Эксперты признали пригодным для проживания бывшее административное здание, куда пытаются переселить жителей Валаама — Медиазона
Эксперты признали пригодным для проживания бывшее административное здание, куда пытаются переселить жителей Валаама
10 июня 2016, 22:06
442 просмотра

Эксперты признали пригодным для проживания бывшее административное здание в городе Сортавала, куда монастырь и муниципальные власти пытаются переселить жителей острова Валаам. Об этом «Медиазоне» рассказал Сергей Григорьев, депутат муниципального собрания города Сортавала и житель острова Валаам.

Результаты экспертизы объявили сегодня на судебном заседании в Сортавальском городском суде, где рассматривается иск монастырской управляющей компании о выселении 22 человек с острова. Монастырь требует переселить жителей одного из двух многоквартирных домов, известного под историческим названием Зимняя гостиница, в Сортавалу — ближайший город на материке, в сорока километрах по Ладожскому озеру.

В суде сегодня выступила жительница острова Валаама, ответчица Светлана Петухова, выселения которой также требует монастырь. Она посетила свою возможную квартиру в Фанерном тупике в Сортавале: «По углам комнаты и на обоях пошла плесень, выступает грибок, запах отвратительный».

«Переселение людей в Фанерный тупик невозможно, — резюмировал в суде депутат Григорьев. — Там нет ни печного, ни центрального отопления». Он указывает на постановление пленума Верховного суда номер 14 от 2009 года, согласно которому при переселении жилищные условия не могут быть ухудшены.

Монастырь требует переместить светских жителей на с острова уже несколько лет. В прошлом году на перестройку Зимней гостиницы в Паломнический центр из бюджета было выделено больше 300 миллионов рублей. Вскоре после этого монастырь подал первое исковое заявление о выселении в суд.

Ситуация усугубляется пожаром, который произошел в Зимней гостинице сгорел утром 1-го мая нынешнего года. Теперь истец, монастырская управляющая компания, пытается доказать, что жить на острове нельзя. Она подала девять исков о выселении с Валаам местных жителей.

«Северное крыло Зимней, где живут ответчики, от пожара не пострадало. Это засвидетельствовала комиссия, которая побывала на острове 4-го мая, — рассказывает Григорьев. — Тем не менее, вчера я был на Валааме, я видел, что даже новая электрическая проводка в непострадавшем крыле уже снята. То есть управляющая компания делает максимум усилий, чтобы сделать здание непригодным».

Следующее заседание состоится 14 июля. Ожидается допрос представители организации ЗАО «Карелпроекта», который еще до пожара сделал заключение о непригодности для проживания помещений Зимней гостиницы.

Все материалы
Ещё 25 статей