МВД интересуется, кто был «автором идеи» фильма «Питерские» и когда вернется в Россию бывший главред «Дождя» Роман Баданин
МВД интересуется, кто был «автором идеи» фильма «Питерские» и когда вернется в Россию бывший главред «Дождя» Роман Баданин
13 июня 2018, 21:04
1600 просмотров

Главное управление МВД по Петербургу и Ленинградской области направило в редакцию телеканала «Дождь» запрос с просьбой сообщить, когда бывший главный редактор телеканала Роман Баданин вернется в Россию, рассказал «Медиазоне» источник, близкий к «Дождю», и подтвердила шеф-редактор Александра Перепелова.

Кроме того, полиция пытается выяснить у редакции, кто стал «автором идеи (инициировал работу)» серии «Отец и сын» фильма «Питерские», из-за которой возбуждено дело о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК) по заявлению предпринимателя Илью Трабера.

Также ведомство интересуется, есть ли у «Дождя» какие-либо договоры со шведской компанией DIXIT International/SVT — эту компанию редакция поблагодарила за помощь в съемке фильма. Помимо этого, следователь Шевченко спрашивает, был ли Баданин сотрудником телеканала, и по какой причине он уехал из России.

Шеф-редактор «Дождя» Александра Перепелова подтвердила «Медиазоне», что в редакцию поступил соответствующий запрос из МВД. «Более того, мы уже на все эти запросы ответили. Следствие повторно задает вопрос про автора идеи "Питерских", и когда он вернется», — отметила она.

Уголовное дело в связи с публикацией фильма было возбуждено в ноябре 2017 года. В «Питерских» Трабера назвали «так называемым королем бандитского Петербурга». Как сообщал The Bell, Трабер решил обратиться в полицию после того, как «Дождь» «не внял предупреждению» в период подготовки фильма. Телеканал сообщал, что за этот период журналистам не удалось добиться комментариев от Трабера, «вместо комментариев за подписью Трабера пришло требование удалить все еще не вышедшие материалы».

«Собеседник, близкий к Траберу, полагает, что если телеканал выпустит опровержение и принесет извинения предпринимателю, дела не будет. Связать The Bell с самим Трабером он отказался», — писало издание.

Роман Баданин осенью 2017 года уехал учиться в Стэнфордский университет, до этого он был главным редактором «Дождя».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей