Западные спецслужбы и «работа с психами». Как Соловьев и другие пропагандисты объясняют (и игнорируют) покушение на военкома в Усть‑Илимске
Оля Ромашова
Западные спецслужбы и «работа с психами». Как Соловьев и другие пропагандисты объясняют (и игнорируют) покушение на военкома в Усть‑Илимске
26 сентября 2022, 18:13

Владимир Соловьев. Кадр: Россия 1

После призыва телеведущего Владимира Соловьева расстреливать в военкоматах «идиотов на местах» в Усть-Илимске был тяжело ранен военком. «Медиазона» изучила, как пропаганда ответила на первое вооруженное нападение на военного комиссара с начала мобилизации и при чем тут отделы по «работе с психами» в «западных спецслужбах».

Утром 26 сентября, на шестой день объявленной Владимиром Путиным «частичной» мобилизации, в иркутском Усть-Илимске 25-летний Руслан Зинин пришел в военкомат и выстрелил в упор в военного комиссара Александра Елисеева. Телеграм-канал ASTRA писал, что, по словам матери Зинина, его лучшему другу пришла повестка, хотя тот в армии не служил. На молодого человека завели уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника военкомата (статья 317 УК) и хранении оружия (статья 222 УК). Военком находится в реанимации.

После начала мобилизации телеведущий Владимир Соловьев и главная редакторка RT Маргарита Симоньян принялись винить в массовых нарушениях при ее проведении сотрудников военкоматов, которые, по их мнению, неправильно поняли приказ президента Владимира Путина. Этим они объясняют то, что повестки получают даже те, кого по закону мобилизация пока не касается.

Накануне нападения на сотрудника военкомата в Усть-Илимске, 25 сентября, в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» телеведущий призвал «почистить ряды» Минобороны.

— Ряд военкомов, видно, решили, что самое простое — это прийти в большие организации и тупо оттуда вывести треть состава. Ряд людей решили, что можно заработать деньги, — отметил он.

Ведущий подчеркнул, что «каждый идиот на местах, который решил, что можно взять какого-нибудь музыканта или человека с миллионом болезней или подойти к студенту, должен быть не просто наказан, а его бы хорошо в строевые части и первого на фронт».

— С этим надо что-то решать и не обижать людей, — согласилась с Соловьевым Симоньян.

— А можно расстреливать, — отозвался ведущий.

— Я против расстрелов.

— А я за. Я бы публично просто вывел пару таких военкомов.

После начала мобилизации Симоньян попросила писать «обо всех конкретных случаях неправомерных действий» в комментарии к публикации в ее телеграм-канале. Команда Владимира Соловьева и военкор Евгений Поддубный создали два отдельных бота для этого. При этом оба бота закрыты, и присланные им жалобы нигде не публикуются. «Данные будут переданы для проверки и реагирования в органы госбезопасности», — заверил Поддубный.

Связан ли случай в Усть-Илимске с призывом Соловьева расстреливать военкомов, неизвестно. Сам Соловьев это нападение в своем канале никак не прокомментировал, только репостнул несколько информационных сообщений и публикацию журналиста Армена Гаспаряна, который сказал, что «трагедия в Усть-Илимске уже подается предательской сволочью как переход "мирного протеста носителей правильных лиц" в террор». Маргарита Симоньян эту новость проигнорировала. Так же поступили и ведущие программы «60 минут» Ольга Скабеева и Евгений Попов.

В то же время прокремлевские блогеры и военкоры сошлись во мнении, что стрелявший в военкома Руслан Зинин был просто сумасшедшим, которым воспользовались вражеские силы.

«Западные спецслужбы работают через соцсети, готовя к терактам психически нестабильных людей», — написал Владлен Татарский.

Военкор Андрей Руденко объявил, что стрельбу в военкомате устроил человек «явно с психическим отклонением». Он утверждает, что «в западных спецслужбах есть такое понятие — "работа с психами"» и существуют целые отделы, которые выявляют таких людей, обрабатывают их и направляют «на нужное им преступление».

«Раскачивать ситуацию будут не только через протесты, но и через "работу" с психически нестабильными элементами», — подытожил корреспондент Юрий Котенок.

Все трое упомянули нападение на военкомат вместе со стрельбой в школе в Ижевске, при которой погибли 13 человек, девять из которых дети. Нападавший, оказавшийся бывшим выпускником этой школы, застрелился. Сообщается, что стрелок придерживался неонацистских взглядов и состоял на учете в психдиспансере. Этой теме государственные СМИ сегодня уделяют заметно больше внимания, чем стрельбе в военкомате.

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей