Суд продлил срок задержания руководителя Хованского кладбища, подозреваемого в убийстве, хулиганстве и хранении оружия — Медиазона
Суд продлил срок задержания руководителя Хованского кладбища, подозреваемого в убийстве, хулиганстве и хранении оружия
Хованское
16 мая 2016, 20:42
658 просмотров

Пресненский районный суд Москвы продлил на 72 часа срок задержания руководителя Хованского кладбища, члена общественного совета при Следственном комитете Юрия Чабуева по делу о массовой драке. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Чабуев находится в статусе подозреваемого по статьям об убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозки или ношении оружия и боеприпасов и хулиганстве, совершенном группой лиц (пункты «а, ж» части 2 статьи 105 УК, часть 1 статьи 222 УК и часть 2 статьи 213 УК).

В качестве обоснования необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу следователь указал, что Чабуев подозревается в совершении особо тяжкого преступления и может оказать давление на свидетелей. Согласно документам, представленным следователем суду, потерпевшие и свидетели указали, что Чабуев непосредственно участвовал в драке. 

В ходе заседания защита Чабуева приобщила к материалам дела документы о награждении подозреваемого медалью Следственного комитета от председателя ведомства Александра Бастрыкина.

Массовая драка с перестрелкой на Хованском кладбище произошла днем 14 мая. По данным полиции, в драке участвовали около 200 человек, задержаны 111 человек. Три человека погибли, более 30 человек получили травмы разной степени тяжести. Руководитель Хованского кладбища Юрий Чабуев был уволен.

16 мая в Следственном комитете сообщили, что следствие ходатайствует перед судом об аресте 14 подозреваемых по делу о массовой драке. Среди них — Чабуев, который значится в списке членов общественного совета при СК, и бывший сотрудник ППСП ОМВД России по городу Москве по району Хамовники Никита Мошенко. Мошенко, вероятно, является тем полицейским, о задержании которого за участие в драке сообщал источник агентства «Москва». Источник телеканала РЕН ТВ утверждает, что руководство кладбища наняло футбольных фанатов для драки с работающими на кладбище мигрантами: по его словам, полицейский Мошенко был среди фанатов и нападал на коллег с электрошокером.

В качестве основного следствие рассматривает финансовый мотив совершения преступлений. Согласно одной из версий, причиной массовой драки стал отказ мигрантов платить руководству кладбища за право работать на этой территории. В СК также сообщили, что следователи дадут правовую оценку финансово-хозяйственной деятельности ГБУ «Ритуал» и юридическую оценку действиям и бездействию должностных лиц, в том числе правоохранительных органов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей