Драка и стрельба на Хованском кладбище — Медиазона
Драка и стрельба на Хованском кладбище
14 мая 2016, 14:55
50142 просмотра

Фото: Ксения Живаго / Медиазона

До трех человек увеличилось число погибших во время столкновений на Хованском кладбище. СМИ приводят разные версии о причинах конфликта, но все сообщают об участии в массовой драке с использованием арматуры и огнестрельного оружия выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа.

15:00

На Хованском кладбище в Москве произошла массовая драка, передает«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В драке участвовало несколько сотен представителей двух этнических группировок. Позже инцидент перерос в перестрелку. Участники драки перемещались по аллеям кладбища, ведя огонь из, предположительно, автоматического оружия.

«Около 400 человек в настоящий момент участвуют в конфликте на территории Хованского кладбища. По предварительным данным, они не поделили территорию обслуживания кладбища», — цитирует«Интерфакс» руководителя пресс-службы МВД Москвы Софью Хотину.

Агентство «Москва» со ссылкой на свои источники сообщает, что в массовой драке приняли участие около 200 человек из стран Средней Азии и Закавказья. 

15:01

 

15:05

По столкновениям на Хованском кладбище Следственное управление СК по Москве возбудило уголовное дело по части 2 статьи 105 УК (убийство двух и более лиц).

«Сегодня днем в правоохранительные органы поступило сообщение о стрельбе в районе улицы Адмирала Корнилова города Москвы. В результате, по предварительным данным, погибли два человека, количество пострадавших уточняется», — говорится в пресс-релизе ведомства.

15:11

В столкновениях на Хованском кладбище участвовали 200 человек, часть из них уже задержана, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД Москвы.

«По уточненным данным, 50 из 200 участников массовой драки, происходившей на Хованском кладбище, на данный момент задержаны, на месте находятся сотрудники полиции», – сказал сотрудник пресс-службы агентству.

По данным корреспондента «РИА Новости», ОМОН вывозит на автобусах задержанных с места событий.

15:25

Конфликт на Хованском кладбище локализован, утверждает руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Софья Хотина.

«В настоящий момент конфликт локализован. Известно, что из 10 пострадавших два человека погибли. Всего задержано 50 участников конфликта», – сказала она агентству «Интерфакс».

По ее словам, среди погибших и раненых полицейских нет. На месте событий найдено и изъято огнестрельное оружие.

«Генерал полиции Анатолий Якунин (глава МВД по Москве – МЗ) находится на месте. Он подчеркнул, что правоохранительные органы сделают все возможное, чтобы установить всех участников конфликта», – добавила Хотина.

15:39

Среди задержанных в районе Хованского кладбища уроженцы Северного Кавказа, которые на автомашине сбили двух человек, сообщает ТАСС со ссылкой на ГУ МВД. 

«В ходе оперативных мероприятий сотрудниками полиции задержаны трое уроженцев Северного Кавказа, которые на автомашине "Лада-Приора" пытались скрыться от территории Хованского кладбища», – сообщили в ведомстве.

Сотрудники ГИБДД начали погоню, в ходе которой водитель «Лады-Приоры» сбил на большой скорости двух человек. В итоге автомобиль был остановлен полицейскими, в ходе обыска в «Ладе-Приоре» было обнаружено огнестрельное оружие.

15:43

 

15:47

 

15:56

Три человека задержаны по подозрению в убийстве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ГУ МВД по Москве Софью Хотину.

«Полицейским удалось задержать троих подозреваемых в убийстве двух человек. Злоумышленники пытались скрыться с места происшествия на автомобиле и задавили двух участников инцидента», – сказала она.

Ранее стало известно о задержании «уроженцев Северного Кавказа», которые пытались скрыться с места событий на автомобиле «Лада-Приора», сбили двух человек, но после погони задержаны полицейскими.

16:06

 

16:09

 

16:21

Полиция изъяла несколько единиц огнестрельного оружия после задержаний, проведенных на Хованском кладбище в Москве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах регион

«В числе изъятого оружия находится несколько автоматов, но "выхолощенных", то есть стрелять боевыми они не могли и использовались для устрашения», – сказал он.

По его словам, также изъято травматическое оружие 6, возможно, боевое.

16:27

Пользователи твиттера сообщают, что в Москве объявлен план «Перехват», а разыскиваемый автомобиль уже упоминался в соцсетях.

16:29

В пресс-службе ГБУ «Ритуал» «Медиазоне» пообещали организовать брифинг для журналистов в 17.30 возле центрального входа на Хованское кладбище. Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Ритуал» управляет кладбищем, которое предприятие называет «самым большим кладбищем в Европе».

Общая площадь захоронений - 197,2 га. По данным сайта ГБУ «Ритуал», Центральное Хованское кладбище было открыто в 1972 году, Северное – в 1978, Западное – в 1992. В 1988 году был построен Хованский крематорий. На Западном кладбище в 1997 году выделена территория для захоронения мусульман. На Хованском похоронены 10 Героев Советского Союза.

16:32

Полицейские нашли третьего погибшего во время столкновений на Хованском кладбище, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Сейчас идет прочесывание всех секторов кладбища. В ходе этих мероприятий полицейские обнаружили тело третьего погибшего», — сказал он.

16:39

Фото: Саша Богино/«Медиазона»

Это вход на Центральное Хованское кладбище, дальше никого не пускают. Никого из представителей кладища на месте событий нет. 

16:39

Источник издания «Коммерсант» утверждает, что причиной драки стал конфликт между сотрудниками кладбища и рабочими из числа мигрантов-нелегалов: якобы участники столкновений выясняли, «кто должен убирать кладбище, и кто получит деньги за работу».

16:50
Фото: Саша Богино/"Медиазона"
Фото: Саша Богино/«Медиазона»

С территории центрального кладбища только что выехал автозак

16:57

«Это нападение было давно спланировано и направлено на нас, работников кладбища. Они (нападавшие) заходили сюда сразу со всех сторон и прямо перед клиентами избивали всех подряд и расстреливали машины, — рассказал РИА Новости неназванный работник кладбища. — Когда мы такую информацию получили, мы, конечно, обратились, и нам сюда выставили охрану. Несколько дней здесь стоял ОМОН. Как раз сегодня, когда отсюда убрали весь ОМОН, буквально несколько часов прошло и они прибежали. Избивали всех, включая женщин».

По данным источника РИА Новости в администрации кладбища, в драке участвовали представители нескольких национальных диаспор. По его версии, в качестве обороняющейся стороны действовали уроженцы Таджикистана и Узбекистана, работающие обслуживающим персоналом на кладбище, а нападавшей — уроженцы Дагестана и Чечни, которые хотели «выгнать отсюда других и занять эту территорию».

17:15

Несмотря на беспорядки, жизнь продолжается, и сегодня на Хованском кладбище тоже проходят похороны. Возле перекрытого входа на кладбище стоит катафалк с покойником, люди уже три часа ждут у оцепления, чтобы пройти на кладбище, передает корреспондент «Медиазоны». К ним никто не выходит и ничего не объясняет. Руководители морга обещают после семи вечера дать указания или будут похороны, или заберут тела в морг при крематории.

Фото: Саша Богино/«Медиазона»

 

 

17:26

Наш корреспондент Ксения Живаго по-прежнему наблюдает возле ограды Хованского кладбища задержанных - несколько мужчин в наручниках лежат на земле в окружении полицейских.

Фото: Ксения Живаго/«Медиазона»

Это где-то вот с этой стороны кладбища:

 

17:36

В столичные больницы госпитализированы 23 пострадавших в результате массовой драки на Хованском кладбище, четверо из них в тяжелом состоянии, сообщает агентство «Москва» со сслыкой на пресс-службу столичного департамента здравоохранения.

«По состоянию на 17:00 - 29 пострадавших. Из них трое - с летальным исходом. Госпитализированы 23 человека, из них четверо в тяжелом состоянии. Еще трое отказались от госпитализации», - сказал собеседник агентства.

18:05

Полиция разыскавает две машины с предполагаемыми участниками драки на Хованском кладбище - Nissan и «Лада Приора», скрывшиеся с места ЧП, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

Агентство также сообщает, что прокуратура намерена проверить действия полицейских по предотвращению беспорядков на кладбище. На место событий для участия в работе оперативного штаба по расследованию причин массовой драки прибыл прокурор Новомосковского округа Москвы Игорь Харитонов. Возглавляет штаб возглавляет начальник московского главка МВД Анатолий Якунин. Под его руководством работают оперативные сотрудники и следственная группа.

18:20

Многих раненых и, возможно, даже убитых во время столкновений на Хованском кладбище участники драки забрали с собой при появлении полиции, рассказал РИА Новости источник в одной из силовых структур, работающих на месте происшествия.

«Раненых обнаружено после этой драки не так много. Погибших, на данный момент, всего трое. Хотя участников было несколько сотен. Наверное, это потому, что многих пострадавших они забрали с собой и вывезли, как только к кладбищу начали стягиваться силы полиции», — сказал агентству источник.

По словам собеседника агентства, эта версия подтверждается обнаруженными при прочесывании местности обильными пятнами крови и следами, ведущими в сторону дороги и там обрывающимися.

«Они явно забирали с собой раненых, может быть, и погибших. В нескольких случаях количество крови было такое, что вряд ли пострадавший выжил. Нужно ждать либо появления их в больницах, либо они просто похоронят их где-то в лесу», — предположил источник.

18:29
Фото: Саша Богино/«Медиазона»

В ожидании брифинга «Ритуала» , полиции или хоть кого-нибудь журналисты, стоя за оцеплением, развлекают сами себя.

18:48

Конфликты вокруг Хованского кладбища между мигрантами и представителями преступных группировок, которые пытаются собирать дань с нелегально работающих выходцев из Средней Азии, происходят уже много лет, рассказал «Медиазоне» председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов. «Последний раз я занимался этим кладбищем четыре года назад. К нам обращались люди. С мигрантов, которые работают невсегда легально, вымогают деньги представители разных группировок - с Северного Кавказа, из бывших сотрудников полиции, из таких же граждан Таджикистана. Зачастую правоохранители в доле от этих ОПГ», — рассказал Шарипов.

19:01

Полиция насчитала уже 90 задержанных после массовой драки на Хованском кладбище. Все они доставлены в районные отделы внутренних дел, сообщает сайт московской полиции. 

Общее же число участников конфликта в полиции оценивают в 200 человек. 

«По предварительной информации, конфликтная ситуация возникла между работниками, которых граждане нанимают для обустройства могил, частным порядком. Все граждане, принимавшие участие в конфликте, не являлись сотрудниками кладбища. В основном это иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Также в полиции подтверждают задержание сотрудниками ГИБДД были трех подозреваемых в убийстве. Они пытались скрыться с места происшествия на автомобиле и насмерть сбили двух участников драки. У задержанных изъято в том числе и огнестрельное оружие. В настоящий момент конфликт разрешен, уточняют в пресс-службе столичной полиции.

19:12

Очевидцы событий у Хованского кладбища рассказали корреспонденту «Медиазоны», что полицейским также пришлось стрелять из табельного оружия, чтобы задержать разбегавшихся участников драки.

 «Тут было две машины полиции, шесть парней шли вдоль забора. У одного были порваны штаны, другой держал в руках то ли дубинку, то ли кусок трубы какой-то. Один полицейский выскочил, выстрелил в воздух, прокричал "лежать". Трое легли, а другие попытались бежать. Парень с дубинкой пытался оказать какое-то сопротивление, но тут же быстро оказался под прицелом у второго полицейского. Всего было два-три выстрела в воздух, мы сначала даже подумали что дети с петардами играют. Потом подмога приехала, еще несколько машин, на задержанных надели наручники и они тут два часа лежали потом», - рассказал собеседник «Медиазоны»

20:38

Мэр Москвы прокомментировал ситуацию вокруг Хованского кладбища:

 

21:22

Директор Хованского кладбища уволен, сообщил журналистам глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

«Принято решение об освобождении от должности», – передает корреспондент «Медиазоны». По словам столичного чиновника, директор сейчас дает показания. 

Официальная версия о причинах драки: мигранты прятались на территории кладбища во время рейда, рассказал Немерюк. О происхождении у мигрантов оружия представитель мэрии ничего не пояснил.

«Никто из сотрудников кладбища не пострадал. Все задержанные — не сотрудники кладбища и никакого отношения к кладбищу не имеют», — подчеркнул Немерюк.

Ранее издание «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в правоохранительных сообщало, что во время столкновений на Хованском кладбище пострадал охранник ЧОП «Кодекс» Сергей Тюльнев. Его госпитализировали с огнестрельными ранениями в НИИ им. Склифасовского после того, как мужчина оказался на линии огня между сторонами конфликта. 

По данным портала zakupki.gov.ru организация ГБУ«Ритуал» правительства Москвы, которая управляет столичными кладбищами, действительно имеет договор на оказание охранных услуг с ЧОП «Кодекс».

Немерюк также сообщил, что в настоящий момент все следственные действия переместились в Следственный комитет, а на территории кладбища идет уборка.

К выяснению всех обстоятельств произошедшего на Хованском кладбище подключен заместитель директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ – представитель МВД Республики Таджикистан генерал-майор милиции Абдугафор Азизов, сообщила в свою очередь официальный представитель МВД России Ирина Волк.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей