Саратовский журналист Вилков оштрафован на тысячу рублей за публикацию свастики «ВКонтакте»
Саратовский журналист Вилков оштрафован на тысячу рублей за публикацию свастики «ВКонтакте»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 апреля 2015, 17:19
Волжский районный суд Саратова оштрафовал на 1 тысячу рублей журналиста медиагруппы «Общественное мнение» Сергея Вилкова за публикацию свастики на странице «ВКонтакте».
Судья Юлия Ефимкина признала Вилкова виновным по ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), пишет «Версия Саратов». В ноябре 2011 года Вилков выступил на своей странице в социальной сети с критикой решения властей Саратова санкционировать «Русский марш» и проиллюстрировал пост шаржем с изображением символики «Единой России» и свастики.
Издание отмечает, что на прошлой неделе Роскомнадзор опубликовал разъяснение, в котором отметил, что демонстрация свастики без целей пропаганды не является нарушением закона, однако саратовский суд это не учел.
Что касается Сергея Вилкова, то уже после возбуждения дела о свастике он попал под подозрение в совершении еще одного административного правонарушения: в марте этого года журналиста вызвали в полицию за то, что он разместил на своей странице «ВКонтакте» несколько страниц из книги писателя-антисемита для демонстрации «бредовости» изложенных в произведении идей. Вилкову пояснили, что он подозревается по ст. 20.29 КоАП РФ (распространение экстремистских материалов).
Ещё 25 статей