Школьные учителя написали открытое письмо с требованием прекратить «московское дело» и освободить осужденных
Школьные учителя написали открытое письмо с требованием прекратить «московское дело» и освободить осужденных
18 сентября 2019, 10:55
2 307

​Российские учителя написали открытое письмо с требованием прекратить «московское дело», освободить осужденных и оценить законность действий силовиков.

К девяти утра письмо подписали 267 учителей. Они назвали приговоры против участников акций протеста «неправосудными» и «попирающими Конституцию».

«Мы нередко узнаем об участии в общественно-политических акциях наших нынешних учеников и не можем не тревожиться об их судьбе... мы не считаем, что образцово-показательное запугивание — это приемлемый метод взаимодействия власти с молодежью», — говорится в письме.

По словам авторов открытого обращения, «невозможно одновременно разговаривать со школьниками честно и откровенно о декабристах, о каторге, о ГУЛАГе, о «Двенадцати» Блока, «Реквиеме» Ахматовой, «Одном дне Ивана Денисовича» Солженицына... и при этом делать вид, что ничего не происходит вне классной комнаты, что в стране, где мы все живем, не творится на наших глазах вопиющее беззаконие».

В защиту фигурантов «московского дела» высказались несколько десятков священников Русской православной церкви. Они тоже написали открытое письмо, в котором назвали приговоры запугиванием россиян.

Профессоры, кандидаты и доктора юридических наук написали письмо председателю Конституционного суда России. Они сочли, что приговор участнику протеста Константину Котову противоречит постановлению Конституционного суда.

После акций протеста из-за недопуска на выборы независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы Следственный комитет возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках». Несколько человек задержали по обвинению в насилии в отношении представителя власти. Шестерых уже приговорили к срокам в колонии от двух до пяти лет. Еще семеро находятся под следствием.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей