Прокуратура запросила 6 лет колонии для Павла Устинова по делу о вывихнутом плече нацгвардейца
Прокуратура запросила 6 лет колонии для Павла Устинова по делу о вывихнутом плече нацгвардейца
12 сентября 2019, 17:59
501

​Прокуратура потребовала приговорить к шести годам колонии актера Павла Устинова, обвиняемого по делу о вывихнутом плече бойца Нацгвардии на акции 3 августа. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала Тверского районного суда Москвы. 

Устинова обвиняют в применении опасного для здоровья насилия к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК).

Молодой человек уверяет, что он не участвовал в акции протеста, а просто стоял недалеко от Пушкинской площади, где хотел встретиться с другом. В какой-то момент к Устинову подошли бойцы Нацгвардии и начали задерживать его. Молодой человек попытался освободиться, но у него ничего не вышло. Следствие утверждает, что Устинов, который сам проходил срочную службу в Нацгвардии, пытаясь избежать задержания, вывихнул силовику Александру Лягину руку. 

Лягин на допросе в суде задержание Устинова объяснил так: «Он стоял с телефоном в руке, да, но он выкрикивал лозунги оскорбительные в сторону власти. Был активным участником». По мнению бойца Нацгвардии «нельзя было допускать, чтобы он стоял скандировал, надо было пресечь это».

Потерпевший утверждает, что Устинов «активно пытался освободиться» от силовиков и поэтому вывихнул ему руку. В тот день Лягин больше не смог работать, обратился за медицинской помощью, а потом провел 20 дней в госпитале.

Вину Устинов не признал. Его сестра публиковала видео задержания, на котором видно, как силовики подбегают к стоящему с телефоном Устинову и избивают его. Правозащитный центр «Мемориал» признал Устинова политзаключенным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей