«Мемориал» признал политзаключенным актера Устинова, обвиняемого в вывихе плеча омоновца
«Мемориал» признал политзаключенным актера Устинова, обвиняемого в вывихе плеча омоновца
23 августа 2019, 13:00
831

​Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным актера Павла Устинова, которого омоновцы приняли за участника акции 3 августа и задержали. Позднее против Устинова возбудили уголовное дело из-за того, что задерживавший его боец Нацгвардии якобы вывихнул руку. 

По словам Устинова, который сам проходил срочную службу в Нацгвардии, 3 августа он хотел встретиться с другом у метро «Пушкинская». В какой-то момент к нему подошли силовики и начали задержание, молодой человек попытался освободиться. 

Против Устинова возбудили уголовное дело о применении насилия к представителю власти по части 2 статьи 318 УК, предполагающей до 10 лет колонии.  

«Движения Устинова были рефлекторными и не имели признаков агрессии, тогда как задерживавшие его сотрудники ОМОН применили излишнюю в данной ситуации физическую силу и спецсредства», — пишет «Мемориал». Такой вывод сотрудники центра сделали, посмотрев видео задержания Устинова. 

Правозащитники также обратили внимание, что протоколы допроса омоновцев «совпадают дословно и содержат одинаковые орфографические, грамматические и пунктуационные ошибки, сделанные в одних и тех же местах». 

23 августа Мосгорсуд отклонил жалобу Устинова на арест, молодой человек продолжает находиться в СИЗО. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей