Угрозы судье Криворучко. Дело Евгения Ерзунова
Угрозы судье Криворучко. Дело Евгения Ерзунова
24 декабря 2019, 10:37
3 507

Евгений Ерзунов. Фото: Петр Кассин / Коммерсант

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал на 110 тысяч рублей Евгения Ерзунова, которого обвиняют в угрозах судье Тверского суда Алексею Криворучко (часть 1 статьи 296 УК). Процесс прошел в особом порядке, то есть без исследования доказательств, поскольку Ерзунов признал вину. Поводом для уголовного дела стал твит в связи с реальным сроком актеру Павлу Устинову, в котором Ерзунов предупреждал, чтобы Криворучко «оборачивался» и грозил «скорой смертью».

Читать в хронологическом порядке
8:49

13 ноября во Внуково задержали Евгения Ерзунова, которого из-за твита заподозрили в угрозах судье Тверского суда Алексею Криворучко (часть 1 статьи 296 УК). Следственный комитет отмечал, что показания против Ерзунова дал его знакомый Сергей Половец, которого задержали по этому же делу раньше.

По словам бывшего адвоката Половца Григория Червонного, «некий паблик в твиттере» выложил фото судьи Криворучко с информацией, что он приговорил фигуранта «московского дела» Павла Устинова к 3,5 годам колонии. Под твитом был комментарий «судья К., ходи оглядывайся, скоро тебе смерть».

14 ноября Ерзунова отправили в СИЗО. До этого по тому же делу арестовали также Алексея Вересова. При этом Сергея Половца отпустили под подписку о невыезде.

В конце ноября адвокат международной правозащитной группы «Агора» Федор Сирош сообщил, что следователь требует от Ерзунова и его родственников отказаться от независимых защитников и не привлекать внимание к процессу. «Лично Евгению обещает, что если не будет "шумихи", то Евгений оплатит штраф и до Нового года вернется в семью», — рассказывал Сирош.

В итоге Ерзунов действительно признал вину и стал работать с адвокатом по назначению.

10:25

​Слушателей зовут в зал. Всего тут семь человек, часть из которых журналисты.

10:31

Евгений Ерзунов в зале суда. Фото: Дарья Гуськова / Медиазона

10:33

​В зале появляется судья Олеся Менделеева. Она объявляет заседание открытым. Подсудимого Евгения Ерзунова представляет адвокат Трубникова, также в заседании участвует прокурор Журавлева, потерпевший извещен надлежащим образом и не явился.

10:37

​Судья просит подсудимого представиться: Евгений Ерзунов 1995 года рождения, родился в Московской области, два высших образования, женат, есть ребенок 2018 года рождения, сейчас живет в Электростали.

10:40

​Отводов у сторон нет. Теперь судья Олеся Менделеева разъясняет Ерзунову его права. Адвокат Трубникова говорит, что ходатайств у нее нет — она только поддерживает просьбу подзащитного об особом порядке.

У прокурора есть поручение Генпрокуратуры о поддержании обвинения. Потерпевший направил заявление и попросил рассмотреть дело без него, никто не возражает.

10:45

Прокурор Журавлева читает обвинительное заключение: Ерзунов совершил угрозу убийством в адрес судьи Алексея Криворучко, в производстве которого находилось уголовное дело в отношении фигуранта «московского дела» Павла Устинова. Тот огласил обвинительный приговор и назначил Устинову 3,5 года колонии общего режима.

На странице пользователя (какого именно, прокурор не уточняет) в твиттере появилась запись «Судья Тверского суда Криворучко. Давайте запомним его лицо, пока судьи не начали выносить приговор анонимно и в масках». К этому посту была прикреплена фотография судьи.

Ерзунов ознакомился с этой записью со своего телефона iPhone 8 Plus, у него возник «преступный умысел», после чего он со своего рабочего места из-за несогласия с обвинительным приговором Устинова опубликовал с аккаунта в твиттере «Евгений Политичный» следующий текст: «Судья Криворучко, ходи оборачивайся, тебе скоро смерть». Этот комментарий содержит «угрозу скорого наступления смерти судьи Криворучко», настаивает гособвинительница.

10:47

​Судья Менделеева спрашивает, признает ли Ерзунов вину:

— Да, ваша честь.

— Все так и было?

— Да, ваша честь.

Ерзунов подтверждает, что подавал ходатайство об особом порядке, эта позиция согласована с его защитником, и он знает, что приговор в этом случае будет только обвинительным.

10:49

​Судья Олеся Менделеева начинает зачитывать характеризующие материалы. В их числе копия трудовой книжки, справка о том, что жена Ерзунова находится в отпуске по уходу за ребенком, пенсионное удостоверение отца и матери, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака.

Кроме того, судья зачитывает извинения, которые Ерзунов принес судье Криворучко:

«Уважаемый Алексей Вячеславович! Приношу свои искренние извинения перед вами, прошу у вас прошения за мои действия. Я никогда в жизни не позволял себе таких низких вольностей ни в чей адрес, тем более в адрес представителя судебного сообщества, перед которым, как я считаю, я тоже виноват.

Я искренне раскаиваюсь и глубоко сожалею о том, что я сделал. Это очень недостойно, я это понимаю и осознаю. Спешу вас заверить, что мне очень стыдно перед вами и перед своей семьей. Я обещаю вам, что я реабилитирую себя в глазах общества и сделаю все, чтобы остаться достойным. Еще раз: простите меня».

Обновлено в 11:15. Опубликована полная версия письма Ерзунова судье Криворучко.

10:56

Судья Менделеева просит подсудимого встать. Прокурор интересуется, кто находится на иждивении у Ерзунова. Тот отвечает, что он содержит годовалую дочь, родителей-пенсионеров и 92-летнюю бабушку.

— У вас со здоровьем есть проблемы?

— В данный момент нет.

— А у родственников?

— У отца проблемы с почками, у матери с сердцем, у бабушки там разное из-за возраста.

10:57

​Судья спрашивает, как сам Ерзунов относится к случившемуся.

— Я очень раскаиваюсь о том, что написал, — отвечает подсудимый и вновь просит его извинить. — Впредь я никогда не нарушу закон и всегда буду порядочным гражданином, впредь буду порядочным гражданином.

Судья Менделеева предлагает перейти к прениям, но прокурор объясняет, что обвинительное заключение утверждала Генпрокуратура, а не прокурор Мещанского района, поэтому она просит 20 минут перерыва на согласование позиции. Судья соглашается.

11:05

​Пока в Мещанском суде рассматривается дело Ерзунова об угрозах судье Криворучко, в соседнем крыле здания, где находится Тверской суд, сам Криворучко ведет заседание по другому делу.

11:36

​Прокурор выступает в прениях. Вина доказана, квалифицированы действия правильно. Она просит учесть данные о личности, признать Ерзунова виновным. Прокурор Журавлева просит 180 тысяч рублей штрафа, но затем предлагает снизить его в связи с нахождением Ерзунова в СИЗО. Также она просит изменить меру пресечения и освободить в зале суда, но сохранить арест на имущество.

В итоге прокурор требует назначить ему штраф в 170 тысяч рублей.

11:38

Теперь в прениях выступает подсудимый Евгений Ерзунов.

— Искренне раскаиваюсь в содеянном — снова говорит он. — Я действительно исправлюсь и больше никогда не подведу ни себя, ни своих близких.

11:46

Последней в прениях выступает адвокат Трубникова. Она напоминает, что единственный вопрос, который сегодня стоит на обсуждении, — это наказание.

— Произошедшее с Ерзуновом явилось трагедией не только для него самого, но и для его семьи, — говорит защитница. — До 16 сентября 2019 года проблем с Ерзуновым как с мальчиком, подростком, юношей, главой семьи в этой семье не было. Произошедшее с сыном, внимание, которое было обращено на их семью со стороны СМИ и журналистов, было для них тяжело, и они еле его перенесли. Для самого Ерзунова это будет печатью на всю жизнь. Как никто Ерзунов мечтает уничтожить из своей жизни вот этот период с 16 сентября 2019 года до сегодняшнего дня. То, что произошло с Ерзуновым, это не вымаливание прощения, это действительно то, что он думает, это мировосприятие, которое выстроилось. И, поверьте, там есть осознание, что допустимо, а что нет.

По мнению защитницы, «сейчас это уже взрослый человека», его убежденность в том, что он больше не поступит так, как поступил 16 сентября 2019 года, «тверда и непоколебима». Ерзунову, говорит адвокат, «не нужна была шумиха в прессе», он чувствует себя в ней некомфортно.

Адвокат добавляет, что родителям Ерзунова стыдно приходить в суд, потому что это «заслуженные люди». Этот период времени Ерзунова очень многому научил.

11:47

​Ерзунов в последнем слове снова просит простить его. Судья Менделеева уходит в совещательную комнату и вернется с решением в 12:30.

12:44

​В зал зовут адвоката и слушателей. Возвращается и судья Олеся Менделеева, она начинает оглашать приговор.

12:50

Суд установил: Евгений Ерзунов совершил угрозу убийством судье Алексею Криворучко, который приговорил Павла Устинова к 3,5 годам колонии, читает судья приговор.

В твиттере на странице «Президент Роисси» был опубликован твит: «Судья Тверского суда Криворучко. Давайте запомним его лицо, пока судьи не начали выносить приговор анонимно и в масках». Под ним Ерзунов оставил комментарий со страницы «Евгений Политичный»: «Судья Криворучко, ходи оборачивайся, тебе скоро смерть».

16 сентября в своем кабинете Криворучко ознакомился с этим твитом и воспринял угрозу реально, продолжает судья Менделеева оглашать приговор. Суд считает, что квалифицированы действия Ерзунова правильно, обвинение обосновано.

12:52

Суд учитывает, что Ерзунов совершил преступление небольшой тяжести, положительно характеризуется. Смягчающие обстоятельства — ребенок, бабушка, жена, способствование расследованию.

​Судья Олеся Менделеева назначает Евгению Ерзунову штраф в 130 тысяч рублей и постановляет освободить его в зале суда. С учетом ареста штраф снижает до 110 тысяч рублей.

12:54

Ерзунова выпускают из «аквариума». Судья говорит, что арест на его машину Opel пока сохраняется. Приговор подсудимому понятен. На этом заседание закончено.

12:58

​— Я ему сказала: никаких интервью, никаких камер, никаких свечений лицом, хорошо? — говорит адвокат Трубникова уже уходя молодой девушке, вероятно, жене Ерзунова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей