«Московское дело». Айдар Губайдулин и суд за брошенную бутылку
«Московское дело». Айдар Губайдулин и суд за брошенную бутылку
17 сентября 2019, 12:25
4 995

Айдар Губайдулин. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсант

Мещанский суд Москвы начал рассматривать дело 26-летнего программиста Айдара Губайдулина, которого обвиняют в покушении на насилие в отношении полицейского на акции 27 июля. Губайдулин уже больше месяца находится в СИЗО из-за пластиковой бутылки, которую он бросил в сторону силовиков, но промахнулся. Когда стороны начали обсуждать дату просмотра видеозаписи инцидента, судья внезапно объявила перерыв в процессе.

Читать в хронологическом порядке
12:29

26-летнего IT-инженера компании «Сбербанк-Технологии» Айдара Губайдулина обвиняют в покушении на применение насилия к полицейскому Артему Килову (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 318 УК) на акции за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля.

По версии следствия, Губайдулин бросил в полицейских, которые задерживали протестующих, бутылку с водой, которая пролетела рядом с Киловым, но ни в кого не попала. Сам программист рассказывал, что кинул уже пустую пластиковую бутылку.

«Пустой бутылкой нельзя причинить ни физической боли, ни вреда здоровью. А то, что бутылка была полной, это только предположение, потому что саму бутылку никто не видел и не изымал», — рассказывал «Медиазоне» адвокат Губайдулина Максим Пашков

Программист на допросе рассказывал, что бросил бутылку, потому что поддался «эмоциональному всплеску», увидев грубое задержание Бориса Канторовича, а также применение силы к его девушке.

12:30

За полчаса до обозначенного времени начала заседания приставы перестали пускать на этаж, в одном из залов на котором должно начать рассматриваться дело Губайдулина. В ответ на просьбу корреспондента «Медиазоны» пропустить его, один из приставов вытолкал журналиста с этажа в холл, где находятся лифты, и угрожал составлением административного протокола (при этом журналист демонстрировал приставу пресс-карту). В результате корреспондента «Медиазоны» и других журналистов пропустили в зал только после появления пресс-секретаря суда. 

12:36

​Незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Юлия Галямина пишет, что в Мещанский суд перестали пускать людей, однако ей удалось пройти мимо приставов по корочке депутата совета депутатов Тимирязевского района. На этаже, утверждает она, к ней подошли другие приставы и препроводили в служебную комнату. 

12:37

​Судья Олеся Менделеева объявляет процесс открытым, она объясняет правила поведения в суде.

Адвокат Губайдулина Максим Пашков говорит, что у защиты есть ходатайство — допросить родственников по характеристике личности подсудимого.

Следом судья устанавливает личность Губайдулина и потерпевшего полицейского Артема Килова. Килов сидит на лавочке в первом ряду, он в темно-синем пиджаке. 

Защищают Губайдулина адвокаты Максим Пашков и Николай Фомин. Обвинение представляет помощник Мещанского межрайонного прокурора по фамилии Журавлева.

12:38

​Прокурор Журавлева встает и начинает читать обвинительное заключение.

«Медиазона» кратко пересказывала его содержание: согласно документу, 27 июля во время несогласованного мероприятия Губайдулин бросил пластиковую бутылку с водой в полицейского отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД по Северному административному округу Москвы Артема Килова. Бутылка по независящим от подсудимого причинам в полицейского не попала, так как он «резко сместился влево» во время задержания участника акции Бориса Канторовича.

Обвинение основано на показаниях потерпевшего, одного его сослуживца-полицейского и двух нацгвардейцев,

12:38

​— Вам понятна суть предъявленного обвинения? — спрашивает судья Губайдулина.
— Да, понятна.
— Вину признаете?
— Нет, не признаю.

Адвокаты говорят, что поддерживают позицию доверителя, о которой подробнее выскажутся на судебном следствии и в прениях.

Губайдулин говорит, что будет давать показания последним.

Прокурор предлагает порядок исследования доказательств: сперва письменные материалы, потом допрос потерпевшего и свидетелей. У защиты возражений нет.

12:46

​Юлия Галямина в своем телеграм-канале сообщает, что приставы отпустили ее после составления протокола по статье 17.3 КоАП (неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава). Обе части этой статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 500 до тысячи рублей. 

12:48

​Прокурор Журавлева берет в руки тома дела и начинает читать документы — рапорты и различные постановления, например о возбуждении дела и о его соединении с основным «московским делом». 

Затем она переходит к экспертизе видеозаписи, которая установила, что на видео, где молодой человек кидает бутылку в полицейского, запечатлен именно Айдар Губайдулин.

Первый том заканчивается протоколом задержания; второй начинается с постановления о привлечении Губайдулина в качестве обвиняемого.

12:54

​Судья Менделеева предлагает огласить характеристику Губайдулина из Сбербанка — ее прислали только к суду, поэтому в материалах дела у прокурора ее нет. 

«Губайдулин работает с 15 января 2018 года в должности главного IT-инженера», — начинается характеристика. Дальше перечисляются рабочие обязанности Губайдулина.

«За время работы в команде Губайдулин проявил себя как высококлассный специалист», — подчеркивает начальник подсудимого. Дальше идут характеристики: «отзывчивый, надежный сотрудник», «выполнил ряд критичных для продукта разработок».

Стороны обсуждают, когда начать просмотр видеозаписи, которая есть в материалах дела. Внезапно судья объявляет перерыв до завтра. Следующее заседание начнется в 10:00. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей