Больше 600 человек за 10 лет. «ОВД‑Инфо» собрало статистику уголовных преследований за акции протеста
Максим Литаврин
Больше 600 человек за 10 лет. «ОВД‑Инфо» собрало статистику уголовных преследований за акции протеста
21 мая 2024, 15:30

Иллюстрация: Мария Толстова / Медиазона

За последние десять лет в России как минимум 623 человека попали под уголовное преследование из-за уличных акций протеста, подсчитал проект «ОВД-Инфо». Речь идет не только о тех, кого задержали на улице, но и об активистах, журналистах и блогерах, освещавших эти акции. «Медиазона» рассказывает, что выяснили правозащитники.

Правозащитники из «ОВД-Инфо» собирают случаи нарушения свободы собраний с 2011 года. Эти данные — часть общей базы политически мотивированных уголовных преследований, которую ведет проект.

Они включают в себя три основных категории.

Первая напрямую связана с массовыми акциями протеста (534 случая преследования). Здесь речь идет о задержаниях непосредственно во время митингов, или в связи с их организацией, или за призывы приходить на акцию.

Вторая категория — это преследования, связанные с массовыми мероприятиями опосредованно (58 случаев). Например, речь идет о делах против людей, к которым внимание силовиков было приковано из-за грядущей или случившейся акции, но формально им вменили что-то другое. Сюда же попадают дела, возбужденные из-за высказываний о последствиях акций, например о жестокости силовиков.

В эту категорию входит уголовное дело редакторов DOXA: их задержали из-за ролика, снятого после массовых протестов в поддержку Алексея Навального в 2021 году. Тогда DOXA обратилась к студентам и призвала их не бояться угрозы отчисления за участие в митингах. Сюда же относится дело об угрозах судье Тверского районного суда Москвы Алексею Криворучко: житель Подмосковья Алексей Ерзунов посоветовал судье ходить и оглядываться из-за приговора фигуранту «московского дела» Павлу Устинову.

Третья категория (47 случаев) — это дела, которые связаны с одиночными пикетами.

Больше всего дел — за действия демонстрантов на акции

Чаще всего людей преследовали за их действия во время самой акции (476 таких случаев). Самая распространенная статья — о применении насилия к представителю власти (318 УК): 222 дела. При этом «насилие над полицейским», как отмечают в «ОВД-Инфо», это очень растяжимое для следствия понятие, под которое может попасть даже «кратковременное состояние опасности», которое возникло у сотрудника МВД из-за брошенной в его сторону пластиковой бутылки. Жестокость со стороны самих полицейских и бойцов нацгвардии следствие игнорирует.

Кроме того, в связи с демонстрациями часто применялись статьи о массовых беспорядках (212 УК) и даже об экстремистском сообществе (282.1 УК). По последней статье, например, возбудили уголовное дело против Алексея Навального и его сторонников: в документах говорилось, что одно из главных экстремистских действий с их стороны — это как раз организация митингов по всей стране.

Как преследования распределены по годам

Как подчеркивает «ОВД-Инфо», важной вехой в истории уголовного преследования за участие в акциях стал 2015 год. Тогда впервые применили статью 212.1 УК о неоднократном нарушении закона о митингах. Уголовное дело по ней могут завести в случае, если в течение полугода человек получил больше двух административных протоколов за участие в демонстрациях. В декабре 2015-го активист Ильдар Дадин был осужден на три года колонии по этой статье.

Именно поэтому за точку отсчета в своем исследовании правозащитники взяли 2015 год.

За прошедшие десять лет больше всего уголовных дел из-за публичных акций завели в 2021 году. Тогда тысячи людей по всей России вышли на улицы в поддержку Алексея Навального — политик вернулся в Россию после попытки убийства и лечения в Германии и сразу же оказался в СИЗО.

В 2022 году российские власти жестоко подавляли протесты против войны с Украиной и акции против мобилизации. Из-за ужесточения репрессий публичные акции стали значительно более редкой формой сопротивления, но уличный протест не сошел на нет. В 2023 году люди проводили одиночные пикеты и даже массовые мероприятия, например, акции жен мобилизованных, требующих вернуть мужей домой.

В 2024 году в Башкирии появилось масштабное уголовное дело из-за схода в Баймаке 17 января. Тогда люди устроили народный сход из-за приговора защитнику шихана Куштау Фаилю Алсынову — он получил четыре года колонии. Силовики разогнали эту акцию, а фигурантами дела о массовых беспорядках (212 УК) и применении насилия к силовикам (318 УК) стали около 80 человек; сейчас больше 70 из них содержатся в СИЗО.

«Дворцовое дело» — по-прежнему самое массовое дело о протестах

«ОВД-Инфо» также подсчитало, в каких группах уголовных дел было больше всего фигурантов. Группа дел — это совокупность уголовных дел, которые возбудили в связи с одними событиями или совокупностью событий.

На первом месте — «дворцовое дело», которое началось в 2021 году. Так правозащитники обозначают самые разные уголовные дела, возбужденные по всей стране из-за акций в поддержку Алексея Навального в 2021 году. Само название связано с расследованием ФБК о дворце Владимира Путина в Геленджике. Всего «дворцовое дело» объединяет 143 человека, их судили по статьям о насилии над полицейскими (318 УК), неоднократном нарушении правил проведения митингов (212.1 УК) и вовлечении несовершеннолетних в опасную деятельность (151.2 УК).

На втором месте — «антивоенное дело». Так правозащитники обозначили группу дел, объединенных одной тематикой: протестами против вторжения в Украину. В антивоенном деле в связи с протестами преследуют 100 человек.

Третье место занимает дело о протестах в Ингушетии в 2019 году, тогда в республике протестовали из-за передачи части земель соседней Чечне. Непосредственным поводом для дела стал митинг 27 марта 2019 года в Магасе. За участие в нем к уголовной ответственности привлекли как минимум 65 человек, их обвиняли по статьям о массовых беспорядках (212 УК) и применении насилия к полицейским (318 УК).

Числа на графике ниже — это число преследований, а не фигурантов. У преследования может быть больше одной тематики (например, уголовное дело за призыв пойти на акцию — это нарушение и свободы слова, и свободы собраний), поэтому сумма столбиков выше, чем число людей в конкретном деле.

Больше всего уголовных дел — в Москве

Больше всего уголовных дел из-за акций протеста было возбуждено в Москве: именно здесь проходили крупнейшие оппозиционные митинги, участники которых попадали под репрессии.

Среди других регионов больше всего дел в Башкортостане (сход в Баймаке) и Ингушетии (протест из-за границ республики). На четвертом месте — Северная Осетия. Там большое дело о протестах возбудили в 2020 году, когда около двух тысяч жителей Владикавказа вышли на митинг из-за коронавирусного карантина. «ОВД-Инфо» известно о 37 фигурантах этого дела.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке