Сторонники Кадырова забросали яйцами руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина — Медиазона
Сторонники Кадырова забросали яйцами руководителя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина
11 декабря 2014, 14:24
12061 просмотр
Во время пресс-конференции «Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне», проходящей в Независимом пресс-центре в четверг, в зал ворвались несколько сторонников Рамзана Кадырова, которые забросали яйцами председателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны». 
«Как вы смеете говорить такие слова, когда погибли сотрудники полиции», — кричали нападавшие. 
Само нападение оказалось запечатлено на видеозаписи радио «Свобода». Пресс-конференцию пришлось прервать. В здание пришли сотрудники полиции, они составили протокол осмотра места происшествия. По словам полицейских, нападавшие предположительно уехали на автомобиле «Инфинити».
Кроме Игоря Каляпина в пресс-конференции принимают участие глава Комитета «Гражданское Содействие» Светлана Ганнушкина, программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина, специальный корреспондент «Новой Газеты» Елена Милашина и руководитель Правозащитного Центра «Мемориал» Александр Черкасов.
photo_2014-12-11_13-22-13.jpg
Сотрудник «Комитета против пыток» Сергей Бабинец предполагает, что опознал одного из нападавших, им может быть Рустам Тапаев, глава «Союза чеченской молодёжи в Москве».
После нападения боевиков на Грозный на прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров объявил на своей странице в Instagram, что «пришел конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей и дочерей». Кадыров пообещал, что «если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». 
После этого председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин написал заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело в отношении главы Кадырова в связи с этими его заявлениями. Дело в отношении Кадырова должно быть возбуждено по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), полагает правозащитник.
В ответ Рамзан Кадыров заявил, что деньги на организацию нападения на Грозный боевикам якобы передал человек по фамилии Каляпин, а также что «некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников». 
«В Чечне защитой прав человека занимаюсь я», — объявил Кадыров.
В ночь на 7 декабря неизвестные сожгли 4 дома в селе Янди. 10 декабря  Кавказский узел» сообщил, что в селении Котар-Юрт предгорного Ачхой-Мартановского района Чечни сожжен дом родственников Аслана Бютукаева.
Все материалы
Ещё 25 статей