Руководителю Хованского кладбища предъявили обвинение в организации убийства — Медиазона
Руководителю Хованского кладбища предъявили обвинение в организации убийства
Хованское
2 июня 2016, 11:26
199 просмотров

Руководителю Хованского кладбища Юрию Чабуеву и соучредителю общественной организации «Здоровая нация», ориентированной на спорт и здоровый образ жизни, Александру Бочарникову предъявили обвинения организации убийства двух и более человек и хулиганстве (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 105 и часть 2 статьи 213 УК), пишет «Коммерсант». 

При этом в деле нет предполагаемых исполнителей, остальных фигурантов (всего 12 человек) обвиняют в хулиганстве (статья 213 УК). В том числе спортсменов, которые задавили на автомобиле двоих мигрантов.

Согласно предъявленному Чабуеву и Бочарникову обвинению, они организовали массовую драку на территории кладбища. Следователи считают, что поводом для этого стало желание начальника территориального отделения № 3 ГБУ «Ритуал» Юрия Чабуева, который управлял кладбищем, взять под контроль работавших там нелегальных мигрантов. В частности, он якобы хотел принудить их «передавать ему часть прибыли либо прекратить свою деятельность».

Для этого Чубаев и Бочарников привлекли группу молодых людей, в основном членов организации «Здоровой нации», и сообщили им, что нужно «разобраться» с таджиками из-за вымогательства денег у посетителей кладбища, навязывания своих услуг и похищений памятников с могил, следует из обвинения. Молодым людям велели приехать на кладбище к полудню 14 мая на Хованское кладбище с холодным или огнестрельным оружием, продемонстрировать его, чтобы запугать мигрантов и избить тех, кто попытается оказать сопротивление.

По версии следствия, в субботу, 14 мая, несколько десятков вооруженных мужчин вошли на кладбище, «имея умысел на убийство неопределенного количества людей». Но мигранты успели подготовиться к нападению и за ними было «превосходство в численности и физической силе», в результате чего группа мужчин вскоре покинула кладбище. «Неустановленный соучастник» организаторов раки выстрелил по группе мигрантов из «неустановленного оружия» и смертельно ранил в сердце Сухроба Хушакова, считают в СК. Еще двух мигрантов — Сайнуриддина Сабирова и Иноята Ризоева — сбила машина, на которой из толпы мигрантов пытались выехать двое членов «Здоровой нации».

При этом, по словам собеседника «Коммерсанта», судмедэксперт, проводивший первичный осмотр тела Хушакова, усомнился в том, что тот погиб в день драки. Специалист считает, что мигранта застрелили в ночь на 14 мая. Более того, тело Хушакова нашли на Северном Хованском кладбище, а не на Центральном. Между ними расстояние около часа пешим ходом. Глава общественно организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов ранее говорил, что уроженца Таджикистана застрелил его соотечественник, сотрудничающий с преступными группировками, которые пытались взять мигрантов под свой контроль.

В то же время глава «Здоровой нации» Бочарников утверждает, что стал свидетелем конфликта мигранта с пожилой женщиной, который пытался навязать охрану могилы. После этого он встретился со своим приятелем Чабуевым и потребовал объяснений, на что последний пожаловался на таджикскую преступность. Тогда Бочарников предложил приятелю услуги «Здоровой нации», а с 28 апреля члены организации начали патрулировать Хованское кладбище. Представитель организации Александр Макарьев рассказал «Коммерсанту», что это было согласовано с полицией и администрацией кладбища. С 3 мая число патрулирующих территорию увеличили, потому что на членов «Здоровой нации» стали оказывать давление люди, представлявшиеся «старшими» по таджикской диаспоре на кладбище.

В день конфликта, по словам Макарьева, кладбище патрулировали около 50 членов организации, еще около десяти представителей «Здоровой нации» приехали на похороны. На 14 мая, по версии представителей организации, были намечены переговоры с мигрантами, но вместо этого выходцы из Средней Азии собрал толпу из нескольких сотен человек, вооружились обрезками арматуры и черенками от лопат и напали на спортсменов.

Только после этого члены «Здоровой нации» достали травматические пистолеты и открывали огонь, чтобы спастись от толпы и помочь попавшим в окружение спортсменам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей