На ульяновского активиста завели второе дело за речь со словами «Геннадий Андреевич, только приказ» — Медиазона
На ульяновского активиста завели второе дело за речь со словами «Геннадий Андреевич, только приказ»
2 ноября 2016, 17:45
674 просмотра

Управление ФСБ по Ульяновской области возбудило дело в отношении активиста Данила Алферьева за речь на митинге в ноябре 2014 года, сообщила «Медиазоне» его адвокат Раушания Камалова.

Дело возбуждено по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Это второе дело за речь, которую позаимствовал у представителя «Евразийского союза молодежи» Андрея Коваленко и заменил в ней названия СМИ на Госдуму, а имя президента Владимира Путина — на имя лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

В ходе своего выступления Алферьев, которому тогда был 21 год, сказал: «Геннадий Андреевич, только приказ, мы ждем не дождемся вашего "фас!"».

Первое дело Следственный комитет возбудил в августе по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по отношению к представителям власти, которые в настоящее время руководят Россией).

«СК выделил материалы по возможным публичным призывам к экстремизму и направил их в ФСБ для решения вопроса о возбуждении второго уголовного дела, поскольку 280 статья Уголовного кодекса — это вотчина ФСБ», — пояснила Камалова.

Доследственную проверку ФСБ начала в октябре. «Медиазона» подробно писала о деле Алферьева, речи, которую он произнес на митинге и о том, что Коваленко из ЕСМ включил в свою речь строки из текста группы «Трэш-шапито «"Ка4"».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей