Два сотрудника уральской колонии получили условные сроки после смерти заключенного из-за неснятых наручников — Медиазона
Два сотрудника уральской колонии получили условные сроки после смерти заключенного из-за неснятых наручников
3 ноября 2016, 16:22
430 просмотров

Невьянский городской суд вынес приговор бывшему и действующему сотрудникам исправительной колонии строгого режима №46 по делу о смерти заключенного, пристегнутого наручниками к клетке. Обвиняемые получили два года условно, сообщается на сайте свердловского СУ СК.

Уголовное дело в отношении сотрудников колонии было выделено в отдельное производство из дела в отношении бывшего начальника ИК-46 и его заместителей, подозреваемых в нанесении травм осужденному за разбой.

По версии следствия, 1 июля 2015 года осужденного Агбаралиева избили за нарушение режима, через два дня начальник колонии в коридоре ШИЗО ударил его кулаком в область сердца. После этого погибшего на долгое время оставили пристегнутым наручниками к металлической решетке камеры. У Агбаралиева развился синдром сдавления рук и ног, который вместе с другими травмами 4 июля привел к смерти.

Утром 5 июля 400 заключенных ИК-46 объявили голодовку, потребовав возбуждения уголовного дела и отстранения от работы руководства колонии.

Дежурный помощник начальника колонии дежурной части отдела безопасности и его заместитель вовремя не сняли наручники с заключенного. Подсудимые были признаны виновными по ч.2 ст.293 УК (халатность). Невьянский городской суд приговорил их к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и лишением права занимать определенные должности два года.

27 октября интернет-газета Znak.com сообщала, что два отряда заключенных в ИК-46 вновь отказались от приема пищи. Причины протеста названы не были. Пресс-служба УФСИН информацию о голодовке отрицала.

30 октября в ИК-46 «от заболевания» умер 56-летний осужденный Михаил Юрьев. О смерти заключенного сообщили адвокату другие осужденные. ФСИН не смог назвать причины смерти Юрьева и прокомментировать его участие в забастовке.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей