«Марш материнского гнева» в поддержку Анастасии Шевченко

Фото: Давид Френкель / Медиазона

10 февраля в Москве, Петербурге и других городах России прошел «Марш материнского гнева» в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, которая стала первой обвиняемой в осуществлении деятельности «нежелательной» организации (статья 284.1 УК). Суд отправил ее под домашний арест, несмотря на просьбы защиты выбрать для нее иную меру пресечению, чтобы она могла помогать болеющей дочери. 31 января 17-летняя дочь Шевченко умерла в реанимации, куда ее доставили в обструктивным бронхитом.

Читать в хронологическом порядке

В Петербурге полицейские начали задерживать участников акции «Марш материнского гнева» в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, сообщает пресс-служба движения.

По данным «Открытой России» всего задержали семерых участников акции. Телеканал «Дождь» сообщает о десяти задержанных.

По информации «Группы помощи задержанным» троих задержанных зовут Дмитрий Дорохин, Мария Кожеватова и Ирина Богдановская. Автор прямой трансляции акции говорит, что знает еще одного задержанного — его зовут Алексей Толстой.

Акция началась в 13:00 по местному времени в Александровском саду, полицейские просят всех пришедших разойтись. По подсчетам активистов, в акции участвуют около 150 человек.

В Москве участника акции задержали за драку с лидером SERB Игорем Бекетовым

В Москве полицейские во время акции «Марш материнского гнева» задержали активиста Михаила Кригера за драку с лидером шовинистического движения SERB Игорем Бекетовым, известным как Гоша Тарасевич. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на самого Кригера.

Фотограф Евгений Фельдман сообщает, что полицейские позже задержали и самого Тарасевича.

«ОВД-Инфо» опубликовало список задержанных в Петербурге

«ОВД-Инфо» опубликовало имена участников петербургского «Марша материнского гнева» в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко.

По данным издания, задержаны семь человек: Дмитрий Скурихин, Дмитрий Дорохин, Ирина Богдановская, Мария Кожеватова, Алексей Толстой, Петр Трофимов, Светлана Уткина.

Корреспондент «Медиазоны» рассказал, что полицейские в основном задерживали людей с символикой движения «Открытая Россия».

«Вот сейчас люди тут бродят отдельными группами вокруг сада (Александровского сада — МЗ, возле Исакия (Исаакиевский собор — МЗ)», — рассказал он.

Сейчас группа из сорока человек идет по Невскому проспекту, полиция едет параллельно шествию и просит участников не выходить на тротуар, никого пока не задерживают.

В Москве задержали еще одного участника акции и трех активистов НОД

В Москве полицейские задержали еще одного участника акции в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко «Марш материнского гнева», сообщает «ОВД-Инфо».

Задержанного зовут Максим Пряхин. Его и Михаила Кригера привезли в отдел полиции по Тверскому району.

Вместе с ними также задержали троих активистов НОД, их отвезли в тот же отдел, но оставили в другом помещении.

Организатор «Марша материнского гнева» в Махачкале сообщила, что полицейские приходили к ней домой

В Махачкале силовики пришли домой к организатору «Марша материнского гнева» Наталье Захаровой. Об этом сама Захарова рассказала «Кавказскому узлу» и «МБХ медиа».

Во время визита сотрудников правоохранительных органов Захаровой не было дома — она поехала к месту проведения акции. Дома остались дети активистки.

«Дети посмотрели в глазок, услышали слово "полиция", но им никто не показал удостоверений. Людей за дверью было несколько. Судя по всему, они были в форме. Мои дети знают, что посторонним нельзя открывать дверь и они не открыли», — рассказала Захарова «МБХ медиа».

«Стучавшие в дверь позвали родителей, однако дети сообщили им, что матери нет дома. Люди в форме продолжили стучать и требовать открыть, тогда у детей случилась истерика», — рассказала активистка.

В результате полицейский по фамилии Раджабов, который представился «замом всех участковых», позвонил Захаровой и сообщил, что акция незаконна.

Активистка была вынуждена вернуться домой к детям, поэтому не смогла начать акцию вовремя. В результате вместо шествия Захарова провела одиночный пикет, чтобы избежать «проблем с властями».

В Петербурге на участницу акции составили протокол

В Петербурге в отделе полиции на участницу акции «Марш материнского гнева» Марию Кожеватову составили протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения акции), сообщает «Группа помощи задержанным».

Активистку оставляют на ночь в 74-м отделе полиции. Там же правозащитники нашли еще одного задержанного на акции — Али Хантимирова. Его оштрафовали на три тысячи рублей из-за отсутствия регистрации.

По информации «ОВД-Инфо», задержанным в Москве Михаилу Кригеру и Максиму Пряхину вменяют статью 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

МВД: в Москве в акции «Марш материнского гнева» приняли участие 400 человек

По подсчетам МВД, в Москве прошла несогласованная с властями акция «Марш материнского гнева» в поддержку активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, сообщается на сайте ведомства.

«В мероприятии приняли участие около 400 человек. Полиция и Росгвардия обеспечили охрану правопорядка и общественной безопасности», — сообщает МВД.

В Москве и Петербурге из полиции отпустили задержанных участников акции

В Москве в полиции в отношении участников акции «Марш материнского гнева» Михаила Кригера и Максима Пряхина составили протоколы о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) и отпустили их из отдела, сообщает «ОВД-Инфо».

Кроме того, в Петербурге, по данным «Группы помощи задержанным» из 74-го отдела полиции отпустили Дмитрия Дорохина, Петра Трофимова, Ирину Богдановскую. Двое участников акции смогли сбежать во время задержания. Еще двоих активисток, Светлану Уткину и Марию Кожеватову, могут оставить в отделе на ночь.

Все материалы
Ещё 25 статей