Обыски у журналистов «Проекта»
29 июня 2021, 18:53
19 972
Обыски у журналистов «Проекта»

В Москве к главному редактору расследовательского издания «Проект» Роману Баданину и журналистам Марии Жолобовой и Михаилу Рубину утром 29 июня пришли с обысками по делу о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК).

Его возбудили еще в 2017 году из-за фильма Баданина и Жолобовой на «Дожде» про предпринимателя Илью Трабера, которого там называли «так называемым королем бандитского Петербурга».

«Проект» за день до обысков анонсировал выход расследования Жолобовой о недвижимости семьи главы МВД Владимира Колокольцева.

Читать в хронологическом порядке
8:02
29 июня

Полицейские пришли домой к журналистам «Проекта» Роману Баданину и Марии Жолобовой

Полицейские пришли домой к главному редактору «Проекта» Роману Баданину и журналистке издания Марии Жолобовой. Об этом сообщает редакция издания.

Они требуют пустить их внутрь. По какой причине, пока неизвестно.

«Проект» связывает это с запланированным на сегодня выходом расследования о недвижимости семьи главы МВД Владимира Колокольцева.

В анонсе материала утверждалось, что родственнику жены Колокольцева Дмитрию Бердичевскому принадлежит дом на Рублево-Успенском шоссе стоимостью около 200 млн рублей, а его матери — квартира в Москве на Ленинском проспекте стоимостью около 50 миллионов и два автомобиля Porsche.

Ссылка скопирована!
8:46
29 июня

В квартире Романа Баданина проходит обыск

В квартире главного редактора «Проекта» Романа Баданина сейчас проходит обыск, сообщает издание.

Ссылка скопирована!
9:10
29 июня

Журналиста «Проекта» Михаила Рубина задержали и отвезли на обыски в квартиру его родителей

В Москве полицейские задержали заместителя главного редактора «Проекта» Михаила Рубина и отвезли его на обыски в квартиру его родителей. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

Рубина задержали, когда он приехал к дому корреспондентки Марии Жолобовой.

Ссылка скопирована!
9:24
29 июня

Сайт «Проекта» перестал открываться

Сайт издания «Проект» перестал открываться, при открытии страницы отображается ошибка. По данным сервиса Isitdownrightnow, не удается получить доступ к серверу.

Перед этим издание выложило анонсированное вчера расследование о семье главы МВД Владимира Колокольцева. Его видеоверсия все еще доступна на ютубе.

Ссылка скопирована!
9:52
29 июня

К журналистам «Проекта» пришли с обысками по делу о клевете

Обыски у сотрудников «Проекта» проходят по уголовному делу по статье о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК). Об этом сообщает координатор юридической помощи «ОВД-Инфо» Антон Тароянц.

Само издание уточняет, что речь идет о вышедшем в 2017 году на канале «Дождь» расследовании журналистов о предпринимателе Илье Трабере «Питерские. Отец и сын». В фильме Трабера называли одним из самых влиятельных людей Петербурга и «так называемым королем бандитского Петербурга».

Дело по этой статье возбудили в ноябре 2017 года по заявлению Трабера. Нескольких сотрудников «Дождя» в рамках него допрашивали.

Роман Баданин и Мария Жолобова были среди авторов фильма, Рубин не принимал участия в его создании.

Ссылка скопирована!
10:22
29 июня

Полицейский отказался пустить адвоката на обыск к Роману Баданину, потому что «адвокатскую корочку можно везде купить»

Участковый не пустил адвоката от «Центра защиты прав СМИ» Анну Богатыреву в жилой комплекс, где проходит обыск у главного редактора «Проекта» Романа Баданина. Видео издание опубликовало в своем телеграм-канале.

Когда Богатырева рассказала участковому, что идет к своему доверителю Баданину, тот сказал:

— Не могу вас пропустить.

— На каком основании вы не можете меня пропустить? Я адвокат.

— Ну, я вас поздравляю.

Когда Богатырева раскрыла перед ним свое адвокатское удостоверение, участковый ответил: «У вас что тут, удостоверение адвоката? <…> Адвокатскую корочку можно везде купить».

После того как Богатырева сама вызвала полицию из-за того, что ее не пускают, сотрудник МВД посадил ее к себе в машину и обещал отвести к Баданину.

Обновлено в 10:43. Добавлена информация «Дождя» о том, что адвоката допустили к журналисту.

Ссылка скопирована!
10:51
29 июня

Адвокат: Роман Баданин проходит подозреваемым по делу о клевете на предпринимателя Илью Трабера

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин проходит подозреваемым по делу о клевете на предпринимателя Илью Трабера. Об этом «Дождю» рассказала его адвокат от «Центра защиты прав СМИ» Анна Богатырева.

Обыск в квартире журналиста закончился, добавила она.

После выхода на «Дожде» в 2017 году первой серии документального фильма Баданина «Питерские» о Трабере полиция Петербурга требовала от редакции рассказать, кто был «автором идеи» фильма и когда учившийся тогда в США Баданин вернется в Россию.

Ссылка скопирована!
11:04
29 июня

Журналистку «Проекта» Марию Жолобову допросят как свидетельницу по делу о клевете

Корреспондентка «Проекта» Мария Жолобова, в квартире которой с утра проходит обыск, находится в статусе свидетельницы по делу о клевете на петербургского предпринимателя Илью Трабера. Об этом адвокат от «ОВД-Инфо» Василий Кушнир рассказал «Открытым медиа».

Адвоката от «ОВД-Инфо» Артема Немова в дом к журналисту Михаилу Рубину не пустили.

Ссылка скопирована!
11:32
29 июня

Адвокат: допрос журналистки «Проекта» Марии Жолобовой пройдет в ее квартире

Силовики решили допросить журналистку «Проекта» Марию Жолобову в качестве свидетельницы прямо в ее квартире. Об этом «Медиазоне» сообщила ее коллега Ольга Гладышева со ссылкой на адвоката Василия Кушнира.

Из квартиры журналистки изъяли телефоны, компьютеры, флешки и сим-карты.

Сам Кушнир уточнил «Медиазоне», что обыск еще продолжается, допрос в квартире пройдет по его просьбе.

Ссылка скопирована!
11:39
29 июня

У главного редактора «Проекта» Романа Баданина и его адвоката взяли подписку о неразглашении

Полицейские взяли подписку о неразглашении у главного редактора «Проекта» Романа Баданина и его адвоката Анны Богатыревой. Об этом говорится в телеграм-канале издания.

В ходе обыска у него также изъяли два ноутбука.

Ссылка скопирована!
12:09
29 июня

Журналиста «Проекта» Михаила Рубина повезли из квартиры родителей на обыск в другой квартире

Заместителя главного редактора «Проекта» Михаила Рубина после обыска в квартире его родителей повезли на обыск в другой его квартире. Об этом с места сообщает корреспондент «Медиазоны».

Рубин рассказал, что его задержали у дома корреспондентки «Проекта» Марии Жолобовой, у которой обыск начался раньше: «Я вышел из машины, и тут на меня набросились довольно агрессивные люди из неполицейской машины, заломали мне руки, хамили, после чего уже подошли другие сотрудники полиции».

Журналисту не сказали, в каком он статусе. В ходе первого обыска, по его словам, у него «все изъяли — телефон, всевозможные планшеты».

Ссылка скопирована!
12:36
29 июня

Адвокат: изъятую у журналистов «Проекта» технику увезут в Петербург

Адвокат от «ОВД-Инфо» Василий Кушнир рассказал, что вещи, изъятые в московских квартирах сотрудников «Проекта», увезут в Петербург. Его слова после обыска у журналистки Марии Жолобовой передает корреспондент «Медиазоны».

«Компьютеры, флеш-носители, телефоны — все это будет увезено в Питер, потому что следственное управление [главка МВД] по Санкт-Петербургу занимается этим вопросом (расследует дело о клевете — МЗ)», — сказал адвокат.

Он связал обыски с выходом расследования «Проекта» о главе МВД Владимире Колокольцеве: «Мое предположение: то расследование, которое сегодня вышло, оно готовилось очень долго, скорее всего, велась оперативная разработка. Колокольцев мог это знать, потому что по клевете — поверьте, я 23 года работаю адвокатом, — не приезжают десять человек».

Ссылка скопирована!
12:57
29 июня

Адвокат: решение об обысках у журналистов «Проекта» приняли сегодня без обращения в суд

Постановление об обыске у корреспондентки «Проекта» Марии Жолобовой было выдано следователем 29 июня без обращения в суд. Об этом рассказал адвокат от «ОВД-Инфо» Василий Кушнир.

«Постановление несудебное, потому что безотлагательные следственные действия проводились — это было таким образом сделано», — приводит его слова корреспондент «Медиазоны». Согласно УПК, такое может происходить «в исключительных случаях», а следователь должен в течение трех суток уведомить об этом суд.

Журналистку допросили в ее квартире: «Я сказала, что не буду давать показания по 51-й статье [Конституции], но они все равно дали мне повестку через час зачем-то еще одну».

Ссылка скопирована!
14:04
29 июня

Журналиста Романа Баданина увезли на допрос после обыска

Главного редактора «Проекта» Романа Баданина после обыска в его квартире увезли на допрос по делу о клевете на предпринимателя Илью Трабера. Об этом с места сообщает корреспондент «Медиазоны».

Баданин проходит по делу подозреваемым, рассказывала его адвокат.

Ссылка скопирована!
14:35
29 июня

Журналиста Михаила Рубина повезли на допрос

Заместителя главного редактора издания «Проект» Михаила Рубина повезли на допрос по делу о клевете, передает корреспондент «Медиазоны».

В каком статусе находится Рубин, до сих пор не известно.

Михаила Рубина задержали сегодня утром — когда он поехал к своей коллеге Марии Жолобовой, к которой пришли с обыском. Замглавреда «Проекта» доставили в квартиру родителей, в которой силовики тоже провели обыск.

Затем Рубина увезли на обыск по еще одному адресу, где, по мнению силовиков, живет сам Рубин. Попасть в квартиру они не смогли.

Авторы фильма про предпринимателя Илью Трабера, из-за которого в 2017 году возбудили уголовное дело, — Мария Жолобова и Роман Баданин. Рубин, уточнял «Проект», над ним не работал.

Ссылка скопирована!
15:17
29 июня

Журналистка «Проекта» Мария Жолобова вышла с допроса

Журналистку «Проекта» Марию Жолобову допросили в качестве свидетельницы по делу о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК) из-за фильма про предпринимателя Илью Трабера. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны».

Жолобова воспользовалась 51-й статьей Конституции и не стала давать показания. «Они спрашивали, когда я закончила школу, какой номер, в каком городе. [По сути дела] они спрашивали, кто был источниками расследования про Трабера, кто заказал материал, как была получена информация», — сообщила она, добавив, что следователь также задавал ей много вопросов про главреда «Проекта» Романа Баданина.

Ссылка скопирована!
16:07
29 июня

Главреда «Проекта» Романа Баданина допросили в качестве свидетеля

Допрос главного редактора «Проекта» Романа Баданина завершился, сообщает «Центр защиты прав СМИ» со ссылкой на адвоката Анну Богатыреву.

Баданин проходит по делу о клевете в статусе свидетеля, хотя ранее сообщалось, что он стал подозреваемым.

Ссылка скопирована!
16:25
29 июня

Замглавреда «Проекта» допросили в качестве свидетеля

Заместителя главного редактора «Проекта» Михаила Рубина допросили в качестве свидетеля по делу о клевете, передает корреспондент «Медиазоны».

«Спрашивали по обстоятельствам уголовного дела [о клевете] за 2017 год и про proekt.media тоже вопросы задавали», — сказал адвокат Артема Немова.

При этом Рубина его не отпустили, после допроса его вновь повезут на обыск. Сам журналист добавил, что следователь задавал ему много вопросов о фильме про предпринимателя Илью Трабера, а также о работе и финансировании издания «Проект». Рубин подчеркнул, что ему о фильме «сказать нечего», а «Проект» к его создания не имеет никакого отношения.

Таким образом, все задержанные сегодня журналисты проходят по делу о клевете в качестве свидетелей.

Ссылка скопирована!
17:06
29 июня

«Мы считаем эти действия попыткой цензуры и давления» — редакция «Проекта» об обысках и допросах журналистов

Редакция издания «Проект» выпустила заявление из-за обысков и допросов журналистов Романа Баданина, Михаила Рубина и Марии Жолобовой.

«Мы считаем эти действия попыткой цензуры и давления на наших коллег и требуем прекратить следственные действия против журналистов "Проекта"», — говорится в заявлении.

Редакция отмечает, что силовики пришли к их коллегам на следующий день после того, как «Проект» анонсировал выход расследования про главу МВД Владимира Колокольцева. При этом формальный повод — возбужденное в 2017 году уголовное дело о клевете из-за документального фильма «Питерские» о бизнесмене Илье Трабере. Баданин и Жолобова были соавторами фильма, но Рубин над ним не работал.

«То, что интерес правоохранителей к старому делу реанимировался накануне выхода нового журналистского расследования "Проекта", показательно — как показателен интерес силовиков к журналистам-расследователям, а не к героям их расследований», — пишет редакция.

Ссылка скопирована!
18:53
29 июня

Завершился второй за день обыск у замглавреда «Проекта»

Второй за день обыск у заместителя главного редактора «Проекта» Михаила Рубина закончился, передает корреспондент «Медиазоны».

Рубин отметил, что силовики «стали вести себя довольно корректно», как только появился адвокат, и жаловались на внимание прессы. «Очень не хотел их сюда пускать, потому что это не моя квартира. Они реально привезли болгарку. Все соседи думали, мне так кажется, что минимум убийство здесь произошло. Потому что очень много народу, болгарку привезли, какую-то бригаду взломщиков, понятых», — рассказал журналист.

Ссылка скопирована!
Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей