Генпрокуратура попросила смягчить «чрезмерно суровый» приговор Устинову, которого прокурор просила осудить на 6 лет
Генпрокуратура попросила смягчить «чрезмерно суровый» приговор Устинову, которого прокурор просила осудить на 6 лет
19 сентября 2019, 19:07
1 817

Генпрокуратура просит изменить приговор актеру Павлу Устинову на не связанный с лишением свободы, сообщается на сайте ведомства. Во время прений в суде гособвинение просило назначить актеру шесть лет колонии.

«Генеральная прокуратура РФ не оспаривает доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий, полагая в то же время, что приговор подлежит изменению в связи с несправедливостью назначенного ему наказания вследствие его чрезмерной суровости. Генеральная прокуратура РФ просит изменить приговор Тверского районного суда города Москвы в отношении Устинова и назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы», — сказали в ведомстве.

16 сентября Тверской районный суд Москвы назначил Устинову три с половиной года колонии, признав его виновным в применении опасного для жизни насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). По версии следствия Устинов, который сам проходил срочную службу в Нацгвардии, пытался избежать задержания на акции 3 августа и вывихнул плечо бойцу.

Вину актер не признал. Он настаивал, что вообще не участвовал в акции, а просто ждал недалеко от Пушкинской площади своего друга. Когда Устинов смотрел в телефон, к нему подбежали силовики и начали жестко задерживать его. Это запечатлено на видео, которые суд отказался рассматривать.

После приговора Устинову в его поддержку высказались актеры и режиссеры. У администрации президента второй день проходят пикеты в поддержку осужденного. Приговор Устинову раскритиковал глава Нацгвардии Виктор Золотов. Открытые письмо в поддержку Устинова и фигурантов «московского дела» написали священникишкольные учителя, IT‑специалистылитераторы и журналисты.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей