Десятки священников призвали пересмотреть судебные решения по «московскому делу»
Десятки священников призвали пересмотреть судебные решения по «московскому делу»
17 сентября 2019, 20:56
2 981

Несколько десятков священников Русской православной церкви выступили в защиту обвиняемых и осужденных по «московскому делу», их открытое письмо публикует «Православие и мир». На момент публикации новости под ним стояли подписи 39 священнослужителей.

Священники считают, что тюремные сроки, назначенные фигурантам «московского дела», должны быть пересмотрены. «Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых», — сказано в письме.

Авторы обращения называют «беспрецедентно жестоким наказанием» приговор активисту Константину Котову. Они отмечают, что среди вещдоков по этому делу оказался плакат Котова со словами протоиерея Александра Меня «Милосердие – то, к чему мы призываем».

Священники напомнили, что «лжесвидетель не останется ненаказанным». «Лжесвидетельство делает человека соучастником суда над Спасителем, который был также основан на показаниях лжесвидетелей», — ссылаются они на Евангелие от Матфея.

В конце священнослужители обратились к «людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах». «Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью», — пишут они.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках» (статья 212 УК) после акции 27 июля в центре Москвы. Четверо человек, среди которых участники акции и случайные прохожие, получили от двух до трех лет колонии общего режима за применение насилия в отношении полицейских (статья 318 УК).

Упомянутого в письме активиста Константина Котова признали виновным в неоднократном нарушении правил публичных мероприятий (статья 212.1 УК), суд приговорил его к четырем годам колонии. В суде рассматривается дело Айдара Губайдуллина, который также участвовал в акции 27 июля. Четверо обвиняемых по этому делу находятся под стражей, еще двое — под домашним арестом.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей