ФСИН сообщила о смерти «от заболевания» заключенного ИК-46, где голодали два отряда — Медиазона
ФСИН сообщила о смерти «от заболевания» заключенного ИК-46, где голодали два отряда
31 октября 2016, 19:40
393 просмотра

В исправительной колонии № 46 города Невьянск Свердловской области скончался заключенный, сообщает пресс-служба управления ФСИН по области.

Осужденный, имя которого не называется, умер 30 октября в 7:45 в палате медсанчасти, сообщает ведомство.

«Установлены предварительный диагноз и причина смерти. Ранее осужденный также проходил лечение по данному заболеванию», — уточняет пресс-служба УФСИН. Заключенный был осужден на 12 лет колонии по части 1 статьи 105 УК (убийство). Следователи свердловского управления СК проводят доследственную проверку по факту смерти заключенного.

Ранее местный правозащитник Алексей Соколов, сотрудничающий с членами ОНК, написал на своей странице в фейсбуке, что осужденные рассказали ему о смерти одного из заключенных. «Нам сообщили заключенные, что в воскресенье из ФКУ ИК-46 вынесли труп осужденного», — отмечал Соколов.

Как пояснил Соколов «Медиазоне», заключенные не сообщили точной причины гибели осужденного. Также неясно, участвовал ли он в голодовке и какое у него было заболевание.

«Ситуация, при которой наступила смерть осужденного, очень туманная, с одной стороны часть осужденных администрация прячет от членов ОНК, родственников, а с другой стороны выносят в выходной день из колонии труп осужденного», — подчеркнул Соколов и добавил, что осужденные в ИК-46 сейчас запуганы.

По предварительным данным, которые передали правозащитнику заключенные, скончавшийся — 56-летний Михаил Юрьев. Правозащитник не смог связаться с родственниками и адвокатом умершего.

27 октября Znak.com написал о голодовке заключенных из двух отрядов ИК-46. Об этом же рассказал и Соколов. Однако причины голодовки не назывались. В пресс-службе УФСИН отрицали, что заключенные в колонии объявили голодовку. В тот же день член ОНК Лариса Захарова сообщила, что с ней связались родственники заключенных ИК-46, которые рассказали о двух машинах с бойцами ОМОН у колонии.

На следующий день колонию посетили наблюдатели Светлана Мельникова и Сергей Кирилов. По результатам их посещения Соколов написал, что шестерых заключенных, участвовавших в голодовке вывезли из ИК-46. «Приехал (27 октября — МЗ) сам начальник главка Патронов, привез пресс-службу, спецназ», — отмечал правозащитник. Он обратил внимание и на то, что при попытке наблюдателей опросить одного из заключенных начальник колонии «прокричал осужденному, что он имеет право не говорить с членами ОНК», а в других случаях он «постоянно перебивали общественников», когда те пытались заговорить с заключенными.

В июле 2015 года 400 заключенных ИК-46 объявили голодовку после гибели одного из осужденных. В итоге СК возбудил уголовное дело, по которому арестовали троих сотрудников колонии, в том числе начальника учреждения. В зависимости от роли каждого их будут судить за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК) и превышение должностных полномочий с применением спецсредств (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК) и растрату (часть 3 статьи 160 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей