Работал во ФСИН и снимался в кино о пытках. Что известно о фигуранте первого в России дела о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами
Евгений Малышев
Работал во ФСИН и снимался в кино о пытках. Что известно о фигуранте первого в России дела о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами
20 октября 2022, 10:18

Павел Пищулин. Фото: Фильм КАПО | Тюрьма. Пыткам-Нет. ФСИН / «ВКонтакте»

Служба во ФСИН, съемки в сериале о пытках заключенных, близость к идеям «граждан СССР» и два уголовных дела за посты во «ВКонтакте» — рассказываем, что известно о Павле Пищулине из Пензенской области, который стал первым в России обвиняемым по новой статье о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами (это что-то вроде облегченной госизмены).

Павел Пищулин из Пензенской области стал первым в России обвиняемым по недавно появившейся в Уголовном кодексе статье 275.1, которая наказывает за конфиденциальное сотрудничество с представителем иностранного государства, международной либо иностранной организации и содействие «в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации». 18 октября его арестовал Лефортовский районный суд Москвы — как правило, этот суд рассматривает ходатайство об аресте по делам, которые ведет следственное управление ФСБ.

Суть обвинений пока неизвестна, ФСБ обычно старается засекретить все подробности по похожим делам, например о госизмене.

Сам Пищулин оказался человеком с довольно необычной биографией. Он бывший сотрудник ФСИН, но при этом снимался в сериале о пытках в колониях. Основал движение «Всероссийское социальное единство», но ничем не запомнился пензенским активистам, хотя и получил за свои посты во «ВКонтакте» две судимости: за экстремизм и за оскорбление чувств верующих.

Экс-сотрудник ФСИН снимается в кино о пытках

39-летний Павел Пищулин жил в селе Воскресеновка, которое находится в 20 километрах от Пензы. Он родился в Тихвине под Петербургом, но позже переехал в Пензу, окончил Пензенский госуниверситет и в 2005 году пошел работать в местное управление ФСИН.

Там он работал до 2010 года, говорил Пищулин журналистам за пару месяцев до ареста, рассказывая о своем участии в съемках любительского сериала «Капо» о пытках заключенных.

Он играл роль причастного к пыткам начальника оперчасти пензенского СИЗО № 1 — того самого, о пытках в котором рассказывали обвиняемые по делу «Сети». По совпадению Лефортовский суд Москвы арестовал Павла Пищулина именно 18 октября 2022 года — в этот день исполнилось ровно пять лет со дня возбуждения уголовного дела о «террористическом сообществе "Сеть"».

«Я работал инженером узла связи при Управлении Федеральной службы исполнения наказаний Пензенской области, — уточнял Пищулин, позируя на фоне тюремной шконки. — Так как через нас проходила вся информация, что творится в тюремных исправительных учреждениях не только Пензенской области, но и всей России, я в принципе всю кухню уже тогда знал».

По словам автора проекта Станислава Морозова, на съемки сериала его вдохновили 40 гигабайт видео с пытками в саратовской тюремной больнице, опубликованных проектом Gulagu.net. В качестве съемочной площадки он использовал подвал собственного дома, где соорудил декорации тюремных камер. Фрагменты сериала, выложенные в открытый доступ, содержат сцены с допросами, избиениями и пытками заключенных.

«Это такой художественный скетч, но он основан на реальных событиях, которые происходили в Саратовской области», — говорил Пищулин в том же интервью каналу Mash.

Стас Морозов и Павел Пищулин. Фото: Фильм КАПО | Тюрьма. Пыткам-Нет. ФСИН / «ВКонтакте»

О задержании главного героя своего сериала Станислав Морозов узнал из новостей. Он сказал «Медиазоне», что последний раз видел Пищулина месяц назад.

«Он предложил выпить пива, ни о каких проблемах не рассказывал, — вспоминает Морозов. — С чем связано его уголовное дело и с какими иностранными организациями он мог сотрудничать, я вообще не в курсе».

Режиссер сомневается, что задержание Пищулина связано со съемками сериала. Он советует искать причину в неосторожных публикациях в социальных сетях.

При этом премьера сериала, запланированная еще на сентябрь, отложена до весны «из-за последних событий». Морозов допускает, что сериал «не выйдет вообще никогда».

«На стене "ВКонтакте" у него дичь какая-то»

В своем аккаунте во «ВКонтакте» Павел Пищулин указал, что у него четверо детей. В его квартире в селе Воскресеновка зарегистрированы четверо несовершеннолетних, трое дочерей и сын, а также 37-летняя Оксана Габриэль.

В телефонном разговоре с журналистом «Медиазоны» Габриэль сказала, что она не жена Павла Пищулина. Отвечать на вопросы о нем она отказалась и повесила трубку.

В последние годы Пищулин работал в фирме «Спецдеталь» и водителем на автомойке на улице Толстого в Пензе.

В 2019 году он баллотировался в депутаты Собрания представителей Пензенcкого района от Партии ветеранов России, но не смог пройти регистрацию: Пищулина заподозрили в том, что он собирал подписи в чужом округе (партия обвиняла сотрудников избиркома в публикации неверных границ округов).

Во «ВКонтакте» Пищулин администрировал страницу движения «Всероссийское социальное единство», которое он, видимо, и создал. Цели движения во многом перекликаются с идеями «граждан СССР», в последние годы широко распространившимися в России. К примеру, предлагается переименовать Российскую Федерацию в Республику Россия, ликвидировать Центробанк и перейти к плановой экономике.

Большинство пензенских активистов, которых опросила «Медиазона», имя Павла Пищулина слышат впервые. Как и название «Всероссийское социальное единство». Два человека вспомнили, что полтора года назад Пищулин добавился к ним в друзья в соцсетях. Однако никто общения с ним не поддерживал.

«Потому что он присылал всяческую хуету и приглашал в какую-то группу полусектантского типа а-ля граждане СССР, — говорит Иван Финогеев, глава молодежного движения "Поколение нового времени". — Я лично никогда с ним не виделся, не знаком и ничего толкового о нем не скажу. Кроме того, что на стене "ВКонтакте" у него дичь какая-то».

При этом Финогеев допускает, что за уголовным делом против Павла Пищулина может стоять «желание каких-то силовиков получить новые звезды на погоны».

Два уголовных дела за посты во «ВКонтакте»

Посты в соцсетях уже дважды приводили Павла Пищулина на скамью подсудимых.

Первый приговор бывшему сотруднику ФСИН вынесли за призывы к экстремизму в соцсетях в сентябре 2020 года. Текст приговора не опубликован на сайте суда, но в описании профиля Пищулина во «ВКонтакте» указано, что он получил два года условно. «Коммерсант» при этом утверждает, что суд тогда назначил год лишения свободы условно и на два года запретил размещать какие-либо материалы в интернете. Имя Пищулина попало в перечень террористов и экстремистов (его исключили в апреле 2022 года).

Второй приговор вынес мировой суд в Пензенском районе области 5 октября 2021 года. На этот раз Пищулин получил 180 часов обязательных работ за оскорбление религиозных чувств верующих. В решении суда указано, что Пищулин, «пренебрежительно относящийся к православной вере, а также к русской православной церкви», оскорбил чувства верующих своими постами и комментариями во «ВКонтакте». В частности, он утверждал, что «укрепление православия означает деградацию России» и что «90 процентов людей — это двуногие говорящие обезьяны, которые не умеют думать логически вообще».

Кроме того, в 2020 году суд оштрафовал Пищулина за демонстрацию экстремистского видео: он разместил во «ВКонтакте» ролик «Последнее интервью приморских партизан». А через два года, уже на излете пандемии коронавируса — за то, что Пищулин ехал в троллейбусе без маски на лице.

По сообщению пресс-службы Лефортовского суда Москвы, Павел Пищулин пробудет под стражей до 14 декабря 2022 года. Суть обвинения пока неясна, но по новой статье о «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранцами ему грозит от трех до восьми лет колонии.

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей