В Петербурге осудили на пять лет еще одного участника «Хизб ут-Тахрир» — Медиазона
В Петербурге осудили на пять лет еще одного участника «Хизб ут-Тахрир»
17 августа 2015, 16:25
522 просмотра

Суд в Петербурге приговорил к пяти годам колонии Гапура Магомедова, который обвинялся в участии исламской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая в России признана террористической и запрещена.

«Россиянин Гапур Магомедов на заседании в понедельник приговорен к пяти годам колонии общего режима по делу об участии в деятельности террористической организации», — сообщили в понедельник «Интерфаксу» в аппарате Ленинградского окружного военного суда.

На прошлой неделе аналогичный приговор был вынесен сообщнику Магомедова — гражданину Киргизии Махамадимину Салиеву. «По версии следствия, Магомедов и Салиев с 2009 года и 2012 года соответственно являлись членами петербургской ячейки организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), которую Верховный суд РФ в феврале 2003 года признал террористической», — сообщала тогда пресс-служба прокуратуры города.

Следствие утверждает, что участники организации с 2009 по апрель 2015 года устраивали конспиративные собрания в общежитии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и на квартирах в различных районах города. «Магомедов и Салиев вовлекали в деятельность организации, исповедующей радикальные исламистские взгляды, верующих, исповедующих ислам. Мужчины участвовали в различных мероприятиях организации, направленных на распространение идеологии и сплочение членов ячейки», — сообщала прокуратура. Оба были задержаны в июне 2014 года и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве.

Все материалы
Ещё 25 статей