«Медиазона» ежедневно собирает данные о числе заболевших и умерших от коронавируса в российских регионах.
Мы используем не только данные федерального Роспотребнадзора, которые публикуются каждое утро, но и данные региональных штабов, а также другие официальные источники — например, Росстат или данные загсов.
Проект заморожен с 20 февраля 2021 года. «Медиазона» следит за смертностью в отдельном спецпроекте.
Некоторые регионы публикуют свою статистику позже всероссийской. Именно по этой причине мы выпускаем ежедневные обновления лишь после публикации региональных данных, а не сразу. Обычно это происходит в середине дня.
Есть некоторые расхождения и по данным о подтвержденных заболевших и выздоровевших в Астраханской, Волгоградской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Иркутской, Псковской и Челябинской областях, Пермском крае и республиках Бурятия, Башкортостан, Ингушетия, Карелия, Тыва и Удмуртия, а также в других регионах России. Мы приводим актуальные данные региональных оперативных штабов
При подсчете числа смертей мы учитываем всех умерших с подтвержденным заражением коронавирусом, о которых сообщали чиновники и СМИ, региональные штабы, а также Росстат и другие официальные источники.
Начиная с мая, власти Москвы пять раз публиковали отчетность о смертях от коронавируса по измененной методике, поэтому на графиках заметен резкий рост в начале каждого месяца. То же самое произошло с данными по Петербургу от 10 июля.
Эпидемия коронавируса не могла не отразиться на смертности россиян. Как объяснял «Медиазоне» независимый демограф Алексей Ракша, во время эпидемии смертность растет по двум основным причинам: во-первых, люди умирают непосредственно от COVID-19, во-вторых — от тяжелых заболеваний, которые не успевают оперативно лечить из-за перегруженности системы здравоохранения.
Для того, чтобы оценить влияние эпидемии, мы посчитали избыточную смертность для всей России и для каждого региона в отдельности. Избыточная смертность — это число, которое показывает, на сколько умерло больше человек в 2020 году, чем в среднем за последние пять лет.
Также мы сравнили избыточную смертность с данными о смертях от COVID-19, которые публикует Росстат. В десятках российских регионов люди стали умирать чаще, но избыточная смертность официально не объясняется — ни коронавирусом, ни другими причинами.
Данные за апрель-октябрь приведены по Росстату. Данные о ноябрьской смертности по всей стране будут доступны в начале 2021 года; пока что о ней сообщают ЗАГСы в отдельных регионах.
Дата последнего обновления инфографики 10 декабря.
Для каждого региона и для России в целом мы рассчитали три показателя. Они показаны над графиком. Информация на карте соответствуют тому показателю, который вы выделите. Вы можете выбрать конкретный месяц или любой временной отрезок с апреля по октябрь.
Первое число — это превышение уровня смертности по сравнению со средней. Чем краснее регион, тем выше этот показатель. Если превышения за выбранный период нет, на карте появится серый регион с нулевым значением.
Второе число показывает, сколько процентов от этих избыточных смертей официально были отнесены к смертям с COVID-19. Чем выше этот показатель, тем прозрачнее в регионе система подсчета; такие регионы выделены на карте зеленым цветом.
Третье значение — это общее изменение смертности. В отличие от первого числа, оно учитывает и те регионы, в которых за выбранный период умерло меньше людей, чем в среднем (то есть смертность в регионе снизилась). Уменьшение смертности на карте показывается зеленым, а увеличение — красным.
При клике на регион в правом нижнем углу строится график, который показывает тенденцию в сравнении с предыдущими годами.
Данные по регионам указаны в процентах, но кнопкой «123» их можно заменить на абсолютные значения. Саму карту соседней кнопкой можно превратить в список регионов по убыванию. Построенную инфографику можно скачать в виде картинки.
Во время первой волны коронавируса количество новых заболевших в России резко росло в конце апреля, однако уже в начале мая замедлилось и начало уменьшаться. В связи с этим регионы стали отменять карантинные ограничения, а власти страны заговорили о выходе на «плато» заболеваемости.
Так как около половины случаев в России приходилось на один регион — Москву, мы решили построить отдельно графики новых подтвержденных случаев за день по Москве и остальным регионам.
Чтобы исключить случайные колебания, в том числе выходные и праздники, мы усреднили значения по методу центрированной скользящей средней. Это означает, что данные за каждый день — это среднее значение за 7 дней, включая 3 дня до и 3 дня после каждой даты. По этой причине последняя дата на графике отстает от сегодняшней.
В результате стало видно, что замедление роста случаев в России было связано с замедлением в Москве, в то время как остальные регионы показывали устойчивый рост.
С начала сентября на графике виден новый резкий рост случаев коронавируса и в Москве, и в остальной России — это и есть начало второй волны.
Актуальные данные можно скачать в нашем репозитории на GitHub.
Инфографика и данные: Давид Френкель, Никита Шулаев, Максим Литаврин, Иван Мамцев, Александра Рубашенко
Редакторы: Дмитрий Трещанин, Егор Сковорода
Горинова переведут на строгий режим, он проведет в колонии еще пять лет