Адвокат: активист Кателевский, арестованный за видеосъемку у ОВД Раменское, седьмой день держит голодовку
Адвокат: активист Кателевский, арестованный за видеосъемку у ОВД Раменское, седьмой день держит голодовку
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 мая 2016, 18:38

Активист Ян Кателевский, который отбывает 12 суток административного ареста за съемку здания ОВД №1 Раменское, держит голодовку с момента помещения в спецприемник, сообщила «Медиазоне» его адвокат Светлана Сидоркина.

По словам защитника, Кателевский считает свое задержание незаконным, а также утверждает, что было неправосудное заседание, на которое не допустили свидетелей и слушателей. Кроме того, по его мнению, было нарушено право на защиту.

Кателевский держит голодовку с 28 апреля. По данным Светланы Сидоркиной, первые четыре дня он держал сухую голодовку. После того, как Кателевскому стало плохо и ему вызывали два раза скорую медицинскую помощь, он стал пить воду.

Яна Кателевского и еще двоих активистов задержали 28 апреля в подмосковном городе Раменское, когда они снимали территорию местного ОВД. По мнению Кателевского, отдел полиции незаконно захватил часть муниципальной территории, и эта территория огорожена незаконно. 27 апреля Кателевский также задерживали: тогда он позвонил друзьям и заявил, что его избивают. К активисту не пустили родственников, завив по телефону, что с ним проводится беседа. 

Активиста обвинили в неповиновении законному требованию сотрудников полиции (статья 19.3 КоАП). Поздно вечером 28 апреля Раменский городской суд отправил Кателевского в спецприемник на 12 суток административного ареста. 

Ещё 25 статей