Павла Устинова отпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу
Павла Устинова отпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 сентября 2019, 13:06

​Московский городской суд изменил меру пресечения осужденному на 3,5 года колонии актеру Павлу Устинову с содержания под стражей на подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из суда.

Устинов находился в СИЗО с 5 августа. 16 сентября суд вынес ему приговор по обвинению в насилии в отношении нацгвардейца (часть 2 статьи 318 УК) на акции 3 августа. По версии следствия, актер во время задержания вывихнул силовику плечо. Суд не стал давать оценку видеозаписи задержания, так как следователь нашел ее в интернете «непроцессуальным путем». На видео к Устинову, который смотрит в телефон, подбегают бойцы и жестоко его задерживают. Устинов говорил, что не участвовал в акции, а ждал друга.

После приговора российские актеры и режиссеры устроили флешмоб в поддержку своего коллеги и вышли с пикетами к администрации президента. Генпрокуратура, которая ранее требовала отправить его в колонию на 6 лет, попросила смягчить «чрезмерно суровый» приговор. Глава Нацгвардии Виктор Золотов раскритиковал решение суда по делу Устинова.

За последнюю неделю открытые письма в поддержку Устинова и других фигурантов «московского дела» написали священникишкольные учителя, IT-специалистылитераторыжурналисты, психологи и художники.

Ещё 25 статей