Штрафов пачка. Более ста человек из списка «иноагентов» находятся на грани уголовного дела
Дата-отдел
Штрафов пачка. Более ста человек из списка «иноагентов» находятся на грани уголовного дела
17 мая 2024, 14:31

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

Вместе с новыми ограничениями для людей, внесенных в реестр «иностранных агентов», в России стали возбуждать против них и уголовные дела — за отсутствие специальной плашки или непредоставление финансового отчета. Дел пока немного, но «Медиазона» подсчитала, что формально на грани уголовного преследования находятся как минимум 119 человек: все они в течение года получили по два или больше «иноагентских» штрафа.

Одним из первых законов, которые Владимир Путин подписал после очередной инаугурации в 2024 году, стали новые репрессивные ограничения против людей, которых Минюст объявил «иностранными агентами». Теперь им нельзя участвовать ни в каких выборах. Закон был спешно принят на фоне масштабных протестов против аналогичного «иноагентского» закона в Грузии.

Пока в Грузии только готовятся к объявлению о первых «иноагентах», в российском списке 801 позиция (на момент выхода этого текста реестр не обновлялся уже месяц). Среди внесенных в перечень 437 физических лиц.

На людей из этого реестра накладывают множество формальных ограничений (например, на участие в выборах или преподавательскую деятельность). Кроме того, они обязаны регулярно сдавать в Минюст отчеты о своих доходах и тратах и сопровождать все свои публичные высказывания специальной «иноагентской» плашкой.

По подсчетам «Медиазоны», по крайней мере каждый второй из списка хоть один раз получал протокол о нарушении порядка деятельности, предписанного «иностранным агентам» (минимум 224 человека).

Некоторое время Минюст и Роскомнадзор не слишком активно следили за выполнением требований, но в конце 2023 года «Медиазона» обнаружила новый тренд: на «иноагентов» начали массово составлять повторные протоколы. Это позволяет держать людей в подвешенном состоянии, поскольку в случае, когда у человека есть два актуальных (не старше года) административных штрафа, против него в любой момент можно возбудить уголовное дело по статье 330.1 УК (уклонение от обязанностей, предусмотренных законодательством об иностранных агентах).

В марте 2024 года Роскомнадзор — именно это ведомство обычно находит нарушения и составляет протоколы — подтвердил, что к началу 2024 года было возбуждено уже 13 «иноагентских» уголовных дел по этой статье. Вскоре стало известно, что за повторные «нарушения» преследуют фем-активистку Дарью Серенко и блогера Александра Невзорова. Уголовное дело против журналиста Андрея Захарова использовали как повод для обыска у его оставшейся в России коллеги Ксении Клочковой.

«Медиазона» изучила сайты районных судов и выяснила, что по итогам первого квартала 2024 года уже 119 человек, объявленных «иноагентами», получили два и больше штрафа в течение года, то есть в любой момент могут стать фигурантами уголовного дела. Против скольких из них уже возбуждены дела, неизвестно.

Роскомнадзор и Минюст продолжают штамповать новые штрафы и на таких людей, поэтому уже у 50 «иноагентов» есть по три недавних штрафа, а у шести человек их вообще по четыре. В одном случае суды в течение года вынесли по таким протоколам уже девять решений.

Исправлено 17 мая в 17:37. Добавлена информация о рекордном случае, когда суды за год рассмотрели уже девять протоколов против одного и того же человека.

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке