Мусульмане у посольства Мьянмы

Фото: Илья Варламов

Несколько сотен мусульман пришли к посольству Мьянмы в Москве на несогласованную акцию, чтобы выступить против гонений на рохинджа — этническое меньшинство, исповедующее ислам. Акции солидарности и поддержки также прошли в Грозном и Махачкале. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров осудил бездействие мирового сообщества и властей Мьянмы во время массовых убийств рохинджа.

14:283 сентября

Сотни мусульман пришли на несогласованную акцию к посольству Мьянмы в Москве

На Большой Никитской улице у посольства Мьянмы в Москве на несогласованную акцию собрались около сотни мусульман, сообщает в своем телеграм-канале блогер Илья Варламов.

Варламов уточняет, что участники митинга скандируют: «Буддисты — террористы» и «Аллаху Акбар!». Движение на Большой Никитской перекрыла полиция. По подсчетам очевидцев, на акцию собрались 400-500 мусульман.

В этот же день в Грозном перед мечетью «Сердце Чечни» также проходит митинг в поддержку мусульман Мьянмы.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем инстаграме 31 августа осудил мировое сообщество и правительство Мьянмы, бездействующее во время массовых убийств мусульман-рохинджа.

Конфликт между исповедующими ислам рохинджа и буддистами длится в Мьянме несколько десятилетий. Военные и националисты убивают мусульман и жгут их деревни. В Мьянме у рохинджа нет гражданства и, соответственно, прав, которые имеют представители буддистского большинства.

Мусульмане, которые участвуют в вооруженном конфликте с властями, объявлены террористами. После того, как группа мусульманских боевиков напала на нескольких полицейских и военную базу, в стране началась новая масштабная антитеррористическая операция, которая спровоцировала очередную волну беженцев.

ООН сообщала, что с 25 августа около 70 тысяч рохинджа уже покинули Мьянму, пытаясь спастись от преследований. Но правительство не организовало беженцам безопасных коридоров, чтобы мирные жители могли покинуть страну.

В марте 2017 года Россия отказалась поддержать резолюцию Совета безопасности ООН о необходимости защитить мусульманское население Мьянмы. В резолюции организация выразила обеспокоенность возобновлением боевых действий в некоторых частях страны и подчеркнули важность гуманитарного доступа ко всем областям, затронутым конфликтом.

Исправлено 15:12: Митинг мусульман в поддержку рохинджа в Грозном у мечети «Сердце Чечни» пройдет не 3 сентября, а 4 сентября. Об этом в своем инстаграме написал спикер парламента республики Магомед Даудов.

14:513 сентября

«Черновик»: в Махачкале больше двух тысяч человек вышли на акцию в поддержку рохинджа

Больше двух тысяч мусульман в Махачкале провели шествие в поддержку мусульманского населения Мьянмы, пишет «Черновик».

Издание пишет, что люди направляются на Центральную площадь Махачкалы. Утверждается также, что акция прошла в Джума-мечети. После коллективной молитвы во дворе мечети мусульмане провели митинг.

Участники акции также планировали повести шествие до Духовного управления мусульман Дагестана, но «людей отговаривали, поскольку сегодня нерабочий день». Часть мусульман провела шествие до здания управления, где их встретили сотрудники полиции и уговаривают разойтись.

15:193 сентября

Митинг в поддержку мусульман в Мьянме пройдет в Грозном 4 сентября

Митинг против геноцида мусульман в Мьянме пройдет Грозном 4 сентября на площади напротив главной мечети республики «Сердце Чечни», написал в своем инстаграме спикер парламента республики Магомед Даудов.

«В понедельник в 11:00 в Грозном пройдет митинг против бесчеловечных убийств огромного количества ни в чем не повинных людей. Мы должны выразить свой протест и твердо показать всему миру, что где бы не находились наши братья и сестры по вере, мы их никогда не оставим», — написал Даудов.

Как рассказали РБК, в акции примут участие «десятки тысяч жителей республики, выступающие против притеснения народа рохинджа в Мьянме».


15:313 сентября

Митингующие просят руководство страны выступить в защиту мусульман Мьянмы

Митингующие мусульмане отправили в посольство представителей с требованием остановить геноцид мусульман в Мьянме, пишет блогер Илья Варламов.

Главное требование участников акции, чтобы высшее руководство страны выступило в поддержку рохинджа. Люди у посольства утверждают, что если представители государства не дадут им ясного ответа, то они останутся и заблокируют улицу.

Варламов также пишет, что движение на Большой Никитской частично восстановлено.

15:423 сентября

МВД: никаких нарушений во время митинга у посольства не зафиксировано

Полицейские не зафиксировали нарушений общественного порядка у посольства Мьянмы, где мусульмане проводят несогласованную акцию, рассказали ТАСС в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.

«В настоящее время нарушений общественного порядка на улице Большая Никитская не зафиксировано. Сотрудники полиции осуществляют охрану общественного порядка», — уточнил собеседник агентства.

Источник агентства в правоохранительных органах также рассказал, что к посольству пришли уже 800 человек.

«Полиция внимательно следит за происходящим. Нарушения общественного порядка допущено не будет, полиция будет адекватно реагировать, если будут попытки провокаций» — добавил он.

Один из участников митинга озвучил агентству, почему мусульмане пришли к посольству.

«Когда мы видим несправедливость в отношении наших братьев или любого народа в этом мире, мы выражаем свой протест и свое несогласие. Поэтому мы сегодня собрались. Мы едины и на правильном пути, мы должны до всех довести, что мусульмане — это мирные люди», — сказал он.

15:463 сентября

Переговорщики просят митингующих разойтись

Мужчина с мегафоном говорит, что их уже услышали, о них пишут все СМИ, они оказали поддержку, и просит всех разойтись, напоминая, что вокруг живут другие люди разных религий и взглядов, передает корреспондент «Медиазоны» с места событий.

«Нас уважают, и мы должны уважать власть», — говорит представитель Делимханова и призывает всех разойтись, также передает Варламов. Переговорщик обещает, что они сюда еще вернутся. По его словам, смысла кричать и ждать больше нет, потому что персонал посольства все равно эвакуировали. «Наше правительство нас уже услышало», — говорит переговорщик.

«Нас услышали! Услышали нас, чего мы дальше, убивать их будем?», — кричит один из участников акции.

Корреспондент передает, что люди в толпе спорят о том, стоят ли им уходить. Переговорщик в мегафон предлагает им подписывать петицию президенту.

«Не надо ничего подписывать! Не пишите, нечего с ними церемониться, просто возьмем штурмом этих безбожников в следующий раз», — кричат в толпе.

Корреспондент «Медиазоны» также говорит, что у посольства несколько кордонов ОМОНа и Нагцвардии, движение по Большой Никитской возобновлено.

Люди постепенно начинают расходиться. Часть остается подписывать петицию, часть выражает недовольство.

16:163 сентября

Оставшиеся участники митинга отошли в сквер для совершения молитвы

Мусульмане, которые пришли на акцию против преследований рохинджа, прекратили митинг и отошли в сквер в ближайшем дворе для совершения массовой молитвы и омовения, передает корреспондент «Медиазоны» с места событий.

Фото: Егор Сковорода / «Медиазона»

Часть митингующих после молитвы собралась для обсуждения.

Фото: Егор Сковорода / «Медиазона»

Движение по Большой Никитской не перекрыто, несколько групп по человек 30-40 что-то обсуждают и дают комментарии журналистам. Посольство все еще оцеплено. Вдоль заграждений у тротуаров стоят сотрудники Нацгвардии.

Фото: Егор Сковорода / «Медиазона»

16:203 сентября

«Кавказ.Реалии»: жителей Грозного обязали прийти на акцию в поддержку мусульман Мьянмы

Жителям Грозного приказано в обязательном порядке явиться на митинг 4 сентября в поддержку мусульман в Мьянме, пишут «Кавказ.Реалии» со ссылкой на источники в Республике.

Издание уточняет, что присутствие на акции обязательно, даже если человек находится в отъезде или в отпуске.

Митинг пройдет перед мечетью «Сердце Чечни» 4 сентября.

17:353 сентября

Рамзан Кадыров выпустил второе обращение с критикой властей Мьянмы

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал в своем инстаграме еще одно обращение с критикой действий властей Мьянмы.

В сообщении Кадыров рассказывает о многочисленных публикациях в интернете видео и фотографий с издевательствами над представителей рохинджа и их гонениями.

«Журналистам и правозащитникам закрыт въезд в штат Ракхайн, зачищаемый от мусульман. На рохинья навалилась военная машина страны с более чем 50-и миллионным населением, из которых 90% буддисты. Реакция политиков и мировых лидеров на события в Мьянме свидетельствует о полной безнравственности современного мироустройства. Главы государств и министры иностранных дел в рот воды набрали», — пишет глава республики.

Кадыров также сравнил реакции общественности на теракт в редакции «Шарли Эбдо» и на преследования рохинджа. Глава Чечни призвал отправить «короткие сообщения протеста в ООН и посольство Мьянмы» при помощи специальных хештегов.

17:583 сентября

У посольства остаются два десятка мусульман; остальные участники митинга разошлись

У посольства Мьянмы в Москве осталось около 20 участников митинга, остальные протестующие разошлись, передает корреспондент «Медиазоны» с места событий.

Участники акции просят друг друга покинуть Большую Никитскую, чтобы «толпы не было» и уходят небольшими группами. Некоторые мусульмане обсуждали, что вернутся к посольству 4 сентября после обеденного намаза.

10:224 сентября

Кадыров: «Если Россия будет поддерживать шайтанов, я против позиции России»

Глава Чечни Рамзан Кадыров в прямой трансляции в инстаграме выступил с критикой бездействия российских СМИ и государственных деятелей, которые игнорируют события в Мьянме. Запись трансляции размещена на YouTube, цитаты из нее приводит телеканал «Дождь».

Кадыров назвал организаторов преследований мусульман из народности рохинджа «шайтанами». «Если в Европе где-то взрывают, убивают, сразу наши СМИ доблестные выступают. А когда за три дня убито несколько тысяч человек — все молчат», — возмутился Кадыров.

Он отметил, что «ввести войска» в Мьянму невозможно по его личному решению, и если Россия поддержит «шайтанов» в Мьянме, то он готов выступить против российской позиции.

«Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые совершают преступления, я против позиции России. У меня есть свое видение, своя позиция. Я больше чем уверен, что сегодня никто не будет поддерживать убийц и насильников, но есть определенные нюансы государственной политики, поэтому мы должны с пониманием относиться к тому, что происходит, и как себя ведут государственные деятели и политики», — пояснил Кадыров.

Все материалы
Ещё 25 статей