Россиянин Андрей Соколов, осужденный в Бердянске и отпущенный после приговора, вновь задержан СБУ и полтора месяца не выходит на связь — Медиазона
Россиянин Андрей Соколов, осужденный в Бердянске и отпущенный после приговора, вновь задержан СБУ и полтора месяца не выходит на связь
4 июня 2016, 17:24
562 просмотра

Гражданин России Андрей Соколов, осужденный на территории Украины за пособничество сепаратистам из ДНР и отпущенный из зала суда, был вновь задержан украинскими силовиками, и в течение полутора месяцев о его местонахождении ничего не известно.

Как выяснила «Медиазона», приговор Соколову Бердянский городской суд Запорожской области вынес еще 15 апреля этого года, приговорив его к 2 годам 7 месяцам лишения свободы. Суд признал Соколова виновным по части 1 статьи 256 УК Украины (заранее не обещанное содействие участникам преступной организации) за сотрудничество с сепаратистами Донецкой народной республики (ДНР). Так как россиянин находился в СИЗО с декабря 2014 года, а день предварительного заключения, согласно украинским законам, засчитываются за два дня колонии, суд постановил освободить его из прямо в зале.

«Он вышел из суда и был тут же вновь задержан СБУ, — рассказал «Медиазоне» адвокат Дмитрий Аграновский, поддерживавший связь с Соколовым и его семьей в России. — Его увезли в неизвестном направлении, и с тех пор уже полтора месяца о его местонахождении ничего не известно. Я писал в МИД, в Генпрокуратуру, в консульство, Уполномоченному по правам человека, но найти его не удается. У нас есть основания полагать, что имеется некий обменный фонд, в который Соколов включен, и что он находится в Мариуполе. Но это догадки, наверняка мы не знаем. Его мать-пенсионерка, которая находится в Москве, тоже ничего не получала от него и не имеет с ним связи».

Адвокат Валерий Довженко, представлявший интересы Соколова в суде, подтвердил «Медиазоне», что у зала суда Соколова ждали «сотрудники спецслужб», которые увезли его. «Но заранее имелась некая устная договоренность об обмене, и в рамках этой договоренности, как мы понимаем, спецслужбы и действуют. В рамках этой же договоренности ему было переквалифицировано обвинение на менее тяжкую статью, что позволило суду вынести такой приговор», — говорит Довженко. О сроках обмена и нынешнем местонахождении Соколова адвокату ничего не известно.

«Медиазона» подробно писала о деле россиянина. Первоначально его действия квалифицировались по статье 258-3 УК Украины (участие в деятельности террористической организации), которая предусматривает до 15 лет тюрьмы. Соколову вменялось в вину то, что в декабре 2014 года он приехал на Донбасс и ремонтировал оружие для сепаратистов.

Все материалы
Ещё 25 статей