Война в Украине. 247‑й день
28 октября 2022, 23:42
Война в Украине. 247‑й день

В Боровском районе Харьковской области полиция нашла захоронение 17 тел; украинская полиция возбудила 43 уголовных дела по фактам сексуализированного насилия со стороны российских солдат. Глава Чечни Рамзан Кадыров признал гибель 23 чеченских военнослужащих в результате артиллерийского обстрела в Херсонской области, а также снова обвинил генерал-полковника Александра Лапина в неудачах на фронте и «повторении истории со сдачей» Лимана.

Читать в хронологическом порядке
9:33
28 октября

Глава Днепропетровской ОВА сообщил о ночном обстреле

В ночь на 28 октября российские войска обстреляли несколько районов Днепропетровской области, сообщил глава местной военной администрации Валентин Резниченко. По его данным, больше всего пострадал Никопольский район.

«Россияне накрыли огнем три громады — Никопольскую, Марганецкую и Красногригорьевскую, — написал Резниченко у себя в телеграм-канале. — Людей не задело».

По его словам, в Никополе повреждены около десяти многоэтажных и частных домов, также оборваны линии электропередач.

«В Красногригорьевской общине изуродованы дачные дома и электросети. Без электричества почти 1000 семей. Энергетики уже приступили к восстановлению», — добавил он.

фото: телеграм-канал Валентина Резниченко

Ссылка скопирована!
11:01
28 октября

Губернатор Брянской области отчитался об окончании мобилизации; месяц назад он уже говорил, что «план выполнен на 100%»

Об окончании мобилизации в Брянской области 28 октября у себя в телеграм-канале сообщил губернатор Александр Богомаз. По его словам, в регионе «в полном объеме выполнены» задачи, поставленные области Минобороны и Западным военным округом.

«Все мероприятия проведены в соответствии с действующим законодательством и завершены раньше установленного срока,» — написал Богомаз.

Правда, месяц назад Богомаз уже сообщал об успехах мобилизации в регионе. 27 сентября он рассказал ТАСС, что в Брянской области «план мобилизационных мероприятий выполнен».

«План выполнен на 100%», — уверял тогда глава области.

Ссылка скопирована!
11:40
28 октября

Глава обладминистрации Николаева: ночью город обстреляли из С-300

В ночь на 28 октября Николаев обстреляли российские войска, сообщил глава областной администрации Виталий Ким. По его словам, город был атакован из зенитно-ракетного комплекса С-300.

По данным Кима, в результате обстрела был ранен один человек. Разрушено также административное здание, повреждены многоэтажный дом и пекарня.

Ссылка скопирована!
12:41
28 октября

Мобилизованный из Ирбита рассказал подруге об угрозах судом за отказ воевать; он утверждает, что их без подготовки отправили на передовую

Подруга мобилизованного жителя города Ирбит Свердловской области 23-летнего Александра Шорикова сообщила изданию It’s My City, что ему и сослуживцам командование угрожает отправкой в тюрьму за отказ воевать на территории самопровозглашенной ЛНР.

«Его и еще несколько человек из Свердловской области увезли на территорию ЛНР 14 октября, — рассказывает Софья Свалухина. — Спустя неделю они попали под обстрел, подорвали здание, их всех отправили в госпиталь. Многие умерли, кого-то оставили в госпитале, а кого-то отправили обратно. У моего молодого человека были сильные ушибы ног: на него упала плита, когда обрушилось здание. Ему ходить больно, но [его командование] решило: "Раз ты ходишь — иди". С ним также служит мужчина, у него контузия на одно ухо, но его тоже отправили воевать дальше».

фото: It’s My City

По словам Свалухиной, Александр сообщил ей, что из их разведбатальона в живых остались только пять человек. Возвращаться на передовую они не хотят — военнослужащие утверждают, что у них не было никакой специальной подготовки, а в учебном центре в Белгородской области их учили лишь накладывать жгуты при ранениях.

скриншот: It’s My City

скриншот: It’s My City

Александр рассказал подруге, что после отказа возвращаться на передовую мобилизованных продержали три дня на плацу под дождем, не кормили их и не выдавали еду, а капитаны угрожали им тюрьмой. Свалухина рассказала, что Шорикова и сослуживцев 27 октября возили в прокуратуру в Луганск. Там, по ее словам, им дали один день на «подумать»: либо идти на передовую добровольно, либо их посадят, а затем мобилизуют из тюрьмы. Ни Александр, ни его сослуживцы на связь сейчас не выходят.

Ранее издание It’s My City подсчиталос 21 сентября погибли как минимум 12 мобилизованных из Свердловской области.

Ссылка скопирована!
12:55
28 октября

На Камчатке объявили о завершении мобилизации

Губернатор Камчатки Владимир Солодов сообщил ТАСС о завершении мобилизации в регионе. По его словам, «Камчатка в полном объеме выполнила мобилизационное задание». При этом точное количество мобилизованных не сообщается, так как эти данные «носят служебный характер», уверяет Солодов.

Еще 3 октября Солодов сообщал, что в регионе «практически завершены мероприятия по частичной мобилизации». В этом Солодов так же непостоянен, как и губернатор Брянской области Александр Богомаз, который 27 сентября отчитывался о выполнении плана «на 100%», а 28 октября еще раз сообщил о завершении мобилизации в регионе.

Ссылка скопирована!
13:30
28 октября

«Дождь»: семье погибшего в Луганской области мобилизованного 10 дней не сообщали о его смерти

Мобилизованный 22 сентября житель села Коньшино Белгородской области погиб в городе Сватове Луганской области, сообщила «Дождю» его сестра Юлия. По словам родственницы военнослужащего, в последний раз брат позвонил домой 8 октября и рассказал, что их перевезят в Луганск — после этого на связь мужчина больше не выходил.

«Я начала бить тревогу , позвонив в Минобороны, узнала, что он в Белгороде в госпитале имени Бурденко с 16 октября. Но в Белгороде нет такого [госпиталя], когда я пыталась узнать конкретный адрес, мне сказали, что ничем не могут помочь», — рассказала Юлия.

Продолжив поиски, Юлия обратилась во все госпитали города, военкомат и в приемную губернатора Вячеслава Гладкова. Позвонили ей только 27 октября: глава села Коньшино и заместитель губернатора и сообщили Юлии о смерти брата.

«После, обзвонив все морги, я узнала, что в госпиталь он поступил с тяжелым осколочным ранением щеки, а 17 октября погиб. 10 дней мой брат был в морге, а мне даже никто не сообщил. Если бы я его не начала искать — мне бы даже не сказали [об этом]», — говорит она.

Погибший мобилизованный (справа). Фото: Официальный Старый Оскол / «ВКонтакте»

Ссылка скопирована!
16:05
28 октября

ВСУ отчитались об уничтожении более 300 иранских дронов

Более 300 беспилотников Shahed-136 были сбиты над Украиной в период с 13 сентября, когда ВСУ был уничтожен первый иранский дрон-камикадзе. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на представителя командования Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, выступившего на брифинге 28 октября. Игнат добавил, что в последнее время Россия стала реже использовать иранские дроны.

«Почему меньше начал применять, а раньше каждый день? Потому что раньше, возможно, были и в наличии они. На сегодняшний день не известно, сколько именно дронов Shahed-136 получила Россия, — сказал Игнат. — Озвучивалась цифра руководством государства о том, что Россия заказала их 2400, но неизвестно, есть ли столько у них и не известно, способны ли они изготовлять их в том количестве, в котором хочет Россия. Потому, вероятно, что несколько они уменьшили интенсивность атак иранскими дронами».

Напомним, 20 октября член общественного совета при Минобороны и директор Центра анализа стратегий Руслан Пухов в эфире программы «Что это значит» на РБК попросил не говорить с ним про иранские дроны, потому что российские власти не признают их использование в Украине.

«Сильно лодку раскачивать не будем, поэтому я очень вас прошу сильно на этих иранских [дронах]… Потому что это классика истории, жопа есть, а слова нету. Мы все знаем, что они иранские, но власти не признают», — сказал Пухов, вероятно, не знавший о начавшейся трансляции.

Ссылка скопирована!
17:22
28 октября

Глава Запорожской обладминистрации сообщил о 80 обстрелах области за ночь; один человек погиб

В ночь на 28 октября Запорожскую область обстреляли 80 раз, сообщил глава обладминистрации Александр Старух.

«80 обстрелов, 56 из которых — по мирным городам и селам, вот как прошла ночь в Запорожском регионе, — написал он у себя в телеграм-канале. — В результате вооруженной агрессии России в 20 населенных пунктах разрушены десятки инфраструктурных объектов, погиб один человек, еще трое ранены»

Ссылка скопирована!
17:31
28 октября

Губернатор Белгородской области сообщил об обстреле села в регионе

Об обстреле села Красное Шебекинского городского округа 28 октября у себя в телеграм-канале сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. По его словам, обошлось без жертв и пострадавших.

«Осколками снарядов посекло крышу на ферме, весовую и сенохранилище», — добавил он.

Ссылка скопирована!
23:42
28 октября

Мобилизованные из Коми потребовали от главы республики выдать им обещанную экипировку

Мобилизованные из Емвы, Ухты и Инты республики Коми обратились к потредовали от губернатора Владимира Уйбы выдать им обещанную экипировку. Обращение призывников в своем телеграм-канале опубликовал депутат Госдумы от КПРФ Олег Михайлов.

«Нам были обещаны какие-то бронежилеты и каски, что-то еще сопутствующее, нам нужны квадрокоптеры. Нам много чего было обещано. По факту у нас через неделю отправка [на фронт]. Бойцы не экипированы. Ждем действий от главы республики, а также от администрации», — говорит на видео один из мобилизованных.

По словам Михайлова, мобилизованные из Коми проходят подготовку в воинской части №02511 в поселке Каменка под Петербургом.

В конце сентября глава республики сообщал, что отправляющимся на фронт окажут всю необходимую помощь: выдадут бронежилеты, каски, налокотники, наколенники и перчатки и закупят на Выльгортской фабрике берцы с войлоком. «Вся страна сейчас закупается, все регионы. Не сразу все удается купить, но пока наши ребята будут на слаживании, на тактических тренировках, мы все успеем», — подчеркивал Уйба.

После объявленной 21 сентября «частичной» мобилизации в России силами местных жителей начали собирать вещи для призванных на войну с Украиной. Например, в карельской Хийденсельге просили приносить батарейки, шапки, теплые носки, компасы, лекарства, влажные салфети и «дошираки» для мобилизованных. 

В амурском селе Березовка жители вместо стелек закупали для военных женские прокладки, а в Удмуртии мобилизованных попросили взять с собой еду, носки, трусы, тапочки, аптечки, посуду и спальные мешки. В некоторых списках значились бинокли, тепловизоры и квадрокоптеры.

В начале октября правительство разрешило регионам в качестве «специальной экономической меры» закупать снаряжение и экипировку для военнослужащих за счет своего бюджета. 

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей