Драка на кладбище: мера пресечения — Медиазона
Драка на кладбище: мера пресечения
16 мая 2016, 18:21
4417 просмотров

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Пресненский суд Москвы арестовал девятерых фигурантов дело о столкновениях на Хованском кладбище Москвы — Александра Бочарникова, Вячеслава Серова, Зелимхана Хамзатханова, Бориса Рудакова, Владимира Колесникова, бывшего полицейского Никиту Мошенко, а также братьев Маирбека и Эльбека Вадуевых и самбиста Сергея Козлова.

Один из подозреваемых, Владимир Колесников, в суде сообщил о требовании полицейских оговорить себя и угрозах изнасилования. Кроме того, судья продлил на 72 часа срок задержания руководителя Хованского кладбища Юрия Чабуева.

18:24

Днем 14 мая на Хованском кладбище произошла массовая драка с перестрелкой. По данным полиции, в драке участвовали 200 человек, очевидцы говорят, что оппонентов было больше. В результате столкновений три человека погибли, более 30 получили травмы разной степени тяжести: 13 из них, по данным на утро 16 мая, остаются в больницах. Руководитель Хованского кладбища Юрий Чабуев был уволен в тот же день, а позднее и задержан.

Уголовное дело возбуждено по статьям об убийстве двух и более лиц, совершенном группой лиц по предварительному сговору, о незаконном приобретении, передаче и ношении оружия и о хулиганстве (пункты «а», «ж» части 2 статьи 105 УК, часть 1 статьи 222 УК и часть 2 статьи 213 УК).

После драки полиция задержала 111 человек, в отношении 14 из них сегодня Пресненский суд Москвы будет рассматривать ходатайство следствия об аресте.

18:25

Руководитель кладбища Юрий Чабуев, занимавщий пост начальника территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ Москвы «Ритуал», был снят с должности почти сразу после драки, позже стало известно о его задержании.

Следственный комитет в пресс-релизе на своем сайте называет только двоих из 14 задержанных, среди них Чабуев и полицейский Никита Мошенко. Источник телеканал Рен-ТВ называет его футбольным фанатом, который был нанят руководителями кладбища для нападения на мигрантов.

По данным СК, причиной нападения были не межнациональные отношения, как предполагалось в день инцидента, а «финансовый мотив». Ранее в СМИ речь шла о вымогательстве денег у работающих на кладбище мигрантов.

На сайте ассоциации похоронной отрасли, вице-президентом которой является Чабуев, говорится о его наградах, которые он получил от главы СК Александра Бастрыкина, экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, экс-главы Подмосковья Бориса Громова. Также задержанный руководитель кладбища входит в Общественный совет при Следственном комитете. 

18:33

Возле Пресненского суда усилены меры безопасности. У здания суда дежурят дополнительные наряды полиции и автобус с бойцами ОМОН нацгвардии, в самом здании – бойцы спецназа Минюста в масках.

В конвойное помещение уже доставили семь обвиняемых, включая одного из руководителей ГБУ «Ритуал» Юрия Чабуева, который был ответственным и за Хованское кладбище. Перед заседанием к журналистам вышел помощник руководителя ГСУ СК по Москве Александр Никитин. Он зачитал журналистам официальное сообщение СК, но не стал отвечать на дополнительные вопросы.

Фото: Максим Солопов/Медиазона
18:52

Первое заседание по мере пресечения началось. В клетке для подсудимых мужчина славянской наружности Александр Бочарников. Родился в Азербайджане, зарегистрирован и живёт в Москве. Работает юристом, двое малолетних детей.

Ему 34 года, одет в черные брюки и легкую крутку. По словам следователя, Бочарников был задержан на месте преступления.

Следователь говорит, что подозреваемый может воспрепятствовать расследованию и скрыться, просит взять Бочарникова под стражу. Представитель следствия предельно краток. Его поддерживает прокурор.

Теперь выступает адвокат Рыков. Он утверждает, что Бочарников отказался от дачи показаний, и у следствия нет никаких других доказательств, кроме показаний директора кладбища о том, что мужчина присутствовал в тот день на месте столкновений. Адвокат просит продлить задержание подзащитного на 72 часа, но не арестовывать.

– Просто похватали всех, кого можно, – говорит адвокат.

– Я слышал, что не всех, — ухмыляется судья.

Смех в зале.

– Я хочу пояснить. Если бы у меня было оружие, я бы убежал. Я сам служил в спецназе. Я понимаю, что это такое. В средствах массовой информации все неправильно преподносят. На всех видеозаписях видно, что я был без оружия. В нас летели камни, палки, топоры, а с нашей стороны ничего не было, – говорит сам Бочарников.

Далее он говорит, что был судим по статье 164 УК (хищение предметов, имеющих особую ценность) и отбывал три года наказания в колонии.

Судья перечисляет поступившие материалы и удаляется для принятия решения.

19:14

В здании суда появился второй следователь, журналисты перемещаются в зал на втором этаже в ожидании еще одного подозреваемого. 

В зал заводят мужчину в чёрной спортивной одежде с капюшоном на голове. На вопросы журналистов о признании вины он бросает: «Не признаю». Это и есть руководитель кладбища Юрий Чабуев, подсказывает пресс-секретарь суда, а стоящий рядом спецназовец Минюста в маске кивает.

Следователь зачитывает свое ходатайство. Сейчас у Чабуева статус подозреваемого по делу об убийстве, хулиганстве и хранении оружия. Следователь просит суд учесть, что обвинение не могло быть предъявлено Чабуеву в течение 48 часов из-за большого объёма следственных действий и ходатайствует об аресте в СИЗО. Прокурор поддерживает следователя. 

19:29

 

19:32

Судья изучает материалы: задержан 15 мая 15:00; допрошен в качестве подозреваемого.

Судья погружается в документы. Задает вопрос следователю: какие есть доказательства относительно причастности Чабуева к преступлению. Следователь объясняет, что, согласно показаниям свидетелей и потерпевших, подозреваемый руководитель кладбища Чабуев участвовал в драке.

Защитники просят приложить к делу документы о награждении Чабуева медалью Следственного комитета, полученной лично от Бастрыкина, а также о членстве его в общественном совете при СК. Прокурор не возражает.

19:41

Адвокаты говорят тихо. Они стоят ближе к судье, чем к слушателям в зале. По словам защитников, Чабуев еще 13 мая просил правоохранительные органы принять меры против возможных столкновений, «называя даже примерную численность участников».

Как уверяют адвокаты, следователи, не разобравшись, задержали Чабуева. Защитники также утверждают, что никаких данных о его причастности к преступлению в материалах дела нет.

У Чабуева на иждивении малолетняя дочь. Долгое время он работает госслужащим на различных должностях, положительно характеризуется, перечисляют адвокаты.

19:49

Судья:

— Следователь, я не вижу в материалах дела, где указано на причастность Чабуева к преступлению?

— Посмотрите показания, по-моему, Машкова, о встречах с руководством кладбища.

— Покажите мне.

Следователь подходит и листает дело вместе с судьей.

— Все, кроме этого абзаца нет ничего? — спрашивает судья.

— В деле уже шесть томов, и я не могу пока привести конкретные фамилии. Не проведены опознания, и очные ставки, и масса других следственных действий.

— Мне что, в постановлении так и написать, что в деле шесть томов, и я не могу в деталях разобраться? — недоумевает судья. — Вы можете попросить продлить срок задержания на 72 часа.

19:54

Теперь судья обращается к задержанному:

— Чабуев, вас можно назвать директором Хованского кладбища?

— Нет. Хованское кладбище одно из тех, которые находятся в моем управлении. Всего их 31.

— «С таджиком, я так понял, говорил директор кладбища», — цитирует судья материалы дела. — Есть такая должность?

— Нет. Есть заведующий кладбища Манукян. Директор у нас один. Это директор ГБУ, который руководит всеми кладбищами в Москве.

— Вы даете показания, что знали о готовящихся событиях. Поясните.

— Я сообщил эту информацию своему первому заму Апанасенко вечером 13 мая. Сообщил Александру из общественной организации «Здоровая Нация». Я просил Апанасенко предупредить правоохранительные органы. 14 мая я приехал к администрации Хованского кладбища, там было всего пятеро сотрудников. Я начал звонить директору, Апанасенко и просил их принять меры.

— Вы «02» набирали?

— Линии были перегружены.

— Вы не звонили?

— Ваша честь, будут позже представлены биллинги и все сведения о звонках, — вмешивается адвокат.

— Есть еще что дополнить? — интересуется судья.

— Нет, ваша честь.

Судья удаляется для принятия решения.

20:06

Тем временем в других залах Пресненского суда вынесли решения об аресте до 14 июля еще двух фигурантов дела о массовой драке — Александра Бочарникова и 22-летнего Вячеслава Серова. Как сообщает корреспондент агентства «Москва» Роман Кульгускин в твиттере, безработного Серова подозревают только в хулиганстве. Адвокат просил поместить молодого человека под домашний арест.

Серова в спортивной одежде провели по коридору. Его ободряющими криками «Слава, держись» поддерживает группа молодых людей. С ними, вероятно, девушка подозреваемого, которую они называют Леной. Она плачет. С журналистами молодые люди не общаются.

Корреспондент «Медиазоны» в разговоре с коллегами узнал, что речь идет о бывшем сотруднике ППС Мошенко.

20:42

Судья зачитала доводы сторон и продлила срок задержания Чабуева на 72 часа, то есть до 18 мая.

21:05

Сейчас один из судей рассматривает ходатайство об аресте очередного фигуранта дела — Зелимхана Хамзатханова из Аргуна. Он проходит подозреваемым по части 2 статьи 213 УК. По сообщениям в твиттере корреспондента агентства «Москва», Хамзатханов жил в Красногорске. У него есть жена и трое детей. Адвокат просил продлить срок задержания на 72 часа, но судья отказал в этом.

Корреспондент «Медиазоны» передает, что Хамзатханова также заключили под стражу.

21:22

Мимо журналистов провели еще одного фигуранта — высокого молодого человека славянской наружности. Это Борис Рудаков 1991 года рождения, житель подмосковной Щербинки. Он одет в черный спортивный костюм Adidas.

Рудаков называет свои анкетные данные. Следователя нет на месте

«Следователь, вы где там?!» — спрашивает судья.

В зал вбегает запыхавшаяся сотрудницы Следственного комитета в очках: «Ваша честь, я просто материал не тот стражный взяла». Она начинает зачитывать ходатайство.

Судья: «Покороче. Мы уже слышали, что возбуждено дело и по каким статьям». Следователь бегло зачитывает стандартные доводы о том, что подозреваемый может скрыться, препятствовать следствию.

Прокурор очень краток: «Считаю ходатайство законным и обоснованным».

Судья изучает материалы, листает документы, некоторые из них называя вслух.

Подсудимый Рудаков просит «избрать любую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей». Защита передает судье дополнительные характеристики подозреваемого. Суд вновь удаляется для принятия решения.

21:42

Пока журналисты ожидают решение в отношении Рудакова, мимо них в другой зал завели полного мужчину с натянутой на голову майкой. Помощник судьи приглашает в зал к мужчине «адвокатов Колесникова». Вероятно, это еще один фигурант дела о массовой драке.

В зал запускают журналистов, заходит судья. Мужчина представляется: Колесников Владимир, прописан в Москве, русский, родом из Узбекистана. У него двое детей семи и трех лет.

На заседании присутствует старший следователь по особо важным делам ГСУ СК по Москве Новиков. Ранее он упоминался как следователь, возбудивший уголовное дело о драке на Хованском кладбище. Высокий мужчина в форме СК перечисляет стандартные доводы в пользу ареста.

Колесников уверяет, что оказался в километре от места событий, спасаясь от преследовавшей его толпы. Встречные полицейские отказывались ему помочь. Мужчина рассказывает, что после задержания был доставлен в штаб на территории кладбища, где его держали в подвале.

21:53

«Сотрудники полиции не только угрожали мне, требуя взять все на себя, но и применяли ко мне физическое насилие. Угрожали изнасиловать», — рассказывает задержанный Колесников.

Судья перебивает его: «Какое это имеет отношение к вопросу о мере пресечения?»

«Самое прямое. Ваша честь, у меня двое детей. Отсутствует полностью доказательная база, потому что я не подписал никаких показаний, которые от меня требовали. Прошу дать возможность следствию разобраться, но избрать мне другую меру пресечения — домашний арест или подписку о невыезде», — говорит Колесников.

22:07

Адвокаты разбирают по словам общие фразы из ходатайства следствия, доказывая, что все утверждения голословны.

Защитник в белой спортивной куртке рассказывает также, что Колесников дал подробные показания, согласно которым он приехал на кладбище, чтобы выяснить вопрос о возможном перезахоронении погибшей ранее дочери. Сейчас она захоронена на Домодедовском кладбище.

Один из адвокатов очень долго произносит различные уважительные эпитеты в адрес суда, прокурора и следователя и просит не воспринимать его выступление «как агрессию».

22:14

Защитник настаивает на невиновности Колесникова, а также говорит об избиении его подзащитного оперативными сотрудниками, «требовавшими от мужчины самооговора». Он зачитывает показания Колесникова о том, что его избивали в подвале штаба на территории кладбища.

Адвокат добавляет, что знакомство его подзащитного с другим подозреваемым Мошенко (бывшим сотрудником ППС) — это стечение обстоятельств: они вместе занимались самбо. Судья вышла из зала для вынесения решения.

Параллельно в соседнем зале начинают оглашать решение по ходатайству об аресте Мошенко. На само заседание журналистов не позвали, однако на оглашение решения пригласили.

22:26

В клетке для подсудимых мужчина в спортивном костюме. Он закрывает лицо, натягивая кофту на голову.

В зале среди группы поддержки молодая женщина и мужчина славянской внешности в спортивной одежде, который ранее сидел среди знакомых Рудакова. «Это просто ****** [катастрофа]», — делится он переживаниями с женщиной.

Судья вышла из совещательной комнаты. Она перечисляет обстоятельства преступления и доводы сторон. Никиту Мошенко заключают под стражу до 14 июля.

Кроме того, параллельно были арестованы Борис Рудаков и Владимир Колесников. Заседания по мере пресечения еще двум фигурантам дела перенесены на завтра.

22:54

По итогам дня судьи Пресненского районного суда Москвы арестовали девятерых фигурантов дела о массовой драке на кладбище: Александра Бочарникова, Вячеслава Серова, Зелимхана Хамзатханова, Бориса Рудакова, Владимира Колесникова, бывшего полицейского Никиту Мошенко, а также братьев Маирбека и Эльбека Вадуевых и самбиста Сергея Козлова. Один из подозреваемых, Владимир Колесников, в суде сообщил о требовании полицейских оговорить себя и угрозах изнасилования.

Кроме того, судья продлил на 72 часа срок задержания руководителя Хованского кладбища Юрия Чабуева.

На завтра назначены заседания по избранию меры пресечения братьям Яхьяевым, одного из которых СМИ называли организатором драки.

Все материалы
Ещё 25 статей