Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии по делу о вывихнутом плече нацгвардейца
Актер Павел Устинов получил 3,5 года колонии по делу о вывихнутом плече нацгвардейца
16 сентября 2019, 13:03
629

​Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко приговорил актера Павла Устинова к 3,5 годам колонии по делу о вывихнутом плече бойца Нацгвардии на акции 3 августа, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Прокуратура просила приговорить Устинова к шести годам колонии. Суд рассмотрел его дело за один день, за 12 сентября, и планировал сразу же на следующий день вынести приговор. Однако за несколько часов до заседания оглашение приговора отложили на 16 сентября.

Устинова признали виновным в применении опасного для здоровья насилия к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК). По версии следствия, Устинов вывихнул плечо бойцу Нацгвардии Александру Лягину, когда «активно пытался освободиться» от силовиков во время задержания. Лягин говорил на допросе, что решил задержать Устинова, потому что он был «активным участником» акции 3 августа и выкрикивал оскорбительные для власти лозунги.

Сам Устинов, который проходил срочную службу в Нацгвардии, вину не признает. Он настаивает, что 3 августа недалеко от Пушкинской площади молча ждал друга. К нему подбежали силовики и начали его жестко задерживать.

Сестра актера опубликовала видео, на котором видно, что бойцы Нацгвардии подбегают к смотрящему в телефон Устинову, валят его на асфальт и начинают избивать. Правозащитный центр «Мемориал» признал Устинова политзаключенным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей