«Московское дело». Приговор Кириллу Жукову
«Московское дело». Приговор Кириллу Жукову
4 сентября 2019, 12:14
17 695

Кирилл Жуков. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсант

​Тверской районный суд Москвы огласил приговор фигуранту «московского дела» Кириллу Жукову, обвиняемого в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК) во время акции 27 июля. Судья Марина Сизинцева приговорила его к трем годам колонии общего режима. По версии обвинения, он дернул за шлем нацгвардейца, чем причинил ему физическую боль. Жуков вину не признал.

Читать в хронологическом порядке
12:00

​Процесс над Кириллом Жуковым начался в полдень 3 сентября и закончился около девяти вечера — судья Марина Сизинцева рассматривала дело около девяти часов почти без перерывов.

Сначала гособвинительница зачитала обвинительное заключение, а затем стороны допросили потерпевшего нацгвардейца Аскарбека Мадреймова.

— Вы сейчас сказали, что вы избежали удара — что имели в виду? — спрашивала его адвокат Жукова Светлана Байтурина.

— Если бы не защита, может быть и не избежал бы удара. 

— То есть удар…

— Попал в защитное стекло. 

— И что явилось последствием этого? Боль, вы говорите, испытывали?

— Голова по инерции пойдет назад, лямки вдавились в подбородок, было неприятно, больно. Крепление нужно затягивать — если не затягивать, то шлем будет болтаться, а если шлем откинуть назад, то лямка передавливает подбородок. 

Также показания дали сотрудники Нацгвардии Денис Бурубаев, Дмитрий Комаров и Карен Мадоян, которые находились рядом с Мадреймовым во время инцидента.

После этого дал показания сам Жуков — он настаивает, что слегка махнул открытой рукой перед шлемом Мадреймова. «Так же как сказал потерпевший, для привлечения внимания. Представитель правопорядка, находясь в непосредственной близости к толпе, смотрел вниз. Он мог упустить человека, получить травму. Я сам служил во внутренних войсках. Я не хотел нанести ему вред», — говорил подсудимый.

В прениях гособвинительница выступила с выразительной речью и попросила приговорить Жукова к четырем с половиной годам колонии. Защитница Светлана Байтурина просила дело прекратить.

— Я молю вас, ваша честь, об условном сроке: ради матери, которая теряет здоровье из-за нервов, ради подопечных. Я не судим, я отдал все долги своей родине, даже придумывал новые и пытался их исполнять, — сказал Жуков в своем последнем слове.

12:12

​Слушатели заходят в зал, по подсчетам корреспондента «Медиазоны», пришли около 30 человек, в том числе Владислав Барабанов. Следственный комитет прекратил дело против него, поздно вечером 3 сентября его освободили из СИЗО. Также поддержать Жукова пришел поэт Лев Рубинштейн.

12:18

Кирилл Жуков находится в аквариуме, он одет в черную рубашку. Подсудимый ходит по клетке, высоко подняв голову.

​Судья Марина Сизинцева заходит в зал и начинает читать приговор. В начале она перечисляет стороны и невнятно произносит имя представительницы прокуратуры, так что его невозможно разобрать.

После заседания адвокату Байтуриной, которая также не знала имени обвинительницы, выдали текст приговора, в котором указано имя старшего прокурора Зотчик Э. А. Прокурор Эльвира Зотчик в прошлом представляла обвинение на процессе по делу трех активистов запрещенного движения «Артподготовка»; она просила для каждого по девять лет колонии каждому, суд приговорил их к срокам от семи до восьми лет.

Обновлено в 14:00 Добавлено имя сотрудницы прокуратуры.

12:20

​Судья Сизинцева читает, что Жуков принял участие в несогласованных с органами власти публичных мероприятиях, порядок на которых обеспечивали войска Нацгвардии.

«Рядовой Мадреймов исполнял свои обязанности и являлся представителем власти», и Жуков «достоверно» об этом знал. Реализуя внезапно возникший преступный умысел, подсудимый «нанес левой рукой один удар в голову, пытаясь сорвать силой шлем», говорит она.

Теперь Сизинцева пересказывает версию Жукова и говорит, что его вина подтверждается, в частности, показаниями потерпевшего Мадреймова и свидетелей-бойцов.

12:29

​Судья продолжает.

Помимо изложенного, виновность Жукова подтверждается исследованными в суде доказательствами: заявлением Мадреймова, выпиской из приказа командира части об отправке бойцов в Брюсовский переулок, постановлением суда о штрафе 10 тысяч рублей, видеозаписями, на которых Жуков наносит удар, и «голова сотрудника откидывается назад», выводами экспертиз, протоколом допроса потерпевшего с фототаблицей («установлено, что даже небольшое воздействие вызывает отклонение головы назад»).

Суд признает доказательства достоверными, существенных противоречий в показаниях свидетелей и их заинтересованности нет. Со следственным экспериментом также все в порядке, заключает Сизинцева.

12:32

​К заявлениям Жукова о том, что он лишь махнул рукой, суд относится критически, читает Сизинцева.

Объявляется технический перерыв для того, чтобы в зал зашли операторы.

Адвокат Светлана Байтурина спорит о чем-то с полицейским, настаивая, что приговор еще не вынесен. «У нас заявление нерассмотренное по корреспонденции — пока его не рассмотрят, необходимо, чтобы [мой подзащитный] здесь оставался», — говорит она громко.

Представительца прокуратуры тем временем листает экран своих часов Apple Watch.

12:40

​В зал заходят камеры, судья возвращается.

Она продолжает читать. Органы следствия квалифицировали преступление по статье 318 УК, но суд считает необходимым исключить признак применения насилия опасного для жизни. Действия Жукова она квалифицирует по части 1 статьи 318 УК.

— Подсудимый может и должен нести ответственность, — произносит Сизинцева и добавляет, что отягчающих обстоятельств нет. — Исправление возможно только с реальным лишением свободы.

12:41

Суд признает Кирилла Жукова виновным. Наказание: три года колонии общего режима.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей