Башкирские члены «Хизб ут-Тахрир» приговорены к длительным срокам колонии строгого режима — Медиазона
Башкирские члены «Хизб ут-Тахрир» приговорены к длительным срокам колонии строгого режима
9 апреля 2015, 18:52
774 просмотра

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Уфе признал виновными четырех жителей Башкирии виновными в попытке насильственного захвата власти (ч. 1 ст. 30, ст. 278) и содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1). Об этом в четверг сообщает «Коммерсантъ в Уфе».

По данным следствия, все обвиняемые являлись активными членами организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой в России признана террористической и запрещена. Члены ячейки организации «знали и осознавали», что состоят в запрещенной организации, конечной целью которой является «установление исламского правления в мировом масштабе» путем «свержения конституционного строя России и изменения политического режима государства».

Судом установлено, что активисты ячейки имели «высокую степень организованности» и «соблюдали меры конспирации при проведении собраний и конференций, придерживались строгой внутренней дисциплины и иерархии». Членам организации удалось привлечь 22 человека. Суд посчитал, что это доказывает намерения осужденных «реализовать первый этап по достижению цели террористической организации по захвату власти». В суде обвиняемые признали вину, раскаялись и заявили о выходе из организации. Тем не менее, обвиняемым были назначены длительные сроки заключения: Евгений Кулагин (1981 г.р.) приговорен судом к семи годам лишения свободы, Расим Сатаев (1988 г.р.) — к шести с половиной, Алексей Хамадеев (1982 г.р.) и Айдар Гарифьянов (1976 г.р.) — к шести годам каждый. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

«Действия осужденных не были доведены до конца, только благодаря своевременному их пресечению со стороны УФСБ России по Республике Башкортостан», – сообщили в УФСБ.
Все материалы
Ещё 25 статей