На ульяновского активиста завели второе дело за речь со словами «Геннадий Андреевич, только приказ»
На ульяновского активиста завели второе дело за речь со словами «Геннадий Андреевич, только приказ»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 ноября 2016, 17:45
790

Управление ФСБ по Ульяновской области возбудило дело в отношении активиста Данила Алферьева за речь на митинге в ноябре 2014 года, сообщила «Медиазоне» его адвокат Раушания Камалова.

Дело возбуждено по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Это второе дело за речь, которую позаимствовал у представителя «Евразийского союза молодежи» Андрея Коваленко и заменил в ней названия СМИ на Госдуму, а имя президента Владимира Путина — на имя лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

В ходе своего выступления Алферьев, которому тогда был 21 год, сказал: «Геннадий Андреевич, только приказ, мы ждем не дождемся вашего "фас!"».

Первое дело Следственный комитет возбудил в августе по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по отношению к представителям власти, которые в настоящее время руководят Россией).

«СК выделил материалы по возможным публичным призывам к экстремизму и направил их в ФСБ для решения вопроса о возбуждении второго уголовного дела, поскольку 280 статья Уголовного кодекса — это вотчина ФСБ», — пояснила Камалова.

Доследственную проверку ФСБ начала в октябре. «Медиазона» подробно писала о деле Алферьева, речи, которую он произнес на митинге и о том, что Коваленко из ЕСМ включил в свою речь строки из текста группы «Трэш-шапито «"Ка4"».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей