Мосгорсуд отказался отпустить из‑под ареста Павла Устинова, которого обвинили в вывихе плеча омоновца
Мосгорсуд отказался отпустить из‑под ареста Павла Устинова, которого обвинили в вывихе плеча омоновца
23 августа 2019, 11:02
830

Судья Московского городского суда Дмитрий Монекин отклонил жалобу на арест Павла Устинова, обвиняемого в применении опасного для здоровья насилия к сотруднику Нацгвардии (часть 2 статьи 318 УК) при задержании на акции 3 августа. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда. 

Прошлое заседание было отложено, так как судья решил вызвать в суд следователя Заварзина. Он пришел на заседание и попросил отклонить жалобу Устинова на арест, а также приобщить к делу допрос потерпевшего Лягина. Адвокат Дмитрий Чешков настаивал, что документ не может быть приобщен, так как в нем указан неправильный номер дела. Впрочем, судья протокол все же приобщил.

В нем говорится, что Устинова задержали, так как он выкрикивал оскорбительные для полицейских лозунги. Во время задержания он сопротивлялся и вывихнул плечо Лягина. По словам нацгвардейца, он был в состоянии шока, но все же отвел Устинова в автозак, после чего обратился за медпомощью.

Адвокат Чешков просил допросить двух очевидцев задержания Устинова, в том числе корреспондента «Дождя» Василия Полонского. Следователь Заварзин и представитель прокуратуры выступили против допросов, судья с ними согласился и отказал в удовлетворении ходатайства.

«Хочу сказать, что я не причастен ни к каким митингам. Ни разу в жизни не совершал преступлений и не собираюсь этого делать», — сказал сам Устинов в прениях. Защитник Чешков добавлял, что в деле нет медицинских документов, которые бы подтвердили травмы нацгвардейца.

Тверской районный суд арестовал 24-летнего Павла Устинова 5 августа. Проходивший срочную службу в Нацгвардии Устинов вину не признает и говорит, что в митинге не участвовал, а просто «стоял в стороне» с телефоном и наушниками в руках.


Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей