Участковый опросил координатора «Росузника» из-за переписки с Ильей Романовым, осужденным за подготовку к теракту — Медиазона
Участковый опросил координатора «Росузника» из-за переписки с Ильей Романовым, осужденным за подготовку к теракту
3 ноября 2016, 20:22
205 просмотров

Домой к координатору «Росузнику» Никите Канунникову пришел участковый из-за его переписки с нижегородским анархистом Ильей Романовым, осужденным за подготовку к теракту. Об этом сам Канунников сообщил «Медиазоне».

Участковый интересовался, откуда Каннуников знает Романова, известно ли ему, за что анархист осужден и что он находится в колонии, а также почему он ведет переписку с ним. При этом речи о проекте «Росузник» не шло.

Поскольку Канунникову нужно было уходить, он оставил участковому номер своего телефона. Полицейский задал схожие вопросы отцу координатора «Росузника», который тогда находился в квартире, и рассказал, что из-за переписки с Романовым координатором «Росузника» интересуются некие «органы».

Канунников отметил, что публично не рассказывал о своей переписке с Романовым и не писал о ней в соцсетях.

Проект «Росузник» занимается пересылкой электронных писем заключенным, которые находятся в колониях, не подключенных к службам отправки электронных писем.

В августе 2015 года нижегородского анархиста Илью Романову приговорили к десяти годам колонии строгого режима. Позже Верховный суд смягчил наказание до девяти лет колонии.

Анархиста признали виновным в незаконном обороте взрывчатки (часть 1 статьи 222 УК), покушении на совершение теракта (часть 3 статья 30, часть 1 статьи 205 УК) и публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК).

Дело о попытке теракта возбудили, после того как в октябре 2013 года в результате взрыва самодельной петарды 46-летнему Романов сильно обожгло лицо и кисть руки, которую в итоге ампутировали. Террористический мотив нижегородца следователи доказывали двумя файлами с его компьютера: в первом было написано оскорбление в адрес властей, а второй — выпуск неонацистского издания «Арийский террор». Новое обвинение добавили из-за интервью Романова «представителям сопротивления Юго-Востока», которое он дал в декабре 2012 года после освобождения из украинской колонии.

«Медиазона» подробно писала о деле анархиста Романова и его жалобах на ход следствия и фальсификацию материалов дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей