Из гостиницы Валаамского монастыря выселили участников тура издания 7х7, опубликовавшего расследование о бизнесе на острове
Из гостиницы Валаамского монастыря выселили участников тура издания 7х7, опубликовавшего расследование о бизнесе на острове
15 октября 2017, 18:27
1897 просмотров

На Валааме участников тура «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ», организованного изданием 7х7, выселили из гостиницы «Адмирал Кузнецов», принадлежащей монастырю, сообщает само издание. В туре участвовали 10 человек, которых сопровождали корреспондент 7х7 Глеб Яровой и его отец, историк Олег Яровой, которого выселили с острова.

Утром 14 октября участники тура показали свои паспорта и заселились в гостиницу. Позже ее управляющий Сергей Недошивин сообщил участникам тура, что настоятель монастыря епископ Панкратий распорядился не заселять их в гостиницу и назвал их присутствие «нежелательным на острове». Он добавил, что в других гостиницах острова — все они принадлежат монастырю — для участников тура мест нет, отмечает 7х7.

При этом, как пишет издание, в гостинице «Славянская» администратор сказала, что девять мест свободны.

Участники тура провели на Валааме несколько часов и посетили некоторые объекты, связанные с темой тура. После этого они уехали в город Сортавала.

По сообщению 7х7, официальная позиция монастыря, которую услышал журналист Глеб Яровой, — в гостинице нет мест, поскольку закончен туристический сезон и она заселена рабочими. При этом в частной беседе одному из участников тура глава службы безопасности монастыря отец Евдокимов сказал, что в заселении им отказали, поскольку они «заранее не сообщили о своем приезде».

«Мы ехали не в монастырь, а на остров Валаам — поэтому неясно, почему должны были предупреждать о своем визите», — отметил Яровой.

Издание 7х7 и, в частности, журналист Глеб Яровой публиковали расследование о выселении с Валаама местных жителей, финансировании Валаамского монастыря и аффилированных с ним компаниях, которые занимаются приемом и размещением туристов. Также издание освещало ситуацию вокруг пожара в Зимней гостинице, в которой жили на основании ордеров и договоров социального найма 122 человека. В поджоге обвинили жителя острова Дмитрия Синицу, которых требовал «остановить дискриминацию» жителей Валаама.

«Медиазона» также подробно писала о выселении жителей острова по искам компании, учрежденной монастырем. Среди выселенных оказалась семья экскурсовода Ирины Смирновой и историка Олега Ярового с дочерью и внучкой.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей