Центр «Э» в Саратове начал проверку подзамочного поста журналиста Вилкова по статье об оскорблении чувств верующих — Медиазона
Центр «Э» в Саратове начал проверку подзамочного поста журналиста Вилкова по статье об оскорблении чувств верующих
4 мая 2016, 22:49
3848 просмотров

Центр противодействия экстремизму ГУ МВД по Саратовской области проводит проверку публикации для друзей в фейсбуке журналиста «Общественного мнения» Сергея Вилкова, сообщает «Взгляд-инфо».

«Сейчас эксперт делает заключение. Что мне эксперт даст, то и будет. Решение будет принимать Следственное управление Следственного комитета РФ по Саратовской области. По данной публикации уже собирается материал на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"», — рассказал корреспонденту «Взгляд-инфо» глава местного Центра «Э» Сергей Пантеев.

Издание дает ссылку на скриншот страницы, возможно, принадлежащей Вилкову. Опубликованное там пасхальное поздравление содержит стилизованное под икону изображение Богородицы с закрытым лицом и символом анархии. Она держит в руках бутылку, вероятно, это «коктейль Молотова». Из скриншота следует, что запись была размещена в соцсети только для друзей.

Сам Сергей Вилков связывает проверку с кампанией преследования саратовского издания «Общественное мнение», в котором он работает, и его лично.

«Я не буду сейчас комментировать, был ли такой пост на моей странице, да это и не важно. Резонанс исходит от главы информационного отдела Саратовской епархии игумена Нектария, который 3 мая опубликовал на своей странице в фейсбуке картинку, где фигура, напоминающая Богородицу, изображена в маске со значком анархии. То есть, видимо, даже полагая, что изображение кого-то может оскорбить, он считает возможным у себя его публиковать. Это скриншот, который по его утверждению, сделан с моей страницы, при том, что мы с Нектарием не в друзьях, а на самом скриншоте видно, что аудитория поста ограничена друзьями. При этом игумен сам же написал, что на моей странице такой публикации на данный момент нет, но призывает православных обратиться в правоохранительные органы. Известно, что игумен Нектарий крайне близок к депутату Саратовской областной думы Сергею Курихину — они вдвоем учредили нескольких фондов. Этот депутат второй год ведет кампанию по давлению на меня лично и нашу медиагруппу, как мы считаем в ответ на расследование его деятельности», — рассказал Вилков «Медиазоне».

«Именно Курихина я считаю наиболее вероятным организатором нападения на меня, которое произошло 13 января 2015 года. Кстати в том числе в связи с публично озвученными предположениями на этот счет я сейчас являюсь обвиняемым по делу о якобы клевете, где он проходит потерпевшим», – добавил саратовский журналист. По его словам, принадлежащий Курихину портал «Взгляд-инфо» 4 мая разместил 5-6 новостей на тему оскорбления верующих Вилковым.

«Я считаю что речь тут идет о продолжении затяжной кампании по давлению на меня со стороны господина Курихина и его окружения», — сказала Вилков.

«Медиазона» подробно писала о преследовании саратовского журналиста.

Все материалы
Ещё 25 статей