Компания, учрежденная монастырем, подала девять исков о выселении жителей поселка на Валааме — Медиазона
Компания, учрежденная монастырем, подала девять исков о выселении жителей поселка на Валааме
6 октября 2015, 17:36
2077 просмотров
Девять исков о выселении жителей поселка на острове Валаам поступили в городской суд Сортавала (Карелия). Истцом выступает компания ООО «СЭНТ», учрежденная Валаамский Ставропигиальным монастырем и занимающаяся управлением монастырским имуществом.
Об этом «Медиазоне» сообщил Сергей Григорьев, депутат городского Совета города Сортавала, частью которого является остров Валаам. Информацию «Медиазоне» подтвердили в Сортавальском суде. В ближайшее время будет определена дата рассмотрения исковых заявлений.
Григорьев готовится представлять интересы жителей, в отношении которых поданы иски. Среди выселяемых — сотрудник Природного парка «Валаамский архипелаг» Кирилл Смышников, а также семьи бывших работников электростанции Сергея Груздева и Александра Петухова. «Александр Петухов родился на Валааме, Сергей Груздев закончил школу, оба прожили на острове всю жизнь», — рассказал Сергей Григорьев.
Очередной виток противостояния монастыря со светским населением связан с претензией представителей церкви на «Зимнюю гостиницу» — один из двух многоквартирных домов на Валааме.
Постановлением правительства на базе «Зимней гостиницы» планируется создать так называемый духовно-паломнический центр. В рамках Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на его создание было выделено 322 миллиона рублей. Сейчас в здании начат косметический ремонт.
Жителям было предложено добровольно переехать в город Сортавала (ближайший город в сорока километрах по Ладожскому озеру), однако большинство переезжать отказывается.
«Администрация Сортавала признала непригодными для проживания наши квартиры; взамен в Сортавале дают хорошую благоустроенную квартиру, бесплатно, — так они подают ситуацию, — говорит Григорьев. — Где и как они будут работать — это никого не волнует».
«Цель одна единственная: выдавить местных жителей», — считает он.
Григорьев, в свою очередь, рассказал, что подал ответный иск, в котором просит признать незаконным постановление о признании квартир непригодными.
В сентябре апелляционная коллегия Верховного суда республики Карелия удовлетворила жалобу монастырской управляющей компании и выселила с острова семью из четверых человек — историка архипелага Олега Ярового, историка и экскурсовода Ирину Смирнову, ее дочь Яана Юрна и несовершеннолетнюю внучку Алису Меркушеву. Вся семья также была зарегистрирована в «Зимней».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей