Дело о вывихнутом плече. Арест Павла Устинова
Дело о вывихнутом плече. Арест Павла Устинова
5 августа 2019, 16:55
102 858

Павел Устинов. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Тверской районный суд отправил в СИЗО 23-летнего Павла Устинова, обвиняемого в применении опасного для жизни или здоровья насилия к представителю власти (часть 2 статьи 318 УК) во время акции 3 августа. Следствие считает, что отслуживший во внутренних войсках Устинов вывихнул плечо нацгвардейцу; сам он настаивает, что в митинге не участвовал, а просто «стоял в стороне» с наушниками в руках, когда его «заломили».

Читать в хронологическом порядке
16:55

О том, что во время акции 3 августа пострадал сотрудник Нагвардии, ведомство сообщило в тот же день. В релизе говорилось, что нанесший травму демонстрант задержан и передан полиции.

О возбуждении дела (часть 1 статьи 318 УК) ТАСС со ссылкой на источник сообщал на следующий день. Агентство также назвало фамилию подозреваемого — Устинов — и его год рождения.

Перед дверями зала начала заседания ждут старшая сестра Павла Устинова Юлия и его подруга Катя. Интересы задержанного представляет адвокат Дмитрий Чешков.

По словам Юлии и Кати, 3 августа Павел попал в автозак в районе Пушкинской; ни к сестре, ни девушке, вдвоем с которой живет Устинов, с обыском не приходили.

17:02

​Судья Мария Сизинцева открывает заседание. Устинов родился в Дудинке Красноярского края, не женат, детей не имеет, зарегистрирован в Щелково, ранее не судим.

Устинов стоит перед судьей в черной рубашке с короткими рукавами и четко отвечает на вопросы.

Он обвиняется по части 2 статьи 318 УК. Согласно данным следствия, 3 августа сотрудник Нацгвардии, находясь в форменном обмундировании возле здания по адресу Тверская, 18, корпус 1, попытался задержать Устинова, тот оказал активное сопротивление и применил насилие, опасное для жизни и здоровья, причинив силовику вывих плечевого сустава левой руки — это оценивается как вред здоровью средней тяжести.

17:04

Следствие считает, что Устинов являлся активным участником «незаконных акций», он может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства, перечисляет свои доводы следователь — очень худой высокий молодой человек с пробором в темном костюме. Он просит заключить обвиняемого под стражу.

Прокурор — это девушка — коротко говорит, что ходатайство обоснованно, и просит его удовлетворить.

17:07

​Судья перечисляет материалы дела: постановление о возбуждении уголовного дела, рапорт об обнаружении признаков преступления, рапорт замкомандира взвода Росгвардии: находился на службе, собрались 1 500 человек, один из них был Устинов, проводилось информирование участников, что мероприятие незаконно, Устинов привлекал внимание СМИ, скандировал лозунги, принял участие в несогласованной акции в форме митинга, при задержании отказывался проследовать в автобус, была применена сила.

17:15

Судья зачитывает показания свидетеля-полицейского Симченко, который рассказывал, как «с целью пресечения незаконных действий» двигался по Тверской улице и видел, что демонстрант нанес повреждения сотруднику Росгвардии, после чего старший сержант Лягин А.С. был эвакуирован скорой помощью в Институт Склифосовского. Также был допрошен свидетель Асташев.

Далее судья читает протокол допроса подозреваемого Устинова от 3 августа.

Из документов следует, что Устинова задержали в тот же день, была проведена очная ставка с Симченко, а 4 августа ему предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК (насилие, неопасное для жизни и здоровья, лишение свободы до пяти лет), и в этот же день Устинов был допрошен с участием защитника.

Вину Павел Устинов не признал.

Очная ставка со свидетелем Асташевым прошла 4 августа, тот подтвердил свои показания. Тогда же пострадавший нацгвардеец Лягин был признан потерпевшим и на допросе рассказал, что 3 августа заступил на службу в составе тактической группы, вышел на установленный маршрут патрулирования, проследовал на Тверскую, 18, корпус 1 (это здание «Известий»), где примерно в 15:30 был задержан Устинов, не подчинявшийся требованиям сотрудников. Задержанный нанес потерпевшему нацгвардейцу Лягину телесные повреждения: вывих плечевого сустава левой руки. Лягин был доставлен в Институт Склифосовского, а оттуда переведен в госпиталь Росгваврдии, где и проходит лечение до настоящего времени.

5 августа Устинову предъявлено обвинение в новой редакции — по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, до десяти лет).

17:25

Устинов встает. 

— Ваша честь, я возражаю против ходатайства СК, потому что физически не мог причинить ущерб человеку, в три раза превосходящему меня по физической силе. Я не участвовал в митинге и не имел намерений причинять вред. Я стоял в стороне, в одной руке у меня был телефон, в другой наушники, меня заломили, начали бить специальными средствами, я не сопротивлялся ни разу. Я прошу выбрать меру пресечения домашний арест.

Адвокат Чешков: 

— Категорически не согласен с ходатайством следствия, поскольку следствие не приводит каких-либо убедительных доводов. Вчера было предъявлено обвинение средней тяжести, по части 1; сегодня уже появилась переквалификация на часть 2 — тяжкое преступление. Сложилось впечатление, что следствие взяло на себя полномочия судмедэкспертизы по определению тяжести вреда здоровью. Мы обвинение в целом не признаем, оно незаконно и будет нами обжаловаться. У нас сложилось впечатление, что переквалификация была для заключения под стражу в связи с тяжестью обвинения. 

В остальном сведений представлено не было, мы убедились в этом при исследовании материалов. Отсутствуют сведения о личности — мой подзащитный к ответственности не привлекался, но нет сведений о том, что он исключительно с положительной стороны характеризуется в воинской части.

Адвокат рассказывает, что Устинов служил во внутренних войсках Нацгвардии:

— Он сам неоднократно принимал участие в обеспечении безопасности при проведении мероприятий, стоял в оцеплении во время проведения матчей чемпионата по футболу-2018, — говорит Чешков. — Даже в условиях тяжести обвинения мой подзащитный не высказывал никакого желания скрыться. Я считаю, здесь уместен домашний арест, [его можно назначить,] подвергнув [Устинова] на усмотрение суда всевозможным запретам и ограничениям.

Устинов дополняет: 

— Я не хочу и не буду скрываться, я буду помогать следствию, по первому звонку буду являться вовремя. 

Адвокат просит приобщить служебную характеристику на Устинова. Судья Сизинцева удовлетворяет эту просьбу и зачитывает: «Наводчик 1-го отделения Софринской бригады внутренних войск Нацгвардии, характеризуется положительно».

После этого судья удаляется на решение.

17:41

​Судья Сизинцева возвращается в зал и начинает читать: уголовное дело возбуждено 3 августа, тогда же Устинов задержан и так далее.

Обвиняемый слушает ее в прозрачном аквариуме.

Ходатайство следствия подлежит удовлетворению, читает Сизинцева, в суд предоставлены достаточные данные, свидетельствующие о причастности Устинова к деянию; вменяемое ему преступление относится к категории тяжких, поэтому доводы защиты суд находит несостоятельными.

Итого, Павел Устинов арестован на два месяца до 3 октября. Юлия и Катя плачут.

— Отдал долг родине... Сначала пусть родина отдаст, что положено! — в сердцах произносит сестра арестованного, разворачивается и идет к выходу.

Ещё 25 статей