Суд в Москве арестовал мужчину, подозреваемого по новой уголовной статье о «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранцами
Суд в Москве арестовал мужчину, подозреваемого по новой уголовной статье о «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранцами
18 октября 2022, 14:25

Лефортовский районный суд Москвы арестовал мужчину, подозреваемого в «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранными государствами или компаниями (статья 275.1 УК). Карточка дела опубликована на сайте суда; внимание на нее обратил телеграм-канал «Судебные кроссовки».

В качестве подозреваемого в карточке указан П.А. Пищулин. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда, мужчину зовут Павел. Что стало поводом для уголовного дела, также не уточняется.

Новая статья о «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранными спецслужбами «в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности России» появилась в Уголовном кодексе в июле этого года. Она предполагает наказание до восьми лет лишения свободы или до миллиона рублей штрафа.

В законе не указано, какие именно действия могут быть квалифицированы как нарушение. Один из авторов поправок объяснял: «Если ваше мнение будет выражаться в виде публичных призывов не исполнять решение органов власти по обеспечению безопасности государства, тогда в ваших действиях будут признаки преступления».

Русская служба «Би-би-си» предположила, что речь может идти о пензенском активисте Павле Пищулине, руководителе левопатриотического движения «Всероссийское социальное единство» с 1,2 тысячи подписчиков во «ВКонтакте». 39-летний Пищулин был ранее осужден из-за своих постов и комментариев по статьям о призывах к экстремизму и оскорблении чувств верующих (часть 2 статьи 280, часть 1 статьи 148 УК)

Обновлено в 22:16. Добавлены подробности о Пищулине.

Ещё 25 статей