СК назвал члена своего общественного совета организатором драки на Хованском кладбище — Медиазона
СК назвал члена своего общественного совета организатором драки на Хованском кладбище
Хованское
17 мая 2016, 19:42
1418 просмотров

Следственный комитет назвал задержанного начальника территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ «Ритуал»  и члена общественного совета при СК Юрия Чабуева предполагаемым организатором массовой драки на Хованском кладбище. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте СК за подписью официального представителя ведомства Владимира Маркина. 

«В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу предполагаемому организатору конфликта Юрию Чабуеву», - говорится в заявлении.  

В рамках уголовного дела уже допрошено более 200 фигурантов, подчеркивают в СК.

«Однако для установления всех обстоятельств произошедшего следствию необходима помощь очевидцев. Особую ценность представляет видео, снятое камерами мобильных телефонов и видеорегистраторов. Всех, кто стал свидетелем массовой драки на Хованском кладбище, просим обратиться по телефонам: 8(495)694-94-10, 694-92-78, 694-83-81. Анонимность гарантируется», - просят в СК.

В понедельник Пресненский районный суд Москвы продлил на 72 часа срок задержания Чабуева по делу о массовой драке. Сейчас он находится в статусе подозреваемого по статьям об убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозки или ношении оружия и хулиганстве (пункты «а, ж» части 2 статьи 105 УК, часть 1 статьи 222 УК и часть 2 статьи 213 УК).

Обосновывая необходимост ареста Чабуева следователь указал, что чиновник подозревается в совершении особо тяжкого преступления и может оказать давление на свидетелей. Согласно документам, представленным следователем суду, потерпевшие и свидетели указали, что Чабуев непосредственно участвовал в драке. 

В ходе заседания защита Чабуева приобщила к материалам дела документы о награждении подозреваемого медалью Следственного комитета от председателя ведомства Александра Бастрыкина. В итоге судья не стала заключать Чабуева под стражу, как остальных 12 фигурантов дела, а продила срок его задержания до 18 мая.

Массовая драка с перестрелкой на Хованском кладбище произошла днем 14 мая. По данным полиции, в драке участвовали около 200 человек, задержаны 111 человек. Три человека погибли, более 30 человек получили травмы разной степени тяжести. Руководивший Хованским кладбищем Чабуев был уволен.

В качестве основного следствие рассматривает финансовый мотив совершения преступлений. Согласно одной из версий, причиной массовой драки стал отказ мигрантов платить руководству кладбища за право работать на этой территории. В СК также сообщили, что следователи дадут правовую оценку финансово-хозяйственной деятельности ГБУ «Ритуал» и юридическую оценку действиям и бездействию должностных лиц, в том числе правоохранительных органов.

 

Все материалы
Ещё 25 статей