британской разведки, теряют боевой дух из-за низких зарплат, а Минобороны России «уничтожает» БМП, которых, вероятно, никогда не было в Украине. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

«Никакой спешки». ISW и Wall Street Journal рассказали об изнуряющем российскую армию контрнаступлении Украины в Херсоне

Цель контрнаступления украинской армии на юге страны — не немедленное освобождение захваченных территорий, а планомерное ослабление российских сил и материально-технического снабжения, пишут эксперты американского Института изучения войны (ISW). По их мнению, украинские силы стремятся нарушить ключевые логистические узлы и таким образом сократить российский военный потенциал.

Кадры в соцсетях, отмечают в ISW, свидетельствуют об эффективных украинских ударах на западе и в центре Херсонской области.

О том же в своей статье пишет Wall Street Journal. По мнению издания, в результате контрнаступления «Киев может добиться прогресса, заставив Россию обнародовать места дислокации своих войск и базы снабжения», и вынудить ее занять оборонительную позицию и даже отвести войска. Собеседники издания отмечают, что у Украины нет ни бронетехники, ни живой силы для быстрого наступления, поэтому военные стремятся ослабить российские силы. Для этого они используют дальнобойную артиллерию и ракеты для ударов по командным пунктам и складам боеприпасов россиян.

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович в разговоре с Wall Street Journal назвал это «системным измельчением армии Путина». «Никакой спешки», — сказал он.

Сегодня пророссийская администрация Херсонской области вновь сообщила об обстрелах. По словам корреспондента ТАСС, в городе было слышно не менее десяти взрывов. В управлении стратегических коммуникаций ВСУ утверждают, что обстрелу вновь подвергся Антоновский мост.

Британская разведка: российские военные теряют боевой дух из-за проблем с зарплатой

Низкий боевой дух и проблемы с дисциплиной у воюющих в Украине российских солдат связаны не только с усталостью и большими потерями — главной причиной недовольства можно назвать маленькую зарплату, пишет Министерство обороны Великобритании.

Доходы российских военнослужащих состоят из скромного оклада, дополненного сложным набором премий и надбавок, однако у отправленных в Украину военных, скорее всего, «возникли серьезные проблемы с невыплатой боевых премий», говорится в сообщении разведки.

Специалисты связывают это с неэффективной военной бюрократией, необычным правовым статусом «специальной военной операции» и в некоторых случаях с откровенной коррупцией среди командиров.

Британское военное ведомство также отмечает, что командование российской армии не обеспечивает находящихся в Украине военнослужащих базовым довольствием: формой, вооружением и пайками, а также зарплатой, что почти наверняка влияет на настроение личного состава.

Украинские флаги над поселками в Донецкой и Херсонской областях

Украинские телеграм-каналы опубликовали фотографии водружения флага Украины в поселке Высокополье Херсонской области, захваченной российскими военными вскоре после вторжения. Первым об этом сообщил военный обозреватель Роман Бочкала. «Высокополье — наше!» — написал он.

Нардеп Юрий Мысягин со ссылкой на «бойцов с фронта» утверждает, что «ВСУ освободили этот поселок». По его данным, флаг установили над местной больницей сегодня утром.

Позже эту информацию подтвердили в крупном пророссийском телеграм-канале «Рыбарь», который публикует информацию о войне: «Было принято решение на отвод подразделений ВДВ России с позиций на южной окраине Высокополья, чтобы избежать окружение».

«Медиазона» рассказывала, как выживают херсонские селяне, в том числе из Высокополья, под оккупацией.

Также депутат Мысягин сообщил, что накануне украинские военные форсировали реку Северский Донец и вернули контроль над селом Озерное в Донецкой области. «Также есть информация, что было освобождение соседний населенный пункт», — написал он, не уточнив, о каком именно населенном пункте идет речь.

Телеграм-канал «Оперативний ЗСУ» опубликовал видео с украинскими нацгвардейцем и бойцом теробороны на фоне флага, которые говорят, что они «деоккупировали» Озерное.

Официально ни Украина, ни Россия эту информацию не подтвердили.

Минобороны России сообщило об уничтожении американских БМП, которые США не поставляли в Украину

В сегодняшней сводке российского военного ведомства Игорь Конашенков сообщил об уничтожении в Украине четырех «БМП "Брэдли" производства США».

Однако Соединенные Штаты не поставляли Киеву эти боевые машины. Об этом написал в том числе крупный пророссийский телеграм-канал «Военный осведомитель».

«Нам неведомо по какой причине подобная откровенная ерунда по-прежнему попадает на официальные брифинги, однако, на наш взгляд, в данной ситуации это может быть связано с ошибочной идентификацией нидерландских бронетранспортеров YPR-765 (вариант американского M113) как БМП M2 Bradley производства США», — говорится в посте.

Financial Times: украинские хакеры помогли уничтожить военную базу, познакомившись с российскими солдатами с женских аккаунтов

Financial Times рассказывает историю украинской хакерской группы Hackyourmom, которая смогла обнаружить российскую военную базу около захваченного Мелитополя в Запорожской области, знакомясь с солдатами с фейковых профилей «привлекательных женщин» в соцсетях. Как утверждает создатель группы Никита Кныш, военные присылали им фотографии, а они геолоцировали их и передавали данные украинским военным — через несколько дней по базе нанесли удар.

Украина периодически сообщает об уничтожении складов с боеприпасами или военных баз в оккупированном городе, а, например, в начале августа Минобороны России косвенно подтвердило удар по Мелитополю: на ежедневном брифинге ведомство признало, что над городом сбили ракеты HIMARS.

Текст: Анна Павлова

Редактор: Агата Щеглова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей