Среди фигурантов дела о Хованском кладбище оказался член общественного совета при СК — Медиазона
Среди фигурантов дела о Хованском кладбище оказался член общественного совета при СК
Хованское
16 мая 2016, 14:03
6995 просмотров

Следственный комитет назвал имена двух из 14 фигурантов дела о побоище и перестрелке на Хованском кладбище в Москве. Среди них оказался начальник территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ Москвы «Ритуал» Юрий Чабуев, который значится в списке членов общественного совета при Следственном комитете.

В качестве фигуранта дела называется также бывший сотрудник ППСП ОМВД России по городу Москве по району Хамовники Никита Мошенко. Вероятно, именно он тот полицейский, которого Рен-ТВ связывает с участвовавшими в драке на кладбище футбольными фанатами.

Следственный комитет назвал вероятной причиной массовой драки на кладбище финансовые разногласия. «На данный момент финансовый мотив совершения преступлений рассматривается следствием в качестве основного. Информация о совершении преступлений на национальной почве подтверждения не нашла», – говорится в сообщении на сайте СК.

В расследовании Александра Раскина на сайте Life Юрий Чабуев упоминался как возможный заказчик нападения. По словам одного из рабочих, накануне нападения на кладбище приезжали рэкетиры.

«Они предупредили нас, что приехали от Чабуева, главного по кладбищам, но я его сам никогда не видел, — вспоминал рабочий. — Они стали требовать деньги, но мы сказали, что денег не дадим. Как так? Мы будем работать, а они будут ходить руки в карманы. Так не будет. Тогда они сказали — хорошо, мы приедем в понедельник. Но вот неожиданно приехали сегодня с железками и пистолетами, напали на нас».

На сайте ассоциации похоронной отрасли, вице-президентом которой является Чабуев, говорится о его наградах, полученных от главы СК Александра Бастрыкина, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, экс-главы Подмосковья Бориса Громова.

Днем 14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка с перестрелкой. По данным полиции, в драке участвовали 200 человек, из них трое погибли. Более 30 человек получили травмы разной степени тяжести: 13 из них, по данным на утро 16 мая, остаются в больницах. Руководитель Хованского кладбища Юрий Чабуев был уволен, позже источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил о его задержании.

После драки полиция задержала 111 человек, в отношении 14 из них 16 мая Пресненский суд Москвы будет рассматривать ходатайство следствия об аресте. Уголовное дело возбуждено по статьям об убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, о незаконном приобретении, передаче и ношении оружия и о хулиганстве (пункты «а», «ж» части 2 статьи 105 УК, часть 1 статьи 222 УК и часть 2 статьи 213 УК).

Все материалы
Ещё 25 статей