Дело об угрозах судье. Арест Алексея Вересова
Дело об угрозах судье. Арест Алексея Вересова
13 ноября 2019, 15:09
7 034

Алексей Вересов. Кадр видео Следственного комитета

​Басманный районный суд Москвы арестовал до 11 января 46-летнего Алексея Вересова, задержанного по делу об угрозах судье в интернете. Вересову предъявили обвинение по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Заседание по просьбе следователя прошло в закрытом режиме.

Читать в хронологическом порядке
14:22

​Следственный комитет объявил о задержании Алексея Вересова вечером 11 ноября. Ранее судимого мужчину заподозрили в призывах к экстремизму из-за угроз судье Мосгорсуда в интернете.

По данным телеграм-канала «ОПЕР слил», у него прошел обыск в удмуртском селе Якшур-Бодья. Комментарий, который вызвал претензии силовиков, Вересов выложил в одном из пабликов «ВКонтакте»: под фотографией судьи Тверского районного суда Москвы Алексея Криворучко, приговорившего актера Павла Устинова к 3,5 годам колонии, он написал: «Сожгите его».

Московский городской суд жаловался на травлю Криворучко после приговора Павлу Устинову.

По делу об оскорблении судьи также задержан 41-летний Сергей Половец. Днем 13 ноября в аэропорту Внуково задержали еще одного подозреваемого Евгения Ерзунова.

15:09

​В зал заходит адвокат Мансур Гильманов. Через несколько минут конвой заводит туда и самого Алексея Вересова.

Конвой заводит в зал Алексея Вересова. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

Фото: Александр Бородихин / Медиазона

15:26

Операторов и фотографов по трое пускают в зал на протокольную съемку.

Фото: Александр Бородихин / Медиазона

15:33

В зале появляется судья Юлия Сафина. Она объявляет заседание открытым. Попасть в небольшой зал заседания удалось не всем слушателям.

Вересов стоит в клетке в куртке, не снимая капюшон. На столе у адвоката стаканчик с кофе с надписью «Поздороваемся».

Следователь Васильев прерывает судью, которая начинает говорить о том, что будет вестись аудиопротоколирование, и просит ее провести заседание в закрытом режиме.

— Ваша честь, извините. В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 241 УПК РФ перед рассмотрением материалов об обосновании ходатайства следствия прошу провести судебное заседание в закрытом режиме, поскольку с учетом характера совершенного преступления… И данного обстоятельства требуют интересы обеспечения законности участников судебного разбирательства и участников уголовного процесса, а также их родственников и близких людей. Кроме того, этого требует недопущение разглашения данных предварительного следствия.

Обновлено в 15:46. Опубликовано полное выступление следователя.

15:34

​Прокурор считает, что ходатайство подлежит удовлетворению и поддерживает ходатайство следователя о проведения заседания в закрытом режиме.

Адвокат Мансур Гильманов выступает против: «Основным мотивом движущим следствие является то, что пост публичный, и дело резонансное». Вересов оставляет решение на усмотрение судьи.

В итоге судья решает закрыть заседание в целях безопасности участников процесса.

16:41

​Спустя час журналистов позвали в зал на оглашение решения по ходатайству об аресте Вересова.

Фото: Александр Бородихин / Медиазона

Фото: Александр Бородихин / Медиазона

16:46

Судья Юлия Сафина выходит из совещательной комнаты. Судья перечисляет личные данные Алексея Вересова — женат, среднее образование, живет в Удмуртии. Сафина постановила арестовать Вересова до 11 января и отказывается по просьбе защиты отложить заседание на 72 часа.

16:48

На столе перед прокурором лежит постановление следователя. В нем говорится, что комментарий был опубликован в группе «ВКонтакте» под названием «Все стабильно» и касался судьи Тверского районного суда Москвы Алексея Криворучко.

Ранее сегодня адвокат Григорий Червонный писал в своем телеграм‐канале, что второго задержанного Сергея Половца обвиняют также в угрозах Криворучко за ретвит поста «некого паблика» .

«Сергей Половец сделал ретвит первоначального поста с информацией о приговоре П.Устинову. В его ленте это отразилось вместе с комментарием другого пользователя, т.к. этот пользователь был в френдлисте Сергея. Позже ретвит был удален, но в деле скриншот», — объяснял адвокат.

Половец отказался от услуг Червонного и решил сотрудничать со следствием, признав вину.

16:49

После оглашения решения судьи Вересов снимает капюшон. Адвокат обсуждает со следователем, куда обвиняемого сегодня доставят — Васильев говорит, что, скорее всего, в СИЗО.

17:23

После заседания адвокат Мансур Гильманов сообщил журналистам, что ему не дали возможности пообщаться с подзащитным наедине и согласовать с ним позицию. В связи с этим адвокат не смог сказать, признает или отрицает вину Вересов.

«Настолько все было быстро и, как мы считаем, неправомерно, — описал Гильманов заседание. — Суд, следователь и прокурор даже не стали оглашать содержание постановления ходатайства следователя об избрании меры пресечения. То есть получилось так, что мой подзащитный даже не был ознакомлен с аргументацией, которую заявил следователь».

Защитник также уточнил, что Вересов был задержан в своей квартире в селе Якшур-Бодья в пять часов вечера 11 января, но обыск проводили в его отсутствие. Самого Вересова сначала отвезли в Ижевск, а затем — в Москву. Никаких вещей с собой он не смог взять.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей