«Мемориал» признал политзаключенным осужденного за госизмену авиадиспетчера из Сочи
«Мемориал» признал политзаключенным осужденного за госизмену авиадиспетчера из Сочи

Правозащитный центр «Мемориал» признал политическим заключенным авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, осужденного на 12 лет колонии строгого режима по обвинению в государственной измене (статья 275 УК). Об этом сообщается на сайте «Мемориала».

«Мы требуем освободить Парпулова и прекратить фальсификации дел о госизмене и шпионаже», — говорится в заявлении «Мемориала».

Приговор Парпулову Краснодарский краевой суд вынес 22 января 2015 года. Его задержали в марте 2014 года. Дело авиадиспетчера рассматривалось с сентября 2015 года в закрытом режиме. Материалам дела присвоили гриф «совершенно секретно».

По версии ФСБ, в 2010 году Парпулов передал жителю Грузии сведения, составляющие государственную тайну, а тот пересказал их правительству Грузии. В ФСБ считают, что таким образом Парпулов нанес ущерб интересам России, напоминает «Мемориал». Парпулов заявлял о своей невиновности, утверждая, что в разговоре с родственниками прочитанное на сайте газеты «Красная звезда», принадлежащей министерству обороны.

Как отмечает «Мемориал», Парпулов по роду занятий никогда не имел доступа к государственной тайне и не знал, что мог прочесть секретные сведения на сайте. Суд не указал ни его мотив, ни нанесенный России ущерб. Парпулов и его адвокат не смогли ознакомиться с секретным приказом Минобороны, ссылкой на который подтверждалась секретность прочитанных им сведений.

Кроме того, в заявлении правозащитников отмечается, что 60-летний Парпулов страдает рядом хронических заболеваний.

Ещё 25 статей