Западные микросхемы в российских ракетах, новый удар по Антоновскому мосту, заключенные на фронте. 166‑й день войны
Западные микросхемы в российских ракетах, новый удар по Антоновскому мосту, заключенные на фронте. 166‑й день войны
8 августа 2022, 20:32

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters. Коллаж: Медиазона

В Запорожской области готовят референдум о «воссоединении», в российских ракетах нашли западные микросхемы, по Антоновскому мосту, который еще не открылся после обстрела, нанесен новый удар. «Россия-1» рассказывает о смерти заключенного на войне, в Чернигове российскому танкисту дали 10 лет за выстрел по многоэтажке, в Москве заседание суда закрыли, чтобы Илья Яшин не мог пропагандировать «антивоенные идеи». Денис Пушилин подтвердил, что клетки на сцене мариупольской филармонии строят для трибунала над пленными. «Медиазона» выбрала главное из всего, что происходило за день на войне и в связи с войной.

Назначенные Россией власти Запорожской области объявили референдум о «воссоединении»

Назначенный российскими военными глава Запорожской администрации Евгений Балицкий подписал распоряжение ЦИК о подготовке к референдуму по «воссоединению» области с Россией. Это произошло в Мелитополе на форуме «Мы вместе с Россией».

Когда со сцены спросили, кто «за то, чтобы референдуму быть», сидевшие в зале люди подняли руки, а потом еще раз — чтобы сфотографироваться «для истории». На видео РИА «Новости» заметно, что некоторые участники форума поднимают обе руки.

Мэр Мелитополя Иван Федоров назвал их «массовкой», которую свезли для съемок: по его словам, Россия не смогла заручиться поддержкой населения даже при помощи военных.

«Медуза» со ссылкой на закрытый социологический опрос писала, что идея присоединения к России в Запорожской и Херсонской областях не слишком популярна: за — около 30%, столько же в условиях оккупации открыто говорят, что против.

Дата голосования пока не назначена, и неясно, о какой территории пойдет речь: Россия захватила примерно две трети области, а ее административный центр — город Запорожье — по-прежнему контролирует Украина. Член Совета Федерации Владимир Джабаров уже заявил, что референдум возможен только после «очищения всей территории региона от неонацистов».

Ранее Балицкий и другие чиновники пророссийской администрации говорили, что референдум должен пройти «в начале сентября»; по данным источников «Медузы», речь может идти об 11 сентября — едином дне голосования в России. Маловероятно, что российские войска смогут захватить всю Запорожскую область к этой дате: на фронте идут позиционные бои, и ни одна из сторон давно не сообщает о значительном продвижении.

Президент Украины Владимир Зеленский вчера сказал, что Россия «закроет для себя шансы на переговоры», если проведет референдумы на захваченных территориях.

Россия и Украина обвиняют друг друга в возможной катастрофе на Запорожской АЭС

Россия продолжает обвинять Украину в ударах по крупнейшей атомной электростанции в Европе, которая расположена в захваченном Энергодаре. Сегодня Минобороны выпустило пресс-релиз об «акте ядерного терроризма»: военные утверждают, что накануне ВСУ опять обстреляли станцию, из-за этого начался пожар, но его удалось потушить.

Украинский «Энергоатом», в свою очередь, утверждает, что российские военные заминировали и готовятся взорвать АЭС. Официальный телеграм-канал госкомпании приводит слова, якобы сказанные начальником войск РХБЗ Валерием Васильевым: на месте АЭС «будет либо русская земля, либо выжженная пустыня». Источник этой информации вызывает вопросы. «Энергоатом» ссылается на несуществующий пост во «ВКонтакте», а упомянутый в нем Васильев на самом деле занимает пост замначальника Военной академии РХБЗ (и, согласно сайту Минобороны, сейчас находится в Узбекистане).

МАГАТЭ и другие международные организации ежедневно выражают обеспокоенность ситуацией и говорят о возможности катастрофы. Впрочем, наихудший сценарий — взрыв реактора — эксперты находят маловероятным. Энергоблок сконструирован так, что способен выдержать землетрясение, торнадо и даже падение небольшого самолета. Тем не менее обстрелы могут нарушить систему охлаждения реактора, что тоже приведет к выбросу радиации.

В российских ракетах нашли западные микросхемы

Британский Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI) выпустил доклад об использовании иностранных комплектующих в российском оружии, которое применяется на войне против Украины.

Аналитики осмотрели 27 видов оружия, захваченного либо брошенного на поле боя, и обнаружили не менее 450 видов деталей из США, Японии, Южной Кореи, Германии, Франции, Нидерландов и других стран.

Эксперты RUSI нашли в российском оружии компоненты, которые не могли попасть в Россию без нарушения санкций. Например, в ракетах «Калибр» использованы микросхемы, произведенные в 2018 и 2019 годах, то есть уже после введения масштабных санкций против России в 2014 году.

Критически важные иностранные комплектующие нашли и в ракетах для «Искандеров», в новой крылатой ракете Х-101, а также в снаряде для новейшей российской РСЗО «Торнадо-С».

ВСУ опять обстреляли Антоновский мост, связывающий занятый россиянами Херсон с Крымом

Украина вновь нанесла удар по Антоновскому мосту, по которому проходит важнейший маршрут снабжения российских войск в Херсонской области. Мост едва успели отремонтировать после предыдущей атаки, теперь его открытие отложили.

Украинские военные также заявляют, что в ночь на 8 августа обстреляли захваченный Мелитополь из РСЗО HIMARS: по их данным, убиты около 100 россиян. Минобороны косвенно подтвердило удар по Мелитополю: на ежедневном брифинге ведомство признало, что над городом сбили ракеты HIMARS, жертвы и разрушения не упоминались.

Под обстрелами погиб житель Харькова, кроме того, повреждена ТЭЦ-3, которая обеспечивала теплом около трети города.

В Чернигове российский танкист получил 10 лет за выстрел по жилому дому

В Чернигове суд приговорил к 10 годам лишения свободы российского танкиста Михаила Куликова по делу об обстреле многоэтажного дома 26 февраля. Куликов говорил, что выполнял приказ командира, который якобы заметил в окне человека с гранатометом. Он обвинялся в нарушении законов и обычаев войны (часть 1 статьи 438 Уголовного кодекса Украины) и признал вину.

«Россия-1» косвенно подтвердила, что против Украины воюют заключенные

Российские государственные медиа впервые признали участие заключенных в войне. На телеканале «Россия-1» процитировали сюжет авторской передачи Никиты Михалкова «Бесогон ТВ», в котором режиссер рассказывал о заключенном Константине Тулинове, подорвавшем себя гранатой вместе с тремя украинскими военными.

Журналисты «Важных историй» пишут, что осужденный был завербован в «ЧВК Вагнера». По данным правозащитного проекта Gulagu.net и «Фонтанки», до отправки на фронт Тулинов (он же Костя Рыжий) сотрудничал с тюремной администрацией и участвовал в пытках других арестантов.

О том, что «ЧВК Вагнера» начала вербовку наемников в колониях, журналисты и правозащитники пишут с начала июля. По данным «Медиазоны», для этих целей в исправительные учреждения лично приезжает Евгений Пригожин.

Илья Яшин участвовал в заседании Мосгорсуда по видеосвязи. Фото: SOTA

Суд закрыли, а видео с заседания отцензурировали: Илья Яшин показал из клетки плакат «Нет войне»

Московский городской суд отказался выпустить из СИЗО главу Красносельского района Илью Яшина. Заседание пришлось закрыть от журналистов и слушателей, чтобы, по выражению прокурора, «не популяризировать антивоенные идеи». Яшин, который выступал в суде по видеосвязи, держал перед собой лист бумаги с надписью: «Нет войне».

Пресс-служба Мосгорсуда подвергла запись заседания цензуре: вместо плаката на видео белый прямоугольник.

Яшину грозит до 10 лет лишения свободы за посты о действиях российской армии в Буче. Политик несколько раз публично говорил, что не собирается уезжать из страны и готов к уголовному преследованию.

Денис Пушилин анонсировал трибунал над пленными в Мариуполе

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин подтвердил, что клетки на сцене мариупольской камерной филармонии, фотографии которых публиковал заммэра Мариуполя Петр Андрющенко, предназначены для предстоящего трибунала над пленными украинскими военными из «Азова».

«Трибунал неизбежен, да, один из первых трибуналов будет в Мариуполе. Готовимся по всем направлениям, в том числе готовятся помещения, готовится и вся доказательная база», — сказал Пушилин.

Текст: Максим Литаврин

Редактор: Дмитрий Ткачев

Обновлено в 22:50. Добавлена новость о подготовке к трибуналу в Мариуполе.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей