Мосгорсуд пожаловался на травлю судьи Криворучко, приговорившего Устинова к трем с половиной годам колонии
Мосгорсуд пожаловался на травлю судьи Криворучко, приговорившего Устинова к трем с половиной годам колонии
30 сентября 2019, 17:25
5 492

​В Мосгорсуде пожаловались на «травлю» в адрес судьи Тверского районного суда Алексея Криворучко, который приговорил обвиняемого по «московскому делу» Павла Устинова к трем годам колонии. Заявление опубликовано на сайте суда.

«Рассмотрение данного уголовного дела вызвало широкий общественный резонанс, породило множество публикаций в средствах массовой информации и социальных сетях, которые содержали как обоснованную, так и недопустимую критику в адрес судебной системы, а в ряде случаев сводились к откровенной травле председательствующего по делу судьи», — говорится в пресс-релизе.

В Мосгорсуде считают, что некоторые высказывания по поводу решения Криворучко следует расценивать «не иначе как неприемлемые вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, проявление неуважения к суду, провокации в адрес судьи федерального суда».

16 сентября Криворучко признал Устинова виновным в применении опасного для жизни насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). По версии следствия, обвиняемый пытался избежать задержания на акции 3 августа и вывихнул плечо бойцу Нацгвардии.

Приговор Устинову вызвал широкий общественный резонанс — в поддержку подсудимого выступили известные актеры, режиссеры и представители других профессий. Больше всего общественность возмутило, что Криворучко отказался посмотреть в суде видео задержания Устинова. На нем видно, что молодой человек не скандирует лозунги, не участвует в акции и не сопротивляется задержанию.

20 сентября актера отпустили из СИЗО до апелляции, о чем суд попросила Генпрокуратура. Спустя десять дней Мосгорсуд изменил приговор Тверского суда и назначил актеру год лишения свободы условно.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей